Добрый день. Продолжаем готовить блюда из брокколи, и я не могу не поделиться с вами рецептами салатов с этой красивой и вкусной капусткой.
Для себя этот овощ я открыла сравнительно недавно именно в салате, и он покорил моё сердце. Долго я думала, варили они эту капусту или нет, и как им удалось сделать ее такой хрустящей и вкусной. Секрет раскрыт! И о том, как правильно варить брокколи я рассказываю в этой статье.
История этой капусты началась в Европе, ну а если углубляться в подробности, на огородах Италии. Именно оттуда эта известная теперь во всем мире капуста начала свою кампанию покорения континентов.
Как и ее родственники, брокколи – это кладезь важных витаминов (K, C, A, B и др.) и клетчатки, поэтому наличие ее в рационе не только добавит разнообразия, но и обогатит организм необходимыми для активной жизни веществами.
Пара универсальных советов для тех, кто уже кладет этот овощ на доску и берется за нож:
- Чтобы быстро поделить букет на соцветия, возьмите вилок за ножку головой вниз и режьте ножом сверху вниз, параллельно ножке. Представьте, что задача – вырезать длинный и ровный цилиндр ножки из целого овоща, а не отрезать от него фрагменты.
- Перед готовкой залейте брокколи холодной водой и посолите, так она лучше сохранит свою структуру и уникальный вкус.
Кулинарные секреты
Если вы делаете закуски из брокколи не слишком часто, вам пригодятся наши советы по приготовлению салатов из этого уникального овоща.
- Если соцветия брокколи пожелтели, в пищу они не годятся.
- Перед приготовлением не помешает замочить спаржевую капусту в подсоленной воде. Если в ее соцветиях спрятались букашки, они всплывут на поверхность и от них будет легко избавиться.
- Молодая брокколи вкуснее и полезнее зрелой.
- В салатах брокколи вкуснее, когда она не слишком мягкая. Ее лучше недоварить, чем переварить. Трех-пяти минут вполне достаточно. В любом случае больше 7 минут варить ее точно не стоит. Кстати, чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше в ней останется витаминов. Самым полезным будет салат из сырой брокколи (его рецепт вы тоже найдете в нашей подборке).
- Замороженная брокколи для приготовления салатов подходит так же хорошо, как свежая, и она не менее полезна.
- Сначала вскипятите воду, а потом уже опустите в нее подготовленную капусту – незачем ей подогреваться вместе с холодной водой.
- После варки брокколи нужно переложить в кастрюлю с холодной водой. Тогда она сохранит яркий аппетитный цвет и быстрее остынет.
- Продукты перед смешиванием остужайте, в противном случае салат может быстро закиснуть.
- Овощные салаты, в том числе закуску из брокколи, лучше всего подавать сразу после приготовления. Желательно не солить или делать это в последнюю очередь: соль вытягивает из овощей сок, из-за чего кушанье становится водянистым.
Брокколи хорошо сочетается с нежирным мясом, куриной грудкой, морепродуктами. Любые овощи тоже составляют с ней гармоничную пару. Поэтому рецептов салатов из брокколи существует огромное количество, мы подобрали для наших читателей наиболее интересные варианты. Подборка включает рецепты разного уровня сложности, но большая их часть – простые, за приготовление по ним вкусной и полезной закуски может смело браться даже малоопытный кулинар.
Салат со стручковой фасолью и помидорами
Блюдо отлично подходит к запеченному в духовке мясу, буженине, свиной рульке и другим калорийным блюдам. Его часто используют в качестве гарнира и как самостоятельное основное блюдо. Среди ингредиентов салата есть стручковая (спаржевая) фасоль, которая очень полезна и незаслуженно забыта. Она имеет приятный вкус, хорошо сочетается с другими овощами.
Необходимые ингредиенты:
- 600 граммов стручковой фасоли;
- 1 головка капусты брокколи;
- 2 помидора;
- 150 мл майонеза или сметаны;
- Немного горчицы, соль – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 80 Ккал/100 грамм.
