В мясе индейки много белка, при этом на 100 г оно содержит всего 2 г жира. Является диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и обладает рядом полезных свойств.
В последнее время индюшатина стала очень популярна. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм малышей именно с этого вида мяса.
Мы уже рассматривали как готовить шашлык из свинины, и из курицы. Но из индейки он получается очень вкусный. При этом, такой вариант подходит и взрослым, и детям. Главное, в изобилии рецептов найти себе по вкусу.
Внимание! Все инструкции составлены из расчета на 3 кг филе грудки или бедра индейки (если в рецепте не указано иное). Также необходимо учесть, что птица быстро готовится – пережаренные куски получатся сухими и невкусными.
Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.
Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно. Ну а дальше можно будет приступать к жарке.
Нам нужно на 2 кг. филе индейки:
- Молоко — 1 л.;
- Лук репчатый — 1,5 кг.;
- Специи — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.
2. Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.
Соль может дать лишний сок. Поэтому ее кладут в мяско перед самым прожариванием.
3. Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!
4. Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.
5. Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.
6. По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.
Шампуры лучше подбирать плоские и широкие. Именно на таких мясцо индюшки крепко держится и при прокручивании не съезжает.
7. Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.
Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.
9. Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.
10. Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!
Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!
Шашлык из филе (грудки) индейки с лимоном
Очень интересный рецепт, мясо получается сочным и ароматным. А секрет его в том, что используется лимон и чеснок.
Ингредиенты:
- 2 некрупных головки чеснока;
- Сок двух лимонов;
- 50 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
- Соль, специи по желанию.
Первым дело нужно пропустить чеснок через давилку и залить маслом. Подождать полчаса. В нарезанное на порционные куски мясо выдавить лимонный сок, посолить, приправить перцем или смесью для шашлыков из птицы. Вылить чесночное масло и хорошенько перемешать.
Время маринования – максимум 6 часов. Можно и меньше, а вот дольше точно не нужно – мясо просто сварится в кислоте.
Допускается жарить на шампурах и барбекю. Только приготовьтесь заранее – от запаха чеснока с дымком сильно разыграется аппетит!
Еще один классический и беспроигрышный вариант – с лимоном и луком.
Здесь все стандартно, как и с любым видом мяса:
- Порезанную индейку уложить в блюдо;
- Порезать полукольцами 5 луковиц, добавить к мясу;
- Посолить, приправить любимыми специями;
- Выжать сок двух лимонов и перемешать.
Через пару часов рекомендуется влить стакан минералки или простой воды. Замачивать лучше всего на ночь.
Ароматные шашлычки в духовке на шпажках
Аппетитный кебаб можно сварганить и дома. Причем такое блюдо могут смело кушать сидящие на диете. Ведь оно малокалорийное и очень вкусное.
А еще оно украсит любой праздничный стол.
Нам нужно:
- Грудка — 700 гр.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Специи — по вкусу;
- Соль и перец — по вкусу;
- Шпажки.
Приготовление:
1. Для начала замачиваем деревянные палочки в воде. Удобнее всего это сделать в полуто ралитровой бутылке с водой.
Мокрые шпажки меньше впитывают сока из мяса. И шашлычок получается сочным и мягким. А еще вода уберегает от обгорания при высоких температурах.
2. В небольшой мисочке делаем заправку. Наливаем туда масло растительное, томатную пасту. Кладем соль, перчик и приправы по своему предпочтению.
С индейкой хорошо гармонируют сушеный корень имбиря, душистый перец, а также розмарин и тимьян.
3. Смесь тщательно перемешиваем ложечкой до однородного состояния.
4. Грудку ополаскиваем проточной водой. Нарезаем ее брусочками в 3-4 см. Кидаем все это дело в большую чашу.
5. С репчатого лука счищаем шелуху. Разрезаем каждую головку овоща на 4 части. Расслаиваем их в чашу к грудке.
6. Добавляем соус и лопаточкой все смешиваем. Убираем наш маринад в прохладное место на 1,5-2 часа.
7. Затем достаем и насаживаем на шпажки. Тут лучше чередовать — кусочек мяса и ломтик лука.
8. Складываем шашлычки на огнеупорную миску как на фото выше. В нее при жарке стечет весь лишний жирок и сок.
9. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим примерно 40-45 минут. Периодически незабываем переворачивать шомполы на другой бочок, чтобы все у нас равномерно приготовилось.
Готовое кушанье горячим подаем на стол.
Майоезный маринад для шашлычка из мяса индейки
Ну, а теперь, дамы и господа, еще один способ готовки, который покорил всех. Я уверена, что и вы чаще всего применяете именно такой маринад, для того, чтобы индюшка отменно замариновалась. Так ли это? Жду ваших отзывов внизу заметки.
Поскольку грудка индейки немного суховатая, поэтому понадобится именно такой продукт как майонез, можно еще для томатной нотки добавить кетчуп. Вообщем, смазать кусочки мяса кетчунезом). Помните, этот прикол из сериала Универ, да уж, Кузя выдумал, а народ подхватил.
Нам понадобится:
- филе грудки индюка — в районе 0,8 кг
- лук-репка — пара шт.
- приправа для куриного мяса — 1 ч.л.
- базилик сушеный
- майонез — 3 ст.л
- соль крупного помола — 1 ст.л
Этапы:
1. Возьмите большой кусочек филе птицы и измельчите его на небольшие кусочки, желательно одного размера. Затем уложите их в миску, посолите и поперчите приправами для курицы.
Если у вас не нашлось такой приправы дома, то вы можете брать абсолютно любые специи на свое усмотрение. Отлично сюда подойдут куркума, мускатный орешек, паприка, кардамон, кориандр, мускатный орех, а также орегано и различного рода смесь перцев.
2. Затем смажьте мясо майонезом, добавьте репчатый лук колечками. И сушеный базилик, или, если любите укроп или чеснок. Далее остается только подождать, чтобы птица замариновалась, для этого поставьте емкость на пару часов в теплое место, прикрыв мясо полотенцем или крышкой.
3. После уложите кусочки индейки на решетку гриль, по желанию можно жарить вместе с кольцами лука. Но, многие их не любят, что якобы они дают горчинку. Решать вам, вообщем пробуйте.
4. Итог, в любом случае получится потрясающим, ароматным и очень вкусным.
5. Помните, что шашлык из индейки готовится намного быстрее, чем из свинины или из баранины. Поэтому не прохлопайте ушами), следите за кусочками и вовремя переворачивайте гриль.
Маринуем с соевым соусом и подсолнечным маслом
Есть у Вас вкусненький восточный соус в холодильнике? Это отличная приправа к мясу. Тем более она уже солененькая, так что соль вообще по рецепту не требуется.
Промаринованную таким образом птичку можно пожарить и на мангале, и на решеточке, и на сковороде или запечь в духовке.
Нам нужно:
- Индейка филе — 1 кг.;
- Соевый соус — 1 стакан.;
- Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
- Сок с половинки лимона;
- Черный перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Наливаем соус в большую миску. Он слегка густоватый и имеет темный цвет.
Всегда покупаем натуральную соевую заправку. В ее состав входит вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахар. И никаких консервантов и прочих добавок.
2. Прибавляем туда лимонный сок, растительное масло и черного перца.
3. Филе промываем и высушиваем. Нарезаем на равные кусочки и опускаем в маринад. Оставляем этак на 4-5 часов.
А затем можно уже готовить.
Уверена, это способ приготовления вкусного кебаба из индюшки станет у Вас одним из приоритетных. А пока поехали дальше.
Маринад для индюшиного шашлыка с киви
Такой вариант подойдет, если гости нагрянули внезапно и нужно замариновать индейку быстрым и беспроигрышным способом.
Учтите, лучше использовать грудку и не держать мясо в маринаде больше 1 часа.
В противном случае мякоть станет рыхлой и размягченной.
Что нужно:
- 4 средних киви;
- Белый перец в молотом виде (он не такой жгучий, как черный);
- Пучок базилика (подойдет любой – зеленый или фиолетовый).
Киви натереть на мелкой терке, выложить к нарезанной индейке. Всыпать перец, посолить. Базилик рекомендую порвать руками, слегка помять его пальцами и добавить к шашлыку. Тщательно все перемешать и оставить мариноваться.
Сочное барбекю с овощами
Давайте приготовим обалденное блюдо — шашлычки с овощами. Да непросто, а еще креветок приплюсуем. Хочу сказать, что такое яство является частым гостем на нашем столе в праздники. Оно сочное, диетическое, да еще и много клетчатки в виде овощей. В целом, хорошо разгружает жирные пиршества на Новый Год или другие поводы.
Чтобы его состряпать, опять понадобятся шпажки. Замочим их предварительно воде как указано в первом рецептике.
Нам нужно:
- Индейка филе — 1 кг.;
- Очищенные королевские креветки — 10 штучек;
- Болгарский перец — 1-2 штуки;
- Помидоры черри — 10-12 штук;
- Кабачок — 1 штука;
- Шампиньоны свежие не крупные — 10 штук;
- Лук репчатый — 1-2 штуки;
- Соевый соус — 0,5 стакана;
- Половинка лимона;
- Специи для шашлыка — по вкусу;
- Зира (кумин) — щепотка.
Приготовление:
1. Подготавливаем наши продукты. Овощи промываем с водой. А филе индейки еще и обсушим в бумажных полотенцах.
Рецепт в ананасовом сиропе
Креативный и интересный рецепт шашлыка из индейки в ананасовом сиропе обязательно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. Приготовленное мясо моментально тает во рту, а перед его ароматом невозможно устоять.
Необходимые продукты:
- филе индюшки – 950 г;
- ананасовый сок или сироп из консервированного ананаса – 150-170 мл;
- чесночные – 5-6 шт.;
- соус из сои – 3 ст. л.;
- пряные травы.
Для приготовления ароматного блюда соевый соус нужно соединить с солью, пряными травами и чесночными дольками, пропущенными через пресс. Долить в жидкость указанное количество ананасового сока или сиропа из консервированных фруктов.
Филе необходимо порезать равными брусочками и пересыпать в посудину с соусом, оставить на несколько часов. После этого можно надевать на шпажки. Сколько жарить деликатес – это зависит от мясного размера. Не менее 18 минут, систематически переворачивая, до появления золотистой корки.
Мясо нужно нарезать примерно равными кубиками
Кефирный маринад для бедрышек
Это один из самых популярных рецептов маринования. Успехом пользуется не только кефирчик, но и йогурт, мацони, простокваша. Обычно идет не более четырех ингредиентов: мясо, кисломолочный продукт, лук и соль.
Но мы несколько его усложним. Зато так получится намного вкуснее.
Нам нужно:
- Бедра филе— 600-700 гр.;
- Кефир — 150-170 мл.;
- Болгарский перец — 1 большой овощ;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 3 штучки;
- Соль и перец.
Приготовление:
1. Бедра отделяем от кости на равные части и споласкиваем водой. Обсушиваем их на полотенце и закладываем в посуду для маринования.
Для шашлыка берем всегда охлажденную птицу. Замороженная даст много сока при замачивании. В результате все смачные соки вытекают при жарке. И итогом будет суховатое и жестковатое барбекю.
2. Сверху льем кефир. Кладем пару-тройку сушеных листиков лаврушки. Присоединяем бальзамический уксус.
3. Сладкий перчик освобождаем от семян и плодоножки. Его следует нарезать на квадратики. А потом уже приложить к общей массе.
4. С лука репки снимаем шкурку. Его шинкуем кольцами и скидываем к мясу.
5. Отмеряем пару столовых ложек натуральной томатной пасты. Солим и перчим по своему вкусу. Ручками вымешиваем, хорошо промазывая каждое бедрышко.
6. Посудину укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Когда мяско размякнет и напитается, отжимаем его и насаживаем на каждый шампур. Не забываем чередовать с луком и перчиком. Жарим на мангале до готовности, постоянно переворачивая.
Такую вкуснятину хорошо завернуть в лаваш и лакомиться, запивая домашним кваском.
Приятного аппетита!
Шашлык на вине
Можно смело сказать, что без такого маринада не обходится ни один шашлык. Благодаря особым свойствам этого напитка можно создать неповторимый «букет».
Ингредиенты:
- Домашнее вино – пол литра.
- Лимон – один плод.
- Репчатый лук – 5 головок.
- Чёрный перец горошком – одна упаковка.
- Корень имбиря – 30 грамм.
- Паприка – 20 грамм.
