Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Сегодня понедельник, и вы спите на ходу? Узнайте, как заказать кофе на английском языке как местный

image
image
image

“Can I have a large, triple-shot, sugar-free, non-fat latte, please?” «Можно мне большой, тройной, обезжиренный латте без сахара, пожалуйста?»

Если вы задумались, услышав эту фразу, вы не одиноки.

Иногда заказывать кофе – это как учить другой язык, но если вы кофеман – от этого никуда не денешься.

Это также хороший способ начать погружение в языковую среду. Вы уже знаете, как заказать еду на английском языке как местный, а также список основных слов, связанных с фаст-фудом.

Но кофейня – это совершенно другая история.

В кофейне (или кафе) меню читают, стоя в очереди. А когда подходят к стойке, сообщают свой заказ кассиру.

Кассир может задать несколько общих вопросов о вашем заказе.

Знание этих основных слов и фраз перед тем, как вы переступите порог кафе, поможет вам сделать заказ уверенно и заказать то, что вы действительно хотите!

Download: This blog post is available as a convenient and portable PDF that you can take anywhere. Click here to get a copy. (Download)

Цитаты великих

  • Even a bad cup of coffee is better than no coffee at all. Лучше плохой кофе, чем никакого. Дэвид Линч
  • There are things that are worth being faithful to. Coffee, for example. Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. Джон Голсуорси
  • Coffee is a very private drink. Just like cognac, you can’t drink it mug by mug. Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками! Уинстон Черчилль
  • As long as there was coffee in the world, how bad could things be? Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе. Кассандра Клэр
  • How do you drink coffee? We drink it black as night and sweet as sin. Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех. Нил Гейман.
  • Coffee has to be black as the devil, hot as hell, pure as an angel, sweet as love. Кофе должен быть горячим, как ад, черным, как черт, чистым, как ангел и сладким, как любовь. Шарль Морис Талейран. Так он описал идеальную чашку кофе
  • If it wasn’t for the coffee, I’d have no identifiable personality whatsover. Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности. Дэвид Леттерман
  • There is no better love potion than a coffee. When a man drinks the coffee made by you, he will become forever yours. Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. Софи Лорен
  • If coffee is a poison, then it must be a slow poison, it has been poisoning me for over seventy years! Если кофе — яд, то, должно быть, медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека. Вольтер
  • I’ll marry a coffee jar and will always be upbeat and happy. Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива. Неизвестный автор

image

А это Оноре де Бальзак — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе. О выпивал 50 чашек кофе в день, а позже для него и этого стало недостаточно, и он начал есть сухой молотый кофе. Что вы знаете о фанатизме?

Приготовьтесь отвечать на эти частые вопросы

Когда вы заказываете кофе (так же, как и в случае с пивом или вином), обычно от вас потребуется указать некоторые подробности о своем заказе.

Кассир (работник кафе) может задать вам следующие вопросы. Ниже вы найдете примерные ответы.

What size would you like? Какой объем вы желаете?

“A (small/medium/large), please.” «(Маленький/средний/большой), пожалуйста».

Would you like the 8-, 12- or 16-ounce size? Какой объем вы желаете: 8, 12 или 16 унций? (240 мл, 360 мл и 480 мл соответственно)

“The 8-ounce size, please.” «Объем 8 унций, пожалуйста».

Или, если вы не уверены в точном объеме, скажите так:

“The smallest/largest size, please.” «Самый маленький / самый большой объем, пожалуйста».

Anything else besides the drink? Что-нибудь еще кроме напитка?

“No, thanks. That’s all.” «Нет, спасибо. Это все».

“Yes, I’d also like a bagel/sandwich/muffin.” «Да, я бы хотел еще бублик/сэндвич/маффин».

Is that for here or to go? Будете пить здесь или возьмете с собой?

“To go, please.” «С собой, пожалуйста».

“To go, thanks.” «С собой, спасибо».

“For here, please.” «Здесь, пожалуйста».

Самый дорогой кофе в мире

На островах Ява, Суматра и Сулавеси (Индонезия) растет некий сорт кофе «Kopi Luwak». Из-за удивительно нежного и бархатистого вкуса этот напиток приобрел славу среди истинных гурманов и является на сегодняшний день самым дорогим кофе в мире. Now you know! Название сорта, собственно, и определяет его основную особенность — в производственном процессе участвуют не только люди, но и, кто бы вы думали, представители местной флоры. Luwak — это небольшой зверек семейства циветт.

image

Интересен он тем, что лучше всех разбирается в кофейных зернах, и отбирает для собственного рациона самые зрелые ягоды высочайшего качества. Такой себе кофе-мангуст. Не будем внедряться в подробности, скажем только, что зверек их сначала кушает. Ну а потом уже… выдает… продукт. Путь по пищеварительному тракту циветты, на самом деле, не наносит урона кофейным зернам. Единственный момент — ферменты в его желудке чуть размягчают зерна и позволяют им впоследствии раскрываться более богатыми органолептическими характеристиками. Так что, все не просто так! Зерна собираются, тщательно промываются (слава богу) и прожариваются вначале на солнце, а затем в специальных печах.