- Помойте фасоль, срежьте кончики и порежьте кусочками по 3-4 сантиметра;
- Разделите вилок капусты брокколи на небольшие соцветия;
- Поместите овощи в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, подсолите. Отварите капусту и фасоль до мягкого состояния (7-8 минут);
- Сразу же слейте горячую воду, залейте холодной, повторите эту процедуру. Это поможет овощам остаться слегка твердыми внутри, не потерять форму в готовом блюде;
- Томаты помойте, нарежьте кубиками;
- Поместите все ингредиенты в салатницу, заправьте соусом, добавьте, если нужно соль, перец, немного горчицы. Смешайте и подавайте к столу.
Салат из свиным сердцем — диетическое блюдо, которое готовить можно в нескольких вариантах.
Посмотрите наши фото-рецепты клубники с шоколадом. Этот изысканный десерт станет настоящим хитом.
Как запечь курицу в рукаве читайте в нашей статье.
Простой салат из брокколи со сладким перцем и оливками
Что нужно:
- брокколи – 0,4-0,5 кг;
- оливки без косточек (можно с начинкой) – 100-150 г;
- сладкий перец – 0,2-0,25 кг;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Разберите брокколи на соцветия, промойте, опустите в кипящую воду. Через 3-4 минуты выловите шумовкой, переложите в кастрюлю с холодной водой. Когда овощ остынет, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Перец, очищенный от семян, нарежьте четвертинками колец.
- Соцветия брокколи разрежьте на 4-6 кусков, положите в емкость для смешивания салатов. Добавьте целые или нарезанные колечками оливки, перец.
- Влейте в пиалу масло и уксус, добавьте к ним соевый соус или соль, взбейте венчиком.
Остается заправить салат, выложить его в вазу или на блюдо, подать к столу.
Как правильно заморозить брокколи
Цветная капуста именно тот овощ который был изобретён для приготовления в сезон когда не хватает витаминов и микроэлементов для средней полосы России это зима, весна. Ну как сохранить цветную капусту брокколи до этого времени ответ сам напрашивается необходимо заморозить но это нужно сделать правильно для того чтобы она не потеряла цвет, вкус и что немаловажно витамины. При заморозке наша капуста сохраняет все полезные витамины и микроэлементы.
Берем капусту и удаляем все листья разрезаем на соцветия. Промываем под холодной водой и раскладываем для подсушивания чтоб удалилась лишняя вода.
Далее когда вода стечет раскладываем по пакетам чтоб хватало на один раз выгоняем лишний воздух путем надавливания на пакет.
Отправляем нашу капусту брокколи на заморозку в холодильник и старайтесь больше ее не размораживать только для того чтоб приготовить,а то все насмарку второго замораживания она не выдержит.
Вот собственно и весь несложный процесс правильного замораживания цветной капусты на хранение.
Салат «Пепито» с брокколи, перцем и луком
Что нужно:
- брокколи – 0,3-0,4 кг;
- красный лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- тыквенные семечки – 50 г;
- майонез – 80-100 мл;
- греческий йогурт – 80-100 мл;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- дижонская горчица – 4-5 мл;
- тростниковый сахар – 20-25 г.
Как приготовить:
- Брокколи отварите до полуготовности, некрупно порежьте.
- Лук нарежьте мелкими кусочками.
- Перец нарежьте квадратами размером не более 1 см.
- Смешайте овощи.
- Слегка подогрейте семечки на сухой сковороде, смешайте с овощами.
- Оставшиеся ингредиенты соедините и взбейте венчиком, приготовив соус. Заправьте им салат.
Вы, вероятно, поняли, что соус является одним из основных ингредиентов этой закуски. Не спешите подавать ее к столу – уберите на 2 часа в холодильник, чтобы продукты успели пропитаться соусом, «подружиться».