- Сушёные: базилик, розмарин, лук-порей и другие травы по своему вкусу.
- Специи согласно вкусовым предпочтениям.
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
1.Вино вылить в глубокую эмалированную ёмкость.
2.Если домашнее вино сладкое, необходимо придать ему кислоты при помощи сока целого лимона. Когда напиток кислый, то сока достаточно будет и от половины плода.
3.Нарезанный крупными кольцами лук добавить к вину.
4.Посыпаем травами, солью и перцем горошком. Хорошо вымешать.
Буквально за считанные минуты мясо приобретёт все необходимые ему качества. При этом нанизав его на шампур, отличный результат можно будет получить за 5-8 минут приготовления.
Как приготовить нежное мясо в майонезе
Еще один популярнейший вид маринада — это замачивание мяса в майонезе. Что и говорить, кебаб получается очень нежный и в мену питательный. Если не поленитесь, то рекомендую сделать домашний майонез. Вот здесь прилагаю простой его рецепт. На его приготовление у меня уходит не более 10 минут.
Ну и давайте посмотрим классное видео о том, как дядечка делает шашлычок на французском соусе подробно от А до Я.
Понравился рецептик? Пишите свои отзывы ниже.
Маринование: пятиминутка теории
Латинское слово «marinata» (маринад) имеет прямое «морское» происхождение. Исторически, первым естественным маринадом была соленая морская вода. Ее использовали для увеличения срока сохранности сырой рыбы.
Современные маринады для мяса и рыбы уже не преследуют прямой цели сохранить их как можно дольше в приемлемом для употребления в пищу виде. Их задача – ароматизация исходного сырья, придание им различных вкусов. Для этого используются самые разнообразные приправы или сложносочиненные смеси из них.
Львиная доля маринадов, как правило, состоит из трех основных частей:
- масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д.);
- кислота (сок лимона, томатная паста, уксусы);
- специи.
При этом масло, увлажняя мясо, придает ему нежности. Плюс оно также выступает своеобразным проводником для специй, максимально раскрывая их аромат.
Роль кислоты в маринаде – расширение волокон мяса, придание ему мягкости. Кислота способствует легкому проникновению ароматов маринада в мясо.
Специи в кулинарии в целом и в частности при приготовлении шашлыков – как краски для художника. С их помощью можно придать мясу самые необычные вкусы.
Диетическое блюдо, запеченное в рукаве
Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.
Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.
Нам нужно:
- Бедра филе — 900 гр.;
- Чеснок -2-3 зубка;
- Обезжиренный йогурт;
- Горчица;
- Соль и перец;
- Специи для барбекю;
- Рукав для запекания.
Приготовление:
Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз. Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть.
1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.
2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.
3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.
4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.
5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.
Плюс рукава еще в том, что он оставляет чистым противень. И не надо потом долго его отмывать.
6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.
7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.
Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.
Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!
Из какой части готовить шашлык
Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.
Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.
А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.
Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.
Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.
Интересные факты: На Руси мясо над углями готовили в незапамятные времена. Но называлось это блюдо не шашлыком, а верченым мясом. Верченые утки, зайцы, куры подавались к царскому столу.
Интересный вариант с гранатовым соком
Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.
Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.
Для приготовления нужно:
- Индейка — 1 кг.;
- Репчатый лук — 700 грамм;
- Специи по вкусу;
- Соль.
Приготовление:
Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.
1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.
2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.
Гранатовый нектар делаем так: зернышки вычищаем в миску и толчем ступкой до кашицы. Затем пропускаем через марлечку.
3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.
4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.
Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.
Приятного аппетита!
В пряно-сладком соусе
Основным акцентом в этом мясном блюде является интересный кисло-сладкий соус с легкими цитрусовыми нотками. При желании вместо апельсинов можно использовать мандарины, лаймы, грейпфруты, киви.
Необходимые продукты:
- крылья индейки – 8 шт.;
- цитрусы – 2 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- зира и карри – по 10 г;
- ароматные травы.
Крылышки птицы следует помыть под потоком воды, высушить салфеткой. Отдельно сделать маринад – из апельсина нужно выжать сок, перемешать его с пряностями и соевым соусом. Птица должна мариноваться в приготовленном соусе не менее 6-7 часов. Крылышки обжаривают на решетке мангала. Подают со свежими овощами и пряной зеленью.