Для многих этот бизнес стал не просто добычей средств для существования, но и сравнительно зажиточной, по местным меркам, жизнью. В год на мировой рынок поступает не более 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». Стоимость за килограмм обжаренных ягод может колебаться от 300 до 600 $. В розничной продаже чашка напитка «Kopi Luwak» стоит примерно 35-40 долларов. При желании, каждый кофеман может раскошелиться на чашечку мега-экзотического сорта, однако не все, кто может без финансовых затруднений пить подобный напиток ежедневно, находят в себе мужество отведать его. Долгий путь, который прошли самые дорогие кофейные зерна, для многих кажется слишком… «тернистым».

Как правильно готовить кофе

Без медной турки это занятие вообще не имеет смысла, поэтому, если в гостях вам предложат кофе, сваренный в кофемашине или, не дай бог, в какой-нибудь кастрюльке, можете презрительно фыркнуть и попросить «в таком случае» чаю. Если же вам повезло, и турка имеется, то сварите дилетантам правильный кофе в конце концов! Show them some skill!

  • Сперва слегка (7–10 секунд) обжарьте зерна или порошок на сковороде без масла.
  • После этого размелите до состояния пудры, засыпьте в турку (чайную ложку на каждые 50 мл воды) и залейте крутым кипятком. Не переборщите с водой! Турка должна быть залита только наполовину, иначе может все выкипеть и над вами будут смеяться и заставят мыть плиту.
  • Сразу же добавьте сахар по вкусу, поставьте турку на медленный огонь и ждите, пока пенка не поднимется до края посудины. Не давайте напитку сбежать, снимите его с огня и влейте несколько капель охлажденной кипяченой воды. И так, раз 5.
  • Пробуйте кофе первым, чтобы в случае провала «нечаянно» опрокинуть его в раковину и отказаться варить новый.

Вот, что еще вы можете сделать с кофе:

to grind – молоть to pour some coffee – налить кофе to make coffee – варить кофе to serve – подавать to stir – размешивать (ложкой) degas – дегазировать, вакуумировать coffee to go – кофе с собой (на вынос) to talk over a cup of coffee – болтать за чашечкой кофе

Тонкости приготовления

В рецепте кофе по-английски важна каждая мелочь. Небольшие отклонения от рецепта могут привести к потере вкуса и утрате традиционности. Рассмотрим несколько особенностей приготовления.

  • Правильно выбранная посуда. Англичане до сих пор варят напиток в медной кастрюле. Раздобыть ее в домашних условиях трудно, поэтому турка наиболее приемлемый вариант. Самый лучший способ – готовить в турке из меди.
  • Растворимый кофе однозначно не подойдет. Англичане придирчивы даже к зернам натурального кофе. Отдают предпочтение изготовленным в Индии, или на Кубе. Из Индийских сортов подходит «Мизори». Но кофеманы считают, что африканский кофе не влияет существенно на вкус.
  • В кофе по-английски добавляется инжир. На приготовление уходит немало времени. Инжир мелко нарезается и обжаривается на сковороде. Он должен стать абсолютно сухим. Процесс идет до 2-х часов. Потом сухой инжир вместе с кофе перемалывают на кофемолке. Чтобы сэкономить время, англичане хранят готовый инжир несколько месяцев. Полезные свойства не теряются.
  • В упрощенном рецепте, инжир чуть-чуть подсушивается на сковороде 15 минут. Тогда кофе следует готовить немедленно.
  • Когда кофе сварен, турку накрывают и оставляют на 5 минут. Настоявшейся напиток более ароматный.
  • Кофе пьется в небольших чашках, уже в слегка остывшем виде.
  • Добавление сахара, сливок, или молока англичане считают недопустимым.