Сытный салат из брокколи с беконом и яйцами
Что нужно:
- брокколи – 0,4-0,5 кг;
- помидоры черри – 0,2-0,25 кг;
- перепелиные яйца – 10-12 шт.;
- консервированная кукуруза – 100-120 г;
- копченый бекон – 160-200 г;
- шпинат – 40-50 г;
- кедровые орешки – 40-50 г;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- бальзамический уксус – 20-25 мл;
- чеснок – 1 шт.;
- каперсы – 20-25 г;
- базилик – 10-12 листиков;
- сахар – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Разобранную на соцветия брокколи отварите в течение 4-5 минут. Остудите, обсушите.
- Яйца отварите в течение 3 минут, остудите, очистите, разрежьте пополам.
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Овощи и яйца красиво разложите на блюде.
- Бекон нарежьте тонкими пластинами, обжарьте без добавления масла. Сложите в форме цветка и положите в центре блюда или просто разложите на овощах.
- Посыпьте орешками.
- Остальные ингредиенты поместите в кувшин блендера, измельчите и перемешайте с помощью этого агрегата.
- Перелейте в соусник.
Соус к этому салаты подается отдельно. Гости добавляют его в том количестве, в котором считают нужным.
Салат из жареных овощей
Что нужно:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, специи для овощей – по вкусу;
- постное масло – по потребности;
- сметана – 0,2 л;
- свежая зелень (базилик или петрушка) – на свой вкус.
Как приготовить:
- Соцветия цветной капусты и брокколи обжарьте на смазанной маслом сковородке. Время приготовления – 10 минут.
- Слегка подрумяньте лук.
- Остудите овощи, перемешайте. Выложите на блюдо.
- Сметану взбейте с солью и приправами. Полейте салат.
При подаче к столу посыпьте салат рубленой зеленью. Жарка делает салат чуть менее полезным, но зато очень вкусным.
Необычный зеленый салат из брокколи
Что нужно:
- брокколи – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 100 г;
- зеленый горошек (замороженный или консервированный) – 50 г;
- свежий огурец – 100 г;
- пророщенные семена пшеницы или других злаков – 150 г;
- авокадо – 0,2 кг;
- тыквенные и подсолнечные семечки – по столовой ложке;
- листики петрушки и мяты (рубленые) – по столовой ложке;
- сыр фета или аналогичный ему – 100 г;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл.
Как приготовим:
- Все ингредиенты, требующие термической обработки, отварите отдельно друг от друга. Остудите. Когда они обсохнут, сложите в миску. Брокколи перед этим нужно измельчить ножом.
- Огурец порежьте мелкими кубиками, отправьте к капусте, фасоли и горошку.
- Туда же пересыпьте проростки.
- Мякоть авокадо, мелко порезав, соедините с остальными ингредиентами.
- Добавьте семечки, перемешайте.
- Из лимонов выжмите сок, смешайте с маслом. Заправьте салат, переложите в салатник или на блюдо.
- Фету раскрошите вилкой. Посыпьте салат сыром.
Сторонникам здорового питания этот необычный зеленый салат из брокколи наверняка придется по вкусу. Особенно полезен он весной, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Такую закуску можно подать к пасхальному столу, к празднованию 8 Марта.
Советы кулинаров
Брокколи необходимо чаще включать в повседневный рацион, готовить по проверенным рецептам и создавать новые. Есть некоторые правила, которые помогут сделать блюда с этим овощем еще вкуснее:
- при покупке обращайте внимание на цвет капусты, ее состояние;
- не варите долго овощ – капуста потемнеет, разварится и будет неаппетитно выглядеть;
- смешивайте брокколи с различными ингредиентами, не боясь экспериментировать, так как она является отличной основой для закусок.
Вкусных вам салатов из брокколи и приятного аппетита!
Простой салат из брокколи с куриной грудкой
Что нужно:
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите грудку, брокколи. Дайте им остыть.
