Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Салат с рукколой — 61 домашний вкусный рецепт приготовления

2 порции

10 минут

135 ккал

5/5 (1)

image

С чем подаютСоветы и рекомендации по приготовлениюДругие варианты приготовленияРецепт салата с рукколой и креветками

    Пошаговое приготовлениеВидео рецептаРецепт овощного салата с рукколой, авокадо и бальзамическим уксусом

      Пошаговое приготовлениеВидео рецепта

      Трава руккола известна людям испокон веков. Ее использование придает блюдам ни на что не похожий аромат и перечно-горчично-ореховый вкус. Выращивают рукколу не только в теплицах, но и в домашних условиях.

      Поэтому ее широко применяют в блюдах итальянской, средиземноморской кухни, и не только. Есть много простых, но очень вкусных салатов с рукколой. С ними я вас хочу сегодня познакомить.

      Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные

      Для начала предлагаем вам приготовить вариант с тунцом. Он получается очень легким, но при этом сытным, так что отлично подойдет всем тем, кто следит тщательно за своим здоровьем и фигурой.

      Понадобится:

      • 400 г тунца в собственном соку из банки;
      • руккола;
      • 200 г черри помидорок;
      • 8 перепелиных или 4 куриных яичка;
      • ½ луковой головки;
      • оливковое масло, уксус винный или бальзамический по вкусу.

      Отвариваем яйца и режем пополам или на четыре части. Помидорки – дольками, лук – полуколечками. Соединяем все в миске с зеленью, вводим заправку из маслица и уксуса. Аккуратно смешиваем. Тунец слегка разламываем вилкой и выкладываем сверху, осторожно перемешиваем.

      Другие варианты приготовления

      • В салат с рукколой можно добавлять и другие ингредиенты. Она отлично сочетается с тунцом, семгой, креветками, сухариками, жареной куриной грудкой, авокадо.
      • Если вам по душе более привычные салаты, приготовьте салат из черемши с вареными яйцами, витаминный салат с несколькими видами зелени или сытный салат из пекинской капусты с майонезом.
      • Любителям китайской кухни советую приготовить салат с фунчозой.

      С пармезаном и курочкой

      Получается сытно и очень аппетитно.

      Возьмем:

      • 15 томатов сорта черри;
      • 200 г рукколы;
      • 6 перепелиных яиц;
      • баночка маслин б/к;
      • 100 г сыра пармезан;
      • майонез;
      • сок лимона;
      • соль, перчик молотый черный;
      • масло оливковое;
      • филе курицы.
      • Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
      • Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
      • На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
      • Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.

      С руколой, мясом и огурцом

      Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.

      Понадобится:

      • 160 г рукколы;
      • 300 г говяжьего филе;
      • 3 болгарских перчины;
      • 2 огурчика свежих;
      • по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
      • стол. л. бальзамического уксуса;
      • соль.
      • Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
      • Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
      • Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
      • Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.

      Полезные свойства

      Ценность растения обусловлена его составом. Свежие листья содержат витамины C, K, A, E, B9, B6, B5. Они богаты на микро- и макроэлементы — калий, железо, медь, кальций, цинк, фосфор. Руккола обладает рядом ценных свойств:

      • предупреждает образование и развитие раковых клеток;
      • способствует быстрому заживлению ран, воспалений кожи;
      • поддерживает иммунную систему, ограждая от воздействия инфекций и вирусов;
      • восстанавливает структуру волос, ногтей, питая их изнутри;
      • улучшает функционирование желудка и кишечника;
      • укрепляет нервную систему;
      • имеет тонизирующий эффект и низкую калорийность;
      • положительно влияет на обмен веществ;
      • обеспечивает длительное ощущение сытости;
      • снижает уровень холестерина;
      • повышает гемоглобин в крови.

      Употреблять аругулу не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. С осторожностью его должны использовать в рационе люди, страдающие болезнями почек, печени.

      С красной рыбой пошаговый рецепт

      Очень необычное, но невероятное вкусное сочетание пряного салата с рыбкой. Очень полезный и довольно простой вариант. Кстати, на нашем сайте вы также можете найти подборку салатиков с рукколой и креветками.

      Подготовим:

      • 8 томатов черри;
      • 70 г руколы;
      • огурец свежий;
      • 200 г сыра творожного;
      • 200 г форели слабосоленой (можно брать и другую рыбку);
      • зелень петрушки и укропа.

      Для заправки:

      • 2 стол. л. оливкового масла;
      • 1,5 стол. л. соуса соевого;
      • специи, соль.

      Складываем салатные листочки в глубокую большую миску, нарезаем сюда же огурчик кубиками. Черри делим на четвертинки, сыр также измельчаем кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем зелень и в салат. Смешиваем все компоненты соуса и выливаем в миску. Хорошо размешиваем. Форель режем кубиками. Выкладываем салат в плоскую тарелку и сверху посыпаем рыбкой. На приготовление уходит совсем немного времени.