Держите кружку правильно

Как нужно держать кружку так, чтобы минимизировать риск пролить на себя кофе? Секрет. Но вам мы расскажем. Опубликованное на сайте ScienceDirect исследование «Феномен пролившегося кофе» авторства Живона Хана поясняет, почему кофе пытается выплеснуться из кружки, когда вы меньше всего этого ждете. То есть, почти всегда! Произведя ряд сложнейших расчетов с физическими свойствами жидкости и частотой колебаний, Живон вычислил, что во всем виновата кружка (негодяйка)! А точнее, ее форма. Исследователь провел опыты с различной формой посуды и пришел к выводу, что кружка — самое неудобное приспособление для того, чтобы носить в нем кофе. Но, если вы пока не готовы прослыть самым экстравагантным человеком в офисе и пить кофе из бокала, у Живона Хана и для вас есть решение.

Вместо того, чтобы держать кружку за ручку, ее нужно держать сверху сильным захватом. Такой себе tiger-claw-hand-method. Этот способ уменьшает амплитуду колебания кофе, а с ней и вероятность того, что напиток покинет пределы кружки и окажется на полу, или на ваших бумагах в офисе, на новых штанах, юбке, или клоунском костюме.

Держите кружку так, как показано на фото, и ваш кофе всегда будет в чашке, утверждает ученый. Также он в утверждает, что если не идти прямо, а пятиться назад, то вероятность пролить кофе тоже существенно ниже. Но это, разумеется, в том случае, если вы не спотыкнетесь.

А это кофейная утварь:

coffee brewer – кофеварка coffee machine – кофеварка coffee maker – кофеварка coffee mill – кофемолка coffee pot – кофейник coffee cup – кофейная чашка cuppa – cup-of-coffee – чашка кофе cappa – cappuccino – капучино coffee set – кофейный сервиз

И выражения, связанные с кофе:

coffee break – неформальное общение за чашечкой кофе, перерыв wake up and smell the coffee – посмотреть правде в глаза, прозреть и увидеть реальность, «раскрой глаза!»

Кофе по-английски: разнообразие традиций

Первая в Европе кофейня была открыта именно в Англии, в университетском Оксфорде. Преподаватели, профессора, а затем и старшие студенты с удовольствием собирались за чашкой модного напитка. Мода быстро была подхвачена учащейся молодежью, и за короткое время распространилась по всем университетам. Затем веяние подхватили клубы, а там уже и рукой было подать до уютных кухонь добропорядочных горожан. Английские домохозяйки совсем не обрадовались кофе. Они даже писали гневные петиции правительству, публиковали открытые письма в газетах. Женщины уверяли, что напиток ведет к деградации и забирает мужей от домашних очагов. Пока возмущенные барышни развивали общественную деятельность, мудрые жены просто учились готовить новинку, чтобы баловать своих мужчин. В конце концов, страсти улеглись. Хранительницы домашнего очага сделали открытие, что чашечка кофе может поднять настроение и скрасить нелёгкую женскую долю.

Так кофе завоевал Англию.

Рецепты приготовления напитка не отличались своеобразием. Кофе мололи, заливали водой и доводили до кипения в маленьких кастрюльках с длинными ручками – английском варианте турки. Затем напиток наливали в кофейник и подавали к столу.

Англичане часто пользовались колониальными рецептами приготовления пищи и напитков. Карри, чатни и прочие индийские блюда прочно обосновались в английской кухне. Кофе по-английски тоже имеет экзотический оттенок.

Имена кофе

Только взгляните сколько (20) есть имен у этого чудесного напитка (beverage) в английском сленге! Теперь вы можете выбирать, что будете пить кофе или, к примеру, joe?

Joe Dirt Mud Java Brew Cuppa Go Juice Jitter Juice Bean Juice Brain Juice High Octane Wakey Juice Morning Jolt Liquid Energy Caffeine Infusion Cupped Lightning Leaded and Unleaded (regular and decaf) Rocket Fuel (strong coffee) Worm Dirt (really strong coffee) C8H10N4O2 (The caffeine molecule)

А вот какие виды кофе существуют:

ground coffee – молотый кофе instant coffee – растворимый кофе freeze dried coffee – растворимый кофе в гранулах coffee beans – кофе в зёрнах roasted coffee – жареный кофе white coffee – кофе с молоком black coffee – чёрный кофе decaf – кофе без кофеина (decaffeinated coffee)

Это виды кофейных напитков (допустим вы не все знаете):

espresso – кофе «эспрессо». Метод приготовления, при котором горячая вода (около 90 °C) под давлением 8-10 бар пропускается через фильтр с молотым кофе.Если выпивать не больше двух чашек в день, мозг будет только рад. Но многим людям банально горько, и они кладут сахар в эспрессо, сводя его пользу к минимуму. latte – кофе «эспрессо» с горячим молоком. cappuccino – кофе «эспрессо» с одной третью горячего молока и одной третью молочной пенки. macchiato [maki’atou] – кофе «эспрессо» с чуточкой горячего и холодного молока. mocha [moka] – кофе «мокко», то есть caffee latte с шоколадом. americano – кофе «эспрессо» с горячей водой. turkish coffee – кофе по-восточному coffee with milk – кофе с молоком coffee with alcohol – кофе с алкоголем flavoured – ароматизированный frappe — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения iced coffee – кофе со льдом single – одна порция кофе «эспрессо». double – двойная порция кофе «эспрессо».