- Курятину разрежьте на несколько частей, разберите на волокна.
- Брокколи нарежьте некрупными кусочками
- Сыр крупно натрите.
- Соедините ингредиенты, заправив майонезом.
Если вы соблюдаете диету и боитесь набрать лишний вес, замените майонез белым йогуртом – тоже получится вкусно.
Крабовый салат с брокколи
Что нужно:
- крабовые палочки (или крабовое мясо) – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- сыр – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- майонез или сметана, смешанная с солью и перцем – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Отварив и остудив брокколи, разрежьте соцветия на несколько частей, пересыпьте в миску.
- Некрупными кусками произвольной формы нарежьте крабовое мясо, положите его к капусте.
- Помидоры разрежьте пополам, ложкой удалите участки с семенами и соком. Остальную мякоть порежьте кубиками, отправьте к брокколи и сурими.
- Добавьте крупно натертый или порезанный маленькими кубиками сыр, измельченный ножом лук.
- Заправьте соусом (вариант заправки выберите в зависимости от своих гастрономических предпочтений).
Рецепт этого салата не отличается высокой сложностью, но закуска по нему получается очень вкусной, достойной праздничного стола.
Зеленый витаминный салат с огурцом, брокколи и авокадо
Свежий хрустящий салат, который покоряет своей простотой, вкусом и пользой, без лишних калорий. В общем, всем любителям здоровой пищи посвящается.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Рукола – 15 г.
- Фруктовый сироп – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Сырую брокколи нарезаем мелко (и чем мельче, тем будет вкуснее).
- Мякоть спелого авокадо режем кубиками среднего размера. Так же нарезаем яблоко.
- Огурцы разрезаем поперек пополам, а затем – длинными брусочками.
- На сервировочное блюдо выкладываем подготовленные ингредиенты. Сбрызгиваем все яблочным уксусом и любым фруктовым сиропом. Добавляем любимые специи, отлично подойдет свежемолотый розовый перец. Сверху при желании посыпаем руколой или зеленым луком.
Салат из брокколи с курицей и грибами
Что нужно:
- брокколи – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- рис – 80 г;
- сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите в подсоленной воде рис, промойте, остудите.
- Грибы и лук порежьте кубиками, обжарьте в растительном масле, переложите к рису.
- Куриную грудку нарежьте небольшими кусками, обжарьте до готовности, соедините с рисом, грибами и капустой.
- Брокколи отварите или пожарьте, разрежьте соцветия на 6-8 частей. Добавьте к другим ингредиентам.
- Крупно натрите сыр, положите к остальным продуктам, перемешайте.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и растительным маслом. Заправьте салат.
По этому рецепту салат получается сытным. Он способен заменить полноценный обед или ужин. Подавать салат можно как теплым, так и охлажденным.
Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты
Традиционно брокколи и цветную капусту считают самыми полезными диетическими овощами — их легко можно отнести к суперфудам.
В них крайне мало калорий – всего 35 ккал на 100 граммов продукта, но при этом высокая питательность: они способны за считанные минуты утолить голод, но при этом снизить аппетит — это ли не чудо?
Существует большое количество вариантов салатиков с брокколи и цветной капустой.
Овощи прекрасно сочетаются и друг с другом, и с другими продуктами: мясом, рыбой, овощами, зеленью.
Поэтому в салат можно добавить всё, что окажется под рукой. Хорошо ещё и то, что использовать можно не только свежую капусту, но и замороженную (а здесь о том, как правильно заморозить эти полезные овощи).
Чтобы правильно выбрать брокколи и цветную капусту для пп-салата, надо следовать ряду простых правил:
- обращать внимание на бутоны и соцветия: если они жёлтого цвета, то, скорее всего, овощ ещё не созрел. Выбирать следует бутоны тёмно-зелёного цвета у брокколи и белые – у цветной.
- Перезревший брокколи можно легко заметить – на поверхности его бутона появляются коричневые соцветия, у цветной меняется и оттенок на более желтый и сам вилок более рыхлый.
- Считается, что самое вкусное брокколи можно купить поздней осенью и в начале весны, а цветную капусту – ранней осенью.
В брокколи с соцветиями фиолетового оттенка, как правило, большое содержание бета-каротина – «витамина зрения».
Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата
Обычно салаты готовят из отваренных соцветий. Есть также рецепты из сырой капусты или обжаренной. Если нужна варка соцветий, то главное не переварить, иначе они станут резиновыми на вкус, а все полезные и питательные вещества просто выварятся. Оптимальное время для варки овощей – 5-7 минут, в зависимости от количества головок.
Свежие овощи подготавливаем так:
- хорошо промытый кочан брокколи или цветной капусты очистить от наружных листьев;
- удалить стебель и разделить вилок на соцветия. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить соцветия;
- в небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и по желанию – специи;
- сложить соцветия в кастрюлю и варить 5 минут после закипания, если любите аль-денте, достаточно и 2 минут;
- после варки откинуть овощи в дуршлаг и остудить, а лучше залить сразу же холодной водой – это сохранит их цвет и форму. Воду слить через 1-2 минуты, соцветия подсушить и можно приступать к готовке.
Если есть пароварка, то всё ещё проще — отправляем соцветия туда на 10 минут и всё!
Замороженные соцветия можно варить двумя способами. Первый – полностью разморозить продукт и варить 5-7 минут, а второй – варить замороженные овощи, но дольше – порядка 10 минут.
Если же морозили уже отваренные или бланшированные, то достаточно просто залить кипятком или же разморозить в холодильнике.
Салат со стручковой фасолью
Этот овощной микс-салат готовится от отваренных овощей.
Я часто делаю его из заморозки, добавив только свежую зелень, лук и помидоры.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 57
- Белки: 2
- Жиры 3,3
- Углеводы: 5
Потребуется:
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- болгарский красный перец – 150 г
- болгарский жёлтый перец – 150 г
- фасоль стручковая – 80 г
- лук красный – одна головка
- зелень
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль
Процесс пошагово:
- Красный и жёлтый перец нарезать небольшими кубиками.
- Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 7-10 минут, откинуть в дуршлаг и остудить.
- Лук аккуратно нарезать кольцами (можно полукольцами).
- Отваренные брокколи и цветную капусту сложить в миску, добавить нарезанный сладкий перец, фасоль, лук, зелень, соль и специи, заправить салат маслом и перемешать.
- Для пикантности можно добавить в салат сельдерей или яблочко. Приятного аппетита!
Теплый салат с орехами и сыром
Вкуснейший, нежнейший салат, который подают теплым! Даже по фото видно, насколько аппетитно он выглядит.
А готовится это изысканное блюдо проще простого! В этот раз была использована замороженная смесь, но и обычные свежие овощи подойдут не хуже — нужно просто измельчить их.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 180
- Белки: 5
- Жиры 18
- Углеводы: 6
Ингредиенты:
- цветная капуста – 150 г
- брокколи – 150 г
- смесь замороженных овощей (кукуруза, горошек, стручковая фасоль, морковь) – 50 г
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- вода – 1-2 ст.
- сметана 10% жирности – 100 г
- специи (любые по вкусу) – 1-2 ч. л.
- немного соли
- сливочное масло – 25 г
- моцарелла – 100 г
- грецкие орехи – 5-10 шт.
Рецепт приготовления:
Цветную капусту разделите на соцветия и сразу без предварительного отваривания припустите 2-3 минуты на масле.
Если вы худеете, то вместо масла возьмите 5-6 ложек обычной воды и тушите под крышкой.
Добавьте брокколи.
Вспыпьте замороженную смесь. Капусту тоже можно взять из морозилки. Можно прямо замороженную отправлять в сковороду (тогда приготовление будет длиться дольше на 7-10 минут), а можно сперва ошпарить кипятком или разморозить при комнатной температуре.
Долейте воду. Положите сметану.
Засыпьте соль и специи, помешайте.
Добавьте сливочное масло и тушите 10 минут.
Слейте жидкость — этот шаг сразу снижает калорийность, потому что именно в бульоне растворится масло и сметана. Теперь положите моцареллу, тертую на терке.
Перемешайте, сыр будет тянуться. Выложите в тарелку.
Посыпьте сверху еще сыром и украсьте грецкими орехами.
Овощной салат с помидорами
Овощные салаты с сырой брокколи и цветной капустой очень просты в приготовлении и не займут много времени.
А их аромат, не говоря о пользе, не оставит равнодушным не только приверженцев правильного питания.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 48
- Белки: 2
- Жиры 3
- Углеводы: 4,5
Нам потребуется на одну порцию:
- помидоры (можно «черри») – 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- растительное масло – 0,5 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- 1 маленький зубок чеснока
- зелень — средний пучок
- соль, специи.
Пошаговое приготовление:
- Сначала разбираем брокколи и цветную капусту на самые мелкие соцветия, моем, подсушиваем. И поливаем лимонным соком — капуста будет мариноваться 30-40 минут. Периодически её встряхиваем.
- Нарезаем перец, очищенный от семян, и помидор небольшими кубиками (помидоры «черри» разрезаем пополам). Зелень рубим.
- В общую миску выливаем масло, добавляем соль, приправы и пропущенный через пресс или измельченный ножом чеснок, смешиваем — это наша заправка .
- Теперь выкладываем все овощи (из капусты можно слить излишки лимонного сока), добавляем зелень, перемешиваем и – вуаля! Салат готов.
Салат с курицей
Это сытное блюдо — отличный вариант для ужина или перекуса после обеда. Единственный минус его лично для меня — не подходит для вегетарианцев. Но домашние заценили салатик, поэтому он здесь. Куриное филе для салата предварительно нужно подготовить — можно отварить на пару или в воде со специями. Ещё вкуснее — запечь в фольге в духовке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 94
- Белки: 12
- Жиры 4
- Углеводы: 3
Ингредиенты:
- брокколи – 150 г
- цветная капуста – 200 г
- куриная грудка – 200 г
- сыр «Пармезан» — 50 г
- любой пп-майонез для заправки
- соль
Готовить несложно:
- Приготовленную и охлажденную курицу нарезаем небольшими кусочками.
- Трём на крупной тёрке сыр.
- В салатник выкладываем курицу, отваренные брокколи и цветную капусту, сыр, добавляем майонез, соль и специи – салат готов!
- Можно добавить яйцо – вкус салата станет более нежным, а количество белка в рационе увеличится.
Изысканный салат из сырой брокколи с красной рыбой
Что нужно:
- брокколи – 0,3 кг;
- филе слабосоленой семги или другого лосося – 0,2 кг;
- плавленый сыр – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана или натуральный йогурт – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите брокколи. Срежьте с «ножек» все мелкие соцветия, положите в миску. Сами «ножки» крупно натрите или мелко порубите ножом.
- Филе красной рыбы нарежьте мелкими кубиками.
- Сырок измельчите на терке.
- Соедините ингредиенты, добавьте мелко порубленный укроп.
- Заправьте сметаной.
Этот изысканный салат можно подать к праздничному столу в креманках. Если гостям не сказать, что он сделан из сырой брокколи, они об этом могут даже не догадаться. Салат также можно подавать в тарталетках.
Какие еще можно подать закуски к фуршетному столу, и чем начинить тарталетки, мы уже писали на страницах нашего онлайн-журнала. Вы всегда можете обратиться к этой полезной информации.
Советы диетологов напоследок
Многие диетологи советуют кушать брокколи тем, кто борется с целлюлитом: в нём много калия, который выводит из организма лишнюю воду и шлаки, а также меди и цинка, способствующих повышению эластичности и гладкости кожи.
«Фаворитом» считается «изумрудное брокколи» — один из видов этого овоща, который часто называют «спаржевой капустой». Американские диетологи даже придумали так называемый «изумрудный режим питания» или «изумрудную диету», которая, по оценкам многих худеющих, является довольно эффектной. Калорийность «спаржевой капусты» — всего 28 ккал на 100 граммов продукта. В газете 7дней.ru об этой диете рассказано подробнее.
МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.
Салат из морского коктейля с брокколи
Что нужно:
- морской коктейль – 0,5 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- брокколи – 0,4 кг;
- оливковое масло – 60 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- соевый соус – по вкусу.
Как приготовить:
- Морской коктейль опустите в кипящую воду, поварите его 5 минут, откиньте на дуршлаг.
- Отдельно отварите брокколи.
- Помидоры и огурцы нарежьте полукружьями или четвертинками кружков.
- Соцветия брокколи разделите ножом на несколько частей.
- Перемешайте овощи и соедините их с морским коктейлем.
- Заправьте смесью лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса.
Салат, сделанный из брокколи и морепродуктов по данному рецепту, обладает изысканным вкусом. Закуска относится к числу диетических. Если хочется еще сильнее снизить ее калорийность, масло можно заменить йогуртом.
Салат «Вечерняя Варна»
Новый, оригинальный и очень вкусный салат рецепт, которого будут все выспрашивать.
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное,
- печеный болгарский перец,
- брокколи,
- сельдерей,
- сыр,
- изюм или сушеная смородина,
- орехи.
- Соус:
- горчица,
- мед,
- оливковое масло,
- лимон.
Приготовление:
Отвариваем на пару капусту, предварительно разобрав ее на маленькие соцветия. Готовим соус: для этого смешиваем горчицу и мед, выжимаем сок лимона и тщательно вымешивая, добавляем масло. В готовый соус кладем разобранное мясо, мелкопорезанные сельдерей и печеный болгарский перец. Сыр режем кубиками и также добавляем в салат. Перемешиваем с соусом. Салфеткой подсушиваем брокколи и так же выкладываем к салату. Сверху приправляем салат сушеной красной смородиной и грецкими орехами.
«Гениальный» салат из брокколи и креветок
Что нужно:
- брокколи, очищенные варено-мороженые креветки, болгарский перец – в равном количестве;
- майонез – по столовой ложке на 100 г салата;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Брокколи и креветки отварите по 3 минуты в подсоленной воде (в разных кастрюлях).
- Мелко порежьте креветки и капусту.
- Перчик настругайте соломкой.
Если верить, что все гениальное – просто, то этот салатик гениален. По меньшей мере, найти более простой рецепт будет сложно. Сделать закуску будет еще проще, если брокколи порезать крупно, а креветки оставить целыми.
Cалат из брокколи кукурузы и огурца
Если вы отчаялись похудеть , этот салатик поможет вам.
Ингредиенты:
- 500 грамм брокколи,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 2 свежих огурчика,
- пучок салата,
- 1 красная луковица,
- оливковое масло.
Приготовление:
Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия и бланшировать 1-2 минуты. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Вымытые огурцы нашинковать слайсами. С кукурузы слить жидкость. На листья салата выложить брокколи, огурцы и кукурузу. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Тайский мясной салат с брокколи
Что нужно:
- телячья вырезка – 0,5 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- огурец – 0,2 кг;
- сладкий стручковый перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – 20 г;
- соевый соус – 80 мл;
- тростниковый сахар – 20 г;
- сок лимона или лайма – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- базилик, кориандр – по вкусу.
Как приготовить:
- Вырезку помойте, обсушите, удалите пленки. Нарежьте тонкими слайсами. Это будет проще сделать, если мясо предварительно на 1-2 часа убрать в морозилку.
- Смешайте сок лайма, соевый соус и сахар.