      Как правильно есть рукколу?

      Растение известно со времен Римской империи. Оно обладает богатым вкусом и полезными свойствами. Рукколу употребляют в сыром виде, варят, тушат, запекают.

      В пищу пригодны молодые побеги и листья. Их часто миксуют с другими овощами, зеленью, фруктами и даже ягодами. Для оттенка добавляют орехи, сок цитрусовых, растительное масло холодного отжима.

      Из-за островатого аромата листья рукколы чаще всего используют в салатах. Зелень – удачная добавка к мясным блюдам или выпечке.

      Купить рукколу можно в супермаркете или на рынке. У нас она доступна круглый год. В пищу идут как совсем молодые листья (светлые, длиной до 5 см), так и более крупные. Большие, темноокрашенные побеги иногда горчат. Чтобы избавиться от привкуса, их подвергают термической обработке.

      Ниже я приведу наиболее удачные рецепты, но сначала несколько общих рекомендаций:

      • Покупайте свежую, не увядшую рукколу с равномерно окрашенными листьями без пятен и повреждений.
      • Используйте в течение нескольких дней после покупки. Не держите ее в холодильнике долго.
      • Храните рукколу сухой, завернутой в полиэтиленовый пакет.
      • Не подвергайте листья длительной обработке. Добавляйте в последний момент, чтобы продукт не утратил пользу.

      Руккола хорошо гармонирует со шпинатом, спаржей, мангольдом. Мне нравится припускать ее в масле и использовать везде, где уместна зелень.

      Салат с рукколой без мяса

      Рукола – это отличный продукт, с которым можно постоянно импровизировать, пробовать новые заправки и продукты.

      Необходимо подготовить:

      • 2 помидора;
      • длинный огурец;
      • ½ упаковки руколы;
      • авокадо;
      • половина пачки салатной смеси с кунжутом.

      В соус:

      • стол. л. лимонного сока;
      • 2 стол. л. масла оливкового;
      • 0,5 чайн. л. хлопьев чили;
      • чайн. л. зернистой горчицы.
      • Огурчик нарезаем кружочками, можно использовать для этого фигурный ножик. Помидорки небольшими кубиками, можно использовать также черри. Очищаем авокадо и ложкой достаем мякоть, нарезаем полосками. Промываем и просушиваем листья салата, добавляем к остальным овощам.
      • Делаем заправку. Для этого смешиваем все компоненты, хорошо взбалтываем в небольшой баночке с закручивающейся крышкой (удобно в ней и хранить готовый соус, если сделали много).
      • Заправляем салатик, посыпаем готовой смесью с кунжутом. Осторожно перемешиваем. Подсаливать лучше уже прямо в тарелку, чтобы блюдо не стало просто «кашей». Можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе или есть самостоятельно.

      Совместимость рукколы с другими культурами

      С чем посадить рукколу на одной грядке? На участках огородники всегда стараются расположить растения таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Пряность также должна высаживать на определенных местах. Допускается соседство с рукколой таких культур, как огурцы, морковь, сельдерей. Можно посадить травку рядом со шпинатом или мангольдом.

      С чем сочетается руккола на грядке? Существуют также культуры, которые не дадут получить хороший урожай подобной пряности. Не допустимы совместные посадки рукколы рядом с помидорами, чесноком, луком, петрушкой либо кресс-салатом. Кроме того, выращивание возле клубничных кустиков замедляет рост культуры.

      Внимание! На грядках после рукколы нельзя высаживать растения семейства крестоцветных, потому что в почве сохраняются различные вредители, опасные для подобных культур.

      Для растения всегда можно найти небольшое место под посадку

      С жареными грибами

      Сытное и мегаполезное блюдо для всех поклонников здоровой и вкусной пищи.

      Состав простейший:

      • 800 г грибов;
      • 2 стол. л. сливочного масла;
      • 100 г рукколы;
      • 0,5 чайн. л перчика черного молотого;
      • соль по вкусу;
      • 200 г лука;
      • 2 стол. л. масла оливк.;
      • 1/3 стак. черной чечевицы;
      • 180 мл овощного бульона;
      • 1/3 стак. кедровых орешков;
      • 1/3 стак. каперсов;
      • 3 стол. л. зелени.
      • Следует сразу отметить, что в это варианте есть два очень полезных компонента, положительно влияющих на человеческий организм. Первый из них – чечевица черная, с которой близко знакомы все вегетарианцы. А второй – орешки кедровые, их химический состав поражает сразу, ведь они очень благотворно влияют на состояние нашего организма.
      • Начнем пошаговое выполнение. Для начала промытые и очищенные грибочки нарезаем не слишком крупно и обжариваем на сливочном маслице до готовности, солим, перчим. Они должны стать румяными и мягкими, без лишней жидкости.
      • Лук очищаем и режем крупным кубиком. Также обжариваем на минимальном огне на оливковом масле до золотистости.
      • Крупу заливаем бульоном овощным, если его нет, можно использовать просто холодную воду. Солим, доводим до кипения и варим около 20 минут, она должна стать мягкой, но не разваристой.
      • Соединяем все компоненты, солим при необходимости. Выкладываем на большое блюдо подушку из листьев руколы, сверху смесь чечевицы, грибочков и лука. Смешиваем орешки с каперсами и насыпаем сверху. Блюдо лучше подавать в теплом виде, украсив зеленью лука или чесночка.