В эти заведения можно пойти выпить кофе:

coffee house – кофейня cafe – кафе, кофейня coffee shop – кофейня (обычно в отеле)

Это люди бывающие в таких заведениях:

barista – баристо (человек, работа которого предусматривает приготовление и подачу кофе клиентам заведения) coffee-achiever / coffee addict / coffee nerd – кофеман (любитель кофе)

Cheers to your favorite beverage!

Просмотрите меню

Некоторые любители кофе предпочитают черный кофе без ничего. Если это про вас, расслабьтесь: заказать кофе вам будет легче всего!

Если же вам хочется попробовать что-нибудь другое, вот список распространенных кофейных напитков, которые вы найдете в кофейне.

Выберите один из базовых вариантов

Black coffee (черный кофе): классический кофе, который готовится путем пролива горячей воды через молотые кофейные зерна

Pour over (пуровер): похож на классический кофе. Молотый кофе, находящийся на фильтре, заливают горячей водой, и готовый кофе капает в чашку

Cold brew (кофе холодного заваривания): похож на классический кофе. Готовится путем длительного замачивания молотых кофейных зерен в холодной воде

Decaf (декаф): декофеинизированный кофе, или кофе без кофеина

Espresso (эспрессо): маленькая порция крепкого кофе, готовится в эспрессо-машине

Americano (американо): эспрессо, разбавленный горячей водой

Macchiato (макиато): эспрессо, в который добавляется чуть-чуть вспененного горячего молока

Cappucino (капучино): эспрессо с небольшим количеством вспененного горячего молока

Latte (латте): эспрессо с большим количеством вспененного горячего молока

Frappé (фраппе): эспрессо со льдом, смешанный с молочной пеной

Mocha (мокко): латте с шоколадным сиропом

Steamer (стимер): горячее, взбитое молоко с добавлением сладкого сиропа

Hot tea (горячий чай) (зеленый, черный, травяные чаи и т. д.)

Iced tea (холодный чай): обычно черный или зеленый чай, который подается холодным, со льдом и лимоном

Lemonade (лимонад): прохладительный напиток из лимонного сока, сахара и воды

Italian soda (итальянская содовая): газированная вода с добавлением сиропов, например, малинового, клубничного или лимонного

Добавьте чего-нибудь еще

Хотите добавить изюминку? В большинстве кафе вы можете заказать напиток с какой-нибудь добавкой.

Они будут стоить около 50 центов дополнительно и придутся по вкусу сладкоежкам. Вот несколько популярных вариантов:

Vanilla (ваниль)

Hazelnut (фундук)

Caramel (карамель)

Toffee (ирис)

Попробуйте оригинальный напиток

Слышали термин “blended drink” (смешанный напиток)? Как насчет «ройбуш эспрессо»? Эти названия могут показаться странными, поэтому предлагаем ознакомиться с ними заранее!

Во многих кофейнях есть свои фирменные напитки, но вот несколько модных, новых и креативных пунктов кофейного меню, а также краткое описание каждого из них:

Blended drinks (смешанные напитки): холодные, густые напитки из эспрессо, льда и молока, которые смешиваются в блендере. Обычно в смешанные напитки кладут сладкие добавки для вкуса и аромата (например, шоколад, карамель, мяту и даже тыкву). Многие кафе предлагают различные сезонные напитки.

Matcha latte (матча латте): сливочный напиток на основе матчи – тонкоизмельченных листьев зеленого чая. Раньше его было трудно найти в меню, но сейчас большинство кафе предлагают несколько видов напитков из матчи.

Rooibos espresso (ройбуш эспрессо): хотя в названии присутствует «эспрессо», в этом напитке нет кофе. Напитки ройбуш эспрессо готовятся из чая ройбуш, но их называют «эспрессо», потому что по текстуре и на вид они напоминают обычное эспрессо.

Это новый напиток, который стал очень популярным из-за пользы чая ройбуш для здоровья.

Golden latte (золотой латте): этот напиток не содержит кофеина, кофе и чая. Это еще одна новинка, ставшая популярной благодаря своей полезности. Этот латте представляет собой взбитое молоко с куркумой, имбирем, корицей и другими специями.

Конечно, этот список – всего лишь небольшая часть напитков, которые вы найдете в кафе. Если вы уже являетесь или хотите стать ценителем кофе, узнайте больше английской кофейной терминологии в этом кофейном словаре.

Рецепты

Кофе — самодостаточный напиток, но мы знаем, как сделать его лучше. Перед вами 2 неожиданных рецепта, превращающих кофе в эликсир силы и здоровья. Ладно, один рецепт. Второй просто вкусный.

Кофе с сыром Сложность приготовления: 2 Польза: 3 Вкус: 4

Если вы еще никогда не пробовали лапландский хлебный сыр, у вас есть отличная возможность. Купить его можно в Интернете или, если насчитают в Финляндии, в ближайшем магазине. Такой сыр с нежным сладковатым вкусом нарезают маленькими кусочками и заливают горячим кофе. Десерт так и называется — kaffeost, то есть кофейный сыр. По сути, это не кофе, а целый завтрак! Сыр содержит множество витаминов, белков, жиров, протеинов, кальция, фосфора, цинка, минеральных солей и т.д. Причем белок сыра, усваивается гораздо лучше, чем белок молока. Сыр положительно влияет на состояние кожи, стимулирует обмен веществ, участвует в процессах роста. Единственный вред лапландского завтрака в том, что он очень калориен. Данное блюдо не рекомендуют принимать при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе, а также людям, страдающим лишним весом.

Кофе с желтком и ромом Сложность приготовления: 3 Польза: 0 Вкус: 5

Первая часть рецепта довольно скучная: сварите кофе и наполнитн чашки на три четверти. А вот дальше — интереснее: смешайте в блендере два желтка, две чайные ложки коричневого сахара и 50 граммов рома. Вуаля! Вылейте то, что получилось, в чашки и подавайте со взбитыми сливками. Не будем занудствоваться по поводу вреда алкоголя в сочетании с кофе. Ведь все хорошо в меру! Зато это вкусно.

Что нужно знать о кофе

  • В правильном капучино пена не превышает 1 см в высоту. Кофеина здесь немного, но, главное, есть корица, которая даже в небольших дозах оказывает положительное действие на метаболизм. Взбивать молоко можно блендером или ручным веничком для взбивания. Многие, даже те, кто называет себя бариста, уверены, что капучино — это 1/3 молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо. Но это рецепт не капучино, а макиато! Капучино чаще берут работники офисов: напиток относительно долго пьется и не обладает резким вкусом, что располагает к беседе.
  • Mocha (мокко) – шоколадно-кофейный напиток. В некоторых кофейнях в мокко добавляется мятный сироп для придания свежести. Нередко в мокко добавляют 20 мл сливок и за счет этого урезают одну из двух порций эспрессо. Мокко обожает молодежь из разряда школьников старших классов и студентов I–III курсов.
  • Irish-coffee – смесь кофе и виски с мягким вкусом. 30 мл любого виски + 2 чайный ложки тростникового сахара (лучше неочищенного) + 120 мл свежезаваренного в аэро- или френчпрессе кофе + слой взбитых жирных (от 35%) холодных сливок. = 180 + 220 мл. Часто айриш-кофе готовят слоями, что неприемлемо. Айриш-кофе любят мужчины среднего и выше возраста. В составе достаточно виски — молодежь не готова к такому вкусу. Айриш, на самом деле, отвратительно готовят в большинстве мест. Так что, если заказать этот кофе и сказать, что здесь его не умеют делать, можно притвориться кофейным гурманом (!). Это на заметку.
  • Хотите раскрыть вкусовой букет? Хорошая альтернатива — свежезаваренный кофе. Порции большие, как у американо, но кофе не разбавляют водой, а заваривают.
  • Эспрессо — выжимка вкуса кофе, и пренебрегать соотношением «10 г зерен — 80 мл воды» нельзя. Особенно если вы пьете чистый эспрессо, а не используете его, как ингредиент другого напитка. Заказывают его как ценители кофе, так и те, кто хочет ими прослыть. Если вы относитесь к последним, не забывайте просить к напитку стакан воды.
  • Американо обожают те, кто только начинает знакомство с настоящим, несублимированным, кофе. Поскольку начинающих всегда больше, чем знатоков, американо — один из самых популярных напитков кофеен.

Ссылка на основную публикацию
Похожее