- Отлейте половину заправки, в остальном соусе замаринуйте мясо (на полчаса).
- Тем временем отварите, остудите, измельчите брокколи. Соломкой порежьте сладкий перец. Тонкими дольками нарежьте огурец. Мелко порубите острый перец.
- Сковороду смажьте маслом, обжарьте в нем мясные чипсы.
- Соедините ингредиенты, заправьте оставшимся соусом, предварительно добавив в него молотый кориандр и сушеный базилик.
Мясной салат с брокколи, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям азиатской кухни.
Салат «Долли» из сырой брокколи
Что нужно:
- брокколи – 0,2 кг;
- бекон – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- изюм – 50 г;
- майонез – 50 мл;
- сахар – 5 г;
- столовый уксус – 5 мл.
Как приготовить:
- Как можно сильнее измельчите ножом брокколи.
- Смешайте с распаренным изюмом и мелко порезанным луком.
- Бекон поджарьте на сухой сковороде, нарежьте квадратиками или полосками, положите к овощам и изюму.
- Майонез взбейте венчиком с сахаром и уксусом, заправьте салат.
Майонезный соус в этом рецепте можно заменить соусом карри. Закуска обладает гармоничным вкусом и почти наверняка вам понравится.
Салат из брокколи с апельсинами
Что нужно:
- брокколи – 0,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – ? шт.;
- йогурт – 100 мл;
- светлый виноград – 50 г.
Как приготовить:
- Отваренную до полуготовности брокколи мелко порежьте.
- Апельсин очистите, разберите на дольки, удалите пленки.
- Дольки разделите на несколько частей, положите к брокколи.
- Виноградины разрежьте пополам, удалите их них зернышки. Положите виноград к остальным ингредиентам.
- Перемешайте компоненты, разложите по креманкам.
- Смешайте йогурт с лимонным соком, полейте продукты получившимся соусом.
Салат с брокколи и апельсином – один из самых необычных фруктовых салатов, его стоит попробовать тем, кто любит открывать для себя новые вкусы.
Самый популярный рецепт
Брокколи – универсальный овощ. Вкус этой капусты позволяет сочетать в блюде различные ингредиенты. Мясное филе, морепродукты, консервированные и свежие овощи — все это будет отлично гармонировать с ней. Давайте приготовим самый популярный среди наших хозяек салат с брокколи. Рецепт с фото станет наглядным руководством для начинающих кулинаров.
Состав:
- 0,4 кг брокколи;
- 3 шт. куриных грудок;
- 200 г маринованных огурцов;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 ч. л. приправы карри;
- зелень, соль — по вкусу;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу майонез для заправки.
Приготовление:
- Вы уже догадались, что салат с брокколи и курицей, и грибами – одно из популярных и любимых многими блюд? Подготовим для начала все ингредиенты.
- Филе курицы тщательно промоем, уберем пленку.
- В подсоленной воде отвариваем куриную грудку до готовности.
- Отварное филе отсудим, нарежем небольшими кубиками.
- Замороженную брокколи предварительно размораживать не нужно.
- Поставим на плиту кастрюлю с водой и доведем жидкость до состояния кипения.
- Опускаем брокколи в хорошо кипящую воду и провариваем 5-7 минут.
- Отварную капусту выкладываем в дуршлаг и оставляем до стекания жидкости.
- Когда брокколи остынет, нарежем ее кусочками. Если соцветия мелкие, то их можно добавлять в салат целиком.
- Шампиньоны тщательно промоем, обсушим и нарежем пластинами.
- Головку лука очистим и нашинкуем кубиками.
- На растительном рафинированном масле обжарим шампиньоны.
- Когда влага испарится, добавим нашинкованный лук и продолжим жарить до полной готовности.
- Маринованные огурцы достаем из банки, хорошенько просушиваем бумажной салфеткой и режем соломкой.
- В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты, добавляем соль и приправу.
- Заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.