      Состав и преимущества рукколы

      Калорийность ста грамм – каких-то 25 килокалорий. Это делает рукколу интересной для всех, кому мешают лишние килограммы.

      Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

      Наименование Количество на 100 г, г % сут. нормы
      Белки 2,6 2,83
      Жиры 0,7 1,03
      Углеводы 2,1 1,49
      Пищевые волокна 1,6 8

      Углеводов и жира здесь «не густо», зато много витаминов, минералов.

      Наименование Содержание в 100 г, мг % нормы
      Бета-каротин 1,4 28,5
      B2 0,086 4,8
      B5 0,44 8,7
      B6 0,073 3,7
      B9 9,7 24,3
      C 15 16,7
      E 0,43 2,9
      K 10,9 90,5
      Калий 369 14,8
      Кальций 160 16
      Магний 47 11,8
      Железо 1,46 8,1
      Медь 7,6 7,6

      Руккола богата насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В ней много омега-3 (в 100 граммах – почти пятая часть суточной потребности). Это делает растение ценным продуктом для укрепления сердца и сосудов, защиты клеток от разрушения.

      Особенно полезна руккола женщинам. ПНЖК помогают бороться с усталостью, улучшают эмоциональный фон, подавляют воспаления.

      Защищает сердце

      Руккола обеспечивает поступление важнейших элементов, которые необходимы для правильной работы сердца. Калий и магний помогают контролировать сердечный ритм, защищают от гипертонии. Пищевые волокна очищают от токсинов и излишков холестерина.

      Улучшает зрение

      Листья рукколы – ценный источник защитных каротиноидных антиоксидантов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина. Соединения предотвращают дегенерацию желтого пятна. Это одна из основных причин потери зрения у пожилых. Также вещества защищают сетчатку, роговицу от ультрафиолета и других неблагоприятных воздействий.

      Укрепляет кости

      Пучок свежих листьев обеспечивает дневную дозу витамина K, необходимого для здоровья костей. Он не менее важен для профилактики переломов, чем кальций или витамин D. Филлохинон предотвращает накопление Ca в органах и сосудах, направляя его в кости.

      Помогает снизить вес

      Руккола богата антиоксидантами, в ней почти нет калорий. Это питательная пища, которая активизирует метаболизм и сохраняет стройность. Она не откладывается на боках лишними сантиметрами. Для худеющих это настоящий суперфуд!

      Листовые овощи наполнены пищевыми волокнами, которые поддерживают ощущение сытости, не провоцируют переедание. Они насыщают организм полезными веществами, дарят бодрость.

      Улучшает пищеварение

      Руккола – ценная щелочная пища. Она помогает восстановить pH в организме. Это имеет большое значение для повышения иммунитета и здорового пищеварения. Регулярное употребление богатой клетчаткой пищи избавляет от запоров, улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и других органов пищеварительной системы.

      Надеюсь, я вас убедила. Будете в магазине – не обходите ажурные листики стороной. Готовить их легко, а вкус и польза – вне конкуренции. Я рассказала, чем хороша руккола, и как употреблять в пищу этот ценнейший овощ. Желаю успехов и хорошего аппетита!

      Овощной микс на скорую руку

      Идеальный вариант, который также подходит для поста. Делается быстро, а получается полезно. Можно делать с заправкой, она дает кислинку, а можно и без нее.

      Нам нужно:

      • 120 г рукколы;
      • 50 г кинзы;
      • половинка перца болгарского;
      • 3 огурца свежих;
      • 4 помидора;
      • половинка луковицы;
      • 40 г укропа;
      • 20 г петрушки;
      • 50 г салата-латука.

      В заправку:

      • 2 стол. л. лимонного сока;
      • черный перчик молотый;
      • стол. л. бальзамического уксуса.

      Промываем салатные листочки, складываем в миску. Моем остальные овощи и режем крупными кубиками, отправляем к салату. Нарезаем тоненько половинку луковицы, сверху измельченную зелень. Отдельно смешиваем все для заправки и равномерно поливаем наше блюдо, перчим по вкусу.