Замачиваем индейку в белом вине со специями
Да, вот еще один из моих любимейших рецептов. Для классного маринада рыбы и птицы я беру белое вино. По классике, напиток из белого винограда хорошо сочетается с белым мясом.
Уксус здесь совсем ненужен. Важно подобрать хорошие специи и приправы. Какие — читаем рецептуру.
Для приготовления нужно:
- Филе индюшки — 1,2 кг.;
- Вино сухое столовое — 200 мл.;
- Сушеный чеснок, парика и орегано — по 2 ч. ложки;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
Приготовление:
1. Чистое мясо рубаем кубиками по 4 см. Отправляем их в кастрюльку.
2. Присыпаем сверху сушеными приправами и чесночком. На этом этапе можно добавить пищевой соли. Или же посолим в конце маринования.
3. Перемешиваем мясцо лопаткой.
4. Заливаем его сухим белым вином.
Дорогой напиток не берите, на вкус это особо не влияет. А вот по кошельку может и ударить.
5. Замешиваем индюшку с вином еще раз. Накрываем кастрюльку крышкой и убираем в холодное место на 4-5 часов.
Про оливковое масло мы не забыли. Просто потом им натираем отжатые кусочки мяса и насаживаем на вертела.
Жарим до готовности.
А теперь можно полакомиться под хорошее винцо географического наименования! Приятнейшего Вам аппетита!
Рецепт приготовления шашлыка из голени индейки с минералкой
Голень индюшки значительно отличается от куриной по размеру, поэтому вам понадобится мужская помощь – ногу нужно разрубить на куски шириной 6-8 см. Можно мариновать и целую голень, но жариться она будет дольше.
А теперь сам рецепт:
- 6 луковиц нарезать кольцами;
- Выложить мясо и лук слоями, каждый посыпая солью и любимыми специями;
- Залить шашлык минералкой (понадобится примерно 0, 75 л).
В маринад по желанию можно добавить свежие томаты, сладкий перец, кабачки. Газировка быстро размягчит мясо и через пару часов можно приступать к жарке.
Заключительный рецепт на минеральной воде
Название само говорит за себя. И на этом рецептике мы закругляемся. В качестве размягчения волокон индейки для будущего шашлычка нальем сильно газированной минералочки.
Для приготовления нужно:
- Филе индюшки — 1 кг.;
- Минеральная вода с газом — 500 мл.;
- Репчатый лук — 2-3 головки;
- Зерна кориандра, парика, зира — по 1,5 ч. ложки;
- Лимон — 1 штука;
- Яблоко кислое — 1 штука;
- Соль и перец — по вкусу.
Диетический маринад на кефире
Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире. Кефир также можно взять обезжиренный.
- 1 кг филе грудки индейки;
- 1,5 стакана обезжиренного кефира;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.
Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.
Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.
Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.
Обжариваем шашлык примерно 20 минут. Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи.
С красным вином
Красное вино часто используют для маринада. Алкогольный напиток прекрасно впитывается в мясо, и на выходе оно приобретает красивый персиковый цвет и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе индюшки;
- 280 г свежего сала;
- шесть головок лука;
- 55 мл масла олив;
- 180 мл красного вина;
- 17 г паприки;
- ложечка сушеного базилика;
- 10 горошин разного перца;
- 0,5 ч. ложечки красного перца;
- 0,5 ст. ложки соли.
Способ приготовления:
- Для маринада лучше использовать ягодное или фруктовое домашнее вино, допускается даже прокисший напиток, который придаст мясу пикантный вкус. Из магазинной продукции стоит выбрать полусладкие сорта, но не слишком дешевые, ведь сложно предугадать реакцию индейки с таким напитком. Если вино оказалось слишком приторным, то в маринад можно добавить лимонный сок.
- Мясо индейки режем брусочками и складываем в удобную миску, засыпаем полукольца лука и хорошо вымешиваем ингредиенты руками, чтобы лук дал сок.
- Теперь вливаем вино, масло олив, кладем кусочки сала и все специи, маринуем мясо в течение четырех часов.
- На шампура насаживаем мясо, чередуя его с кусочками сала и жарим на углях до готовности.