      С фасолью

      Сюда заранее подготовим:

      • баночку красной консервированной фасоли;
      • 200 г творожного сыра;
      • 200 г рукколы;
      • болгарский перец;
      • большая долька чеснока;
      • стол. л. сметаны или натурального йогурта;
      • специи по вкусу.

      Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.

      Салаты с руколой и помидорами

      Это один из самых простых и доступных вариантов. На его приготовление понадобится всего минут 7.

      Берем:

      • 3 помидора;
      • 2 зубка чеснока;
      • пучок руколы;
      • 15 мл оливкового масла;
      • 10 стол. л. бальзамического и столько же винного уксуса;
      • щепотка морской соли.

      Зелень промываем осторожно, чтобы не помялась. Обсушиваем и выкладываем в салатник. Нарезаем помидоры крупно, можно даже неровными кусочками. Добавляем к салатной зелени. Выдавливаем чеснок, добавляем остальные продукты, солим. Все хорошо перемешиваем. Посолить следует обязательно, особую пикантность этой закуске добавляет именно соус, листочки будут впитывать соль сильнее, по сравнению с овощами, поэтому постарайтесь, чтобы вкус получился равномерным.

      Салат с руколой и сыром моцарелла

      Состав простой:

      • 150 г черри;
      • 100 г моцареллы;
      • 50 г руколы;
      • 20 г твердого сыра;
      • специи.

      Соус:

      • стол. л. масла оливы;
      • стол. л. мёда.
      • В первую очередь необходимо подготовить все компоненты. Зелень хорошо моем и откидываем на сито, хорошо обсушиваем. Можно добавлять еще какой-нибудь вид салата. Черри промываем, сушим и режем на две половинки. Вытаскиваем моцареллу из рассола, слегка отряхиваем от него. Если шарики крупные, можно порезать пополам или четвертинками. Мелкие можно оставить так.
      • Соединяем продукты для заправки, она должна получиться однородной. Выкладываем на красивую тарелку для сервировки руколу, сверху помидорки и моцареллу. Сбрызгиваем соусом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем тертым сыром и наслаждаемся чудесным вкусом.
      • Лучше всего брать сыр именно в рассоле, а не тот, что предназначен для выпечки. Можно ее натереть, но вкуснее оставлять крупными кусочками. Перчик тоже лучше брать из мельницы свежемолотый, он придает блюду особую пикантность и аромат.

      Интересные сведения о руколе

      Салат руккола прекрасно себя чувствует на садовой грядке. Свежие листья всегда готовы для салата.

      Вы заметили, что иногда слово пишется с одной буквой “к”, а иногда с двумя. Это не является ошибкой. На латыни название зелени звучит следующим образом: “eruca sativa”. Заказывая салат в кафе, можно встретить названия рокет, аругула или эрука. В западных странах прижилось название Рокет-салат.

      • Рукола, это масличное растение. Из семян выжимают ценное масло.
      • Рокет салат выращивали в Древнем Египте. Считалось, что растение является сильным афродизиаком и повышает потенцию.
      • В средневековой Европе было запрещено выращивать эруку.
      • Самым знаменитым почитателем этой зелени являлась английская королева Елизавета I.
      • Листья быстро вянут, теряя питательные свойства.
      • Рекомендуется употреблять рокет салат в свежем виде и долго не хранить.

      Дорогие друзья и посетители сайта, если вам понравилась статья, поставьте лайк. Поделитесь информацией в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

      С сухариками

      Подготовим продукты:

      • 8 томатов черри;
      • пучок руколы;
      • 2 стол. л. тертого пармезана;
      • 2 куска белого хлеба;
      • стол. л. кунжута;
      • 4 стол. л. масла extra virgin4 оливкового;
      • стол. л. бальзамического уксуса;
      • 6 яичек перепелиных;
      • соль.

      Промываем салатные листья и сушим, очень удобно использовать для этого центрифугу. Самостоятельно делаем сухарики: нарезаем кусочки хлеба кубиками и подсушиваем в духовке примерно минут 8 на 200 градусах. Томаты нарезаем половинками, таким же образом режем отваренные яички. Смешиваем все для заливки. Соединяем все в большом блюде, можно разложить порционно, сверху яички и присыпаем сыром.

      С помидорами и фетой

      Еще один легкий, яркий и очень вкусный вариант.

      Берем:

      • 10 маслин;
      • пучок руколы;
      • 8 помидорок черри;
      • 100 г феты;
      • приправы, специи и масло оливков. по вкусу.

      Заливаем листья холодной водой и оставляем хотя бы на полчаса. После чего промываем и обсушиваем. Черри моем и режем на половинки. Фету нарезаем кубиками, выкладываем сначала салатные листья в тарелку, сверху распределяем маслины, томаты и сыр, подсаливаем, поливаем маслицем и перчим.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее