Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Шулюм из баранины — 6 рецептов приготовления вкусного супа

image

15

Приготовил : Алексей Марчук

09.11.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Общие принципы приготовления блюда

Фотографии рецепта супа из баранины показывают необходимый перечень продуктов. Шулюм изначально готовили из мяса на кости, отчего он получался более наваристым. Иногда добавляли травы, а такие овощи, как картофель, морковь, помидоры стали добавлять позднее, когда блюдо переняли народы с более богатой кухней.

С историей блюда связано несколько фактов, которые делают суп особенным:

  • Мясо из готового супа вынимали и выкладывали на общее блюдо, бульон подавали в глубоких небольших тарелках, им запивали сваренное мясо.
  • Независимо от новых компонентов в составе, это блюдо отличает процесс приготовления, который происходит в толстостенной посуде и на открытом огне. Готовый бульон получается очень концентрированным, благодаря мясу на кости, которую долго томят.
  • Долгое время приготовление супа доверяли исключительно мужчинам.
  • На Кавказе подобное блюдо стали готовить по случаю крупных семейных праздников, на которые собирались более 500 приглашенных. В блюдо добавляли новые ингредиенты – овощи, крупы, а мясную составляющую стали заменять на мясо домашней птицы. Так появилось новое самостоятельное блюдо – суп шурпа.

    image

  • На сегодняшний день этот суп продолжают готовить рыболовы, охотники или любители выездов на природу, ведь горячий и острый, наваристый суп способен согревать, дезинфицировать и насытить на долгое время. Приготовление блюда легко дается даже начинающим кулинарам, ведь в процессе требуется смешать ингредиенты и тушить их некоторое время до готовности.
image
image
image

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм — еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то — к узбекским, кто-то — к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй — это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

Классический рецепт по-казацки

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.

  • Мясной ингредиент. Чтобы мясо быстрее приготовилось и было мягче, используют мясо молодого животного на кости. Если в качестве мясного компонента используют дичь, то куски мяса предварительно выдерживают на костре, чтобы придать блюду запах копченостей. Готовить начинают именно с этой составляющей, чтобы мясо успело сильнее протушиться.
  • Овощные компоненты. В различных рецептах встречается достаточно большой список овощей, которые можно добавить в шулюм (картофель, баклажан, сладкий перец, лук, помидоры). Эти компоненты нарезают на крупные куски, чтобы за долгий процесс приготовления они не развалились. Овощной ингредиент добавляют за 30-40 мин. до размягчения мяса.
  • Соус добавляют к блюду и в процессе приготовления и прямо перед подачей к столу для того, чтобы придать аромат и острый вкус. В процессе добавляют жидкие ингредиенты, как аджика или томат-пюре, а за несколько минут до окончания приготовления добавляют сухие ингредиенты – измельченную зелень, чеснок или перец.

Ингредиенты

В процессе используют следующий перечень компонентов:

Продукт Количество
Баранина 2 кг
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3-4 зубчика
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 средний
Картофель 8 шт.
Аджика или острый соус 1 ст.
Соль и специи по вкусу
Перец сладкий 1 шт.

При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:

  • Насыщенный вкус и запах получаются благодаря использованию натуральных специй, таких как молотый или стручковый перец, свежие пучки зелени, измельченный или сушеный чеснок, аджика.
  • Чтобы мясо не было жестким, солят блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
  • Если в качестве мясного ингредиента используют жесткое мясо, можно сократить время его приготовления и размягчить мясо при помощи небольшого количества пива. Алкоголь добавляют до момента добавления овощей, его спиртовая основа помогает размягчать состав мяса, а запах из-за высокой температуры быстро испаряется.

Пошаговый процесс приготовления

Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:

  1. Перед началом приготовления мясо выдерживают в холодной воде, чтобы оно размякло в течение 50-60 мин. Затем удаляют с него пленки и излишки жира. Разрезают мясо на несколько частей. Чем меньше будут куски, тем быстрее готовится мясо.
  2. Картофель и морковь промывают, очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь – полукольцами.
  3. Баклажаны промывают, не убирают кожуру, нарезают кубиками. Посыпают сверху солью и оставляют настаиваться в течение 1 ч на открытом воздухе.
  4. Перец нарезают на тонкие дольки, не вырезая внутренности.
  5. Казан нагревают на огне с налитым внутрь маслом. Когда посуда достаточно разогреется, в нее кладут мясо и слегка обжаривают его до румяной корки со всех сторон.
  6. Когда мясо готово, вливают холодную воду, посуду закрывают крышкой и начинают томить баранину в течение полутора часов.
  7. Спустя указанное время снимают крышку, добавляют к мясу нарезанные овощи и продолжают готовить еще полчаса. Периодически аккуратно помешивают.
  8. За 20 мин. до окончания приготовления в казан добавляют специи.
  9. За время приготовления вода испаряется и суп становится густым и наваристым. В тарелку выкладывают кусок мяса, затем наливают бульон. Для вкуса посыпают измельченной зеленью, а к супу подают черный хлеб.

Чем шурпа отличается от шулюма?

Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

  • картофель;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • лук и морковка;
  • крупы и бобовые.

У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.

По-охотничьи на костре в казане

Один из вариантов приготовления шулюма – по казацкому рецепту с добавлением мяса дикой утки. Чтобы мясо получилось мягким, его тушат в течение нескольких часов, в результате чего блюдо получается густым, наваристым.

Ингредиенты

Для приготовления шулюма с уткой используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Утка 1.5 кг
Крупа перловая ½ кг
Лук репчатый 1 головка
Перец сладкий 4 шт.
Помидоры 5-6 шт.
Картофель 1 кг
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовят суп в определенном порядке, начиная с мясного компонента:

  1. Утку ошпаривают кипятком, чтобы было проще удалять перьевой слой. Когда эту работу закончили, мясо опаляют со всех сторон на костре по несколько секунд, чтобы удалить остатки перьев и пуха и придать мясу запах копченостей. Мясо дикой утки может отдавать водорослями, которыми она питается. Чтобы удалить запах, мясо предварительно замачивают в уксусе, вине или травах.
  2. Делают в тушке продольный разрез в брюшке и удаляют внутренности. Разделяют тушку на крупные куски: крылья, ножки, филе и спинную часть. Промывают куски мяса и заливают их подсоленной водой.
  3. Овощи моют, картофель очищают от кожуры и разрезают на четверти. Помидоры режут крупными кусками, перец – соломкой.
  4. Болгарский перец заливают горячей водой за 3-4 ч до момента добавления в суп.
  5. Казан накаляют на костре, добавляют куски мяса и заливают их небольшим количеством воды. Накрывают крышкой и тушат утку в течение 2 ч.
  6. Через некоторое время закладывают в казан массу из измельченных томатов, чтобы смягчить мясо.
  7. Спустя 2 ч от момента добавления утки, добавляют оставшиеся овощи, крупу и доливают необходимое количество воды. Варят суп 1 ч на медленном огне.
  8. За 15-20 мин. до окончания процесса засыпают специи. Готовность мяса определяют по легкости отделения мяса от кости.

Как готовить классическую шурпу: этапы

  1. Рецепт шурпы, шулюма на баранине начинается с варки жирного бульона. Этот процесс самый долгий и занимает 2,5 часа. Мясо можно предварительно вымочить, что даже будет лучше. Мясной кусок закладывают в кастрюлю с холодной водой и отваривают на медленном огне, не забывая снимать образующуюся пенку.
  2. Как только баранина сварится, ее достают из кастрюли, бульон при этом с огня не снимают. В него закладывают нарезанный брусочками картофель. Варят полчаса, не забывая помешивать.
  3. На сковороде обжаривают овощи до золотистого оттенка.
  4. Как только отварится картофель, в кастрюлю выкладывают нарезанное мясо и обжаренные овощи.
  5. Приправляют шурпу специями и мелко нарезанной зеленью.

В мультиварке

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает поэтапно подготовку ингредиентов) считается блюдом, принадлежащим восточной кухне.

Шулюм из баранины, рецепт приготовления из баранины.

В традиционном способе его готовят на огне, в казане или другой толстостенной емкости, но при желании хозяйка может повторить рецепт в домашней обстановке, используя для этого как плиту, так и электронную мультиварку.

Ингредиенты

Для составления блюда используют следующие продукты:

Продукт Количество
Свинина на кости 800 г
Перец сладкий 300 г
Зеленый лук небольшой пучок
Морковь 250 г
Картофель 6-7 шт.
Соль, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания этого блюда при помощи мультиварки займет около 2 ч.

В этот процесс входят следующие этапы:

  1. Мясо разрезают на куски и помещают на дно чаши мультиварки, смазанное растительным маслом. Устанавливают режим «Жарка» и обжаривают их со всех сторон, периодически помешивая, четверть часа.
  2. Затем добавляют воду и лавровый листок. Закрывают крышку, устанавливают режим варки и таймер на 2 ч.
  3. У моркови и лука снимают кожуру, нарезают их полукольцами и добавляют к бульону через 1 ч от начала работы программы.
  4. Картофель очищают от кожуры, болгарский перец промывают. Добавляют через 5 мин. после моркови.
  5. Солят бульон за 30 мин. до готовности супа. Слегка перемешивают содержимое.
  6. Готовый суп перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком.

Что такое шурпа?

Шурпа — суп жителей Востока, приготовленный на наваристом мясном бульоне. Истинные мусульмане относятся к приготовлению шурпы бережно, сохраняя все тонкости этого блюда и его приготовления. Рецептов этого супа существует множество, даже есть такие, которые идут наперекор традиционному варианту.

Вот, например, мусульмане не едят свинину, но восточные славяне не брезгуют таким мясом и с удовольствием готовят шурпу на его основе. Но что неизменно, так это вариант приготовления — на костре. Готовка таким образом не только намного быстрее, но и придает готовой шурпе особенный вкус. Многие отмечают, что суп, приготовленный дома и сваренный на костре из одних и тех же ингредиентов, совершенно отличается по вкусу.

Получается шурпа наваристой, жирной, позволяющей наесться одной порцией и не испытывать чувства голода полдня. Исходя из того, как готовится суп, можно предположить, что его основателями были кочевые народы Востока. Как не имеет это блюдо корней и строго фиксированного рецепта, так и нет у него единого названия. Услышать можно несколько вариаций: шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Строгими правилами приготовления шурпа не отличается, но вот особенности, которые нужно соблюдать, имеются:

  1. Мясо, перед тем как класть в суп, обжаривают, чтобы из него выделилось побольше жира.
  2. В супе обязательны овощи: картофель, лук, морковь, болгарский перец, зелень.

Традиционно готовится шурпа из баранины. Так же как и шулюм.

С баклажанами

Приготовление шулюма допускает добавление различных овощей в процессе приготовления. Баклажан придает пикантный вкус и остроту.

Ингредиенты

Продуктов, указанных в этом рецепте, хватает на приготовление 4 порций супа:

Продукт Количество
Баранина на кости 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 400 г
Перец сладкий 300 г
Баклажан 2 средних шт.
Картофель 2 средних шт.
Зелень свежая 1 пучок
Соль, специи по вкусу
Вода 2 л

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания супа с добавлением баклажана достаточно прост и занимает чуть более получаса:

  1. Баранину разрезают и укладывают в посуду емкостью более 3-х л. Вливают воду, накрывают крышкой и ставят на средний огонь. Готовят баранину 1,5 ч, время от времени убирая пенку.
  2. Когда мясо начинает доходить до готовности, начинают докладывать в кастрюлю овощи.
  3. У лука и картофеля снимают кожуру, остальные овощи тщательно моют. Все нарезают на крупные части. Огонь убавляют и добавляют овощи. Доводят массу до кипения, убавляют мощность и продолжают томить еще 1,5 ч.
  4. Чуть позднее пропускают чеснок через пресс и замешивают его к бульону, солят, перчат.
  5. За полчаса до окончания приготовления к бульону всыпают измельченную зелень.
  6. При подаче не рекомендуют подавать соусы (сметана, майонез), поскольку они могут испортить вкус бульона.

Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше — казан.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Полкило бараньего мяса на косточке, чем жирнее, тем лучше.
  • 6 штук средних по размеру картофелин. Молодые клубни — идеальный вариант.
  • 150 грамм сладкого перца.
  • 3 крупных томата.
  • 1 крупная морковка.
  • 4 головки репчатого лука.
  • 4 дольки чеснока.
  • Специи.

С помидорами

Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает, как в домашних условиях приготовить бульон), приготовленный на кухне, напоминает по вкусу традиционный кавказский суп. Добавленные в процессе помидоры придают остроту и яркий вкус.

Ингредиенты

Продукт Количество
Баранина на кости 600 г
Помидор 400 г
Перец сладкий 300 г
Морковь 2 средние шт.
Картофель 7-8 шт.
Лук репчатый 1 головка
Масло растительное 3 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка

Пошаговый процесс приготовления

Суп по этому рецепту готовят 3 ч, количества блюда хватает на 6-8 порций:

  1. Лук и морковь очищают, мелко шинкуют и обжаривают в растительном масле в казане.
  2. Через 5 мин. к овощам закладывают баранину, предварительно разделенную на порционные куски. Готовят все вместе еще 10 мин.
  3. Через указанное время вливают воду, добавляют по вкусу соль, перец и специи и ждут, пока содержимое начинает кипеть.
  4. Уменьшают огонь и продолжают томить мясо с овощами в течение 1,5 ч. Иногда добавляют воду так, чтобы она скрывала уровень мяса.
  5. К готовому бульону начинают добавлять картофель, помидоры и перец, нарезанные крупными кубиками. При необходимости снова доливают воду.
  6. Засыпают измельченную зелень, но не перемешивают. Готовят суп до размягчения картофеля, затем дают блюду настояться под накрытой крышкой в течение 20-25 мин. и подают к столу.

Специи для шурпы

Специи для шурпы — немаловажный момент, который придаст особый вкус. Но здесь нет каких-либо четких правил, а специи зависят от региона, в котором готовится шурпа.

Вот, например, узбеки используют зиру и базилик. Жители Молдовы добавляют квас, точнее готовят на нем. Вкус в результате получается очень необычным. В Татарстане шурпа не обходится без тонкой домашней лапши, черного молотого перца и зелени.

Также скрасят вкус супа те приправы, которые подходят и для баранины. А именно: паприка, петрушка, укроп, молотый кориандр, лавровый лист, кинза, сушеные овощи.

В российской версии шурпы преобладают такие приправы: лаврушка, перец горошком, перец молотый красный и/или черный, укроп, зеленый лук, петрушка.

Добавление специй не только усилит и украсит вкус шурпы, но и скроет специфический привкус и запах бараньего мяса.

С картошкой

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается более густым и сытным из-за добавления картофеля.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Используют следующий перечень ингредиентов:

Продукт Количество
Баранина на кости 1.5 кг
Лук репчатый 1 средняя шт.
Картофель 4-5 шт.
Зелень свежая кинза – 1 пучок
Соль, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления соблюдают следующие этапы:

  1. Мясо разрезают на крупные части, укладывают в посуду и вливают воду. Ставят посуду на маленький огонь и готовят, время от времени снимая пену.
  2. Лук очищают от шелухи, разрезают на четвертинки и добавляют к бульону. Солят, перчат и добавляют несколько лавровых листков.
  3. Делают огонь меньше, накрывают посуду крышкой, оставляя небольшую щель для выхода пара и продолжают готовить блюдо около 2 ч.
  4. С картофеля снимают кожуру и нарезают его на четверти.
  5. Как только мясо стало мягким, из бульона достают мясо и овощи, кладут вместо них картофель.
  6. У мяса убирают кости и добавляют обратно к супу через 10 мин.
  7. За 15-20 мин. до окончания готовности добавляют рубленную зелень.
  8. Зубчики чеснока очищают от шелухи, пропускают через пресс и замешивают к супу. Солят и перчат.
  9. Настаивают под крышкой еще несколько минут и выносят к столу.

Куриный шулюм

Шулюм очень и очень калориен, если приготовлен на бульоне из бараньего или свиного мяса. Но любители такого супа могут использовать куриное мясо, которое снизит калорийность блюда, но не умалит его вкусовых свойств.

Для приготовления потребуется вот что:

  • килограмм куриного мяса;
  • 3,5 литра воды;
  • килограмм картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • половина столовой ложки аджики или томатной пасты;
  • лаврушка по вкусу;
  • соль, перец горошек и остальные специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриное мясо обмывают, разрезают на небольшие части (если требуется) и начинают варить.
  2. Как только бульон закипит, с него снимают пенку, а огонь убавляют.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Картофель нарезают кубиками или брусочками.
  5. Как только бульон проварится 40 минут, в него добавляют картофель, а еще через 10 минут — лук.
  6. Как только картофель размягчится, то есть сварится, добавляют в кастрюлю аджику (томатную пасту). Перемешивают.
  7. Добавляют приправы, корректируя вкус куриного шулюма.

С овощами

Шулюм из баранины (рецепт с фото демонстрирует, как необходимо нарезать ингредиенты) получается наиболее насыщенным при добавлении овощей. Каждый из них придает определенный оттенок вкуса блюду.

Ингредиенты

Процесс приготовления достаточно прост, но занимает чуть более 2 ч.

За это время используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Баранина на кости 700 г
Чеснок 4 зубчика
Лук репчатый 1 головка средняя
Перец сладкий 300 г
Помидор 400 г
Морковь 2 средние шт.
Баклажан 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Соль, специи по вкусу
Зелень свежая большой пучок

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления шулюма с овощами следующий:

  1. Начинают приготовление с обработки мяса. Куски баранины заливают водой в толстостенной посуде и ставят готовиться на маленький огонь. Мясо становится мягче за 1,5 ч, за это время несколько раз убирают пенку.
  2. С лука и моркови снимают кожуру, нарезают соломкой и припускают на масле в течение нескольких минут.
  3. С картофеля снимают кожуру. Разрезают его на четверти и соединяют с бульоном.
  4. Спустя 2-3 мин. в бульон замешивают зажарку из лука, а также остальные овощи, нарезанные крупными кусками.
  5. Варят суп еще некоторое время, пока картофель не размякнет. Затем пробуют его на вкус и при необходимости солят и перчат.
  6. Перед подачей посыпают суп измельченной зеленью, накрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего разливают по тарелкам и подают к столу.

По-узбекски

Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • около кг баранины;
  • два мясистых перца;
  • 185 г сала;
  • головка лука;
  • морковь;
  • 285 г капусты;
  • 4-5 картофеля;
  • чеснок, приправы, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
  2. На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
  3. После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
  4. Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
  5. После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
  6. Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы получить насыщенный вкус блюда или ускорить некоторые этапы приготовления, следуют практическим советам:

  • Чтобы в готовом блюде овощи сохранили свою форму, их готовят в казане без крышки, а мясо под крышкой. Стараются не часто перемешивать ингредиенты, чтобы не нарушать их форму.
  • В зависимости от выбора мясного ингредиента меняется калорийность супа. При добавлении баранины получается самый жирная и калорийная вариация блюда. Наиболее диетический вариант при выборе мяса курицы.
  • Подают суп горячим, каждому в тарелку кладут по куску мяса, которое едят руками. Бульон подают отдельно в глубокой посуде, чтобы было удобно выпивать его.
  • Перед началом процесса приготовления мясо вымачивают, чтобы оно размякло.
  • Бульон получается более жирным и сытным, когда варят мясо на кости.
  • Время приготовления супа длится от 2-х ч. Чтобы бульона оставался прозрачным, пену несколько раз снимают.

Суп шулюм из баранины (рецепт с фото показывает этап подготовки мяса) изначально готовили на открытом огне в толстостенной посуде, но теперь готовят даже в домашней обстановке на кухне, используя плиту или мультиварку. Главным требование к супу остается использование мяса на кости для получения наваристого бульона и долгое его томление. Овощи добавляют по желанию, а специи и соусная заправка добавит аромат и остроту.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.

При покупке нужно ориентироваться на следующие советы:

  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

  • ребра косули — 500 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • морковка — 2 шт.

Сложности в приготовлении нет:

  1. Ребрышки разрезают на небольшие порции, удаляют пленки, промывают под проточной водой.
  2. Закладывают ребра косули на сковородку с маслом, обжаривают до появления зажаренной корочки.
  3. Подготовленные ребра закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят мясной бульон пару часов, не забывая убирать пенку с поверхности.
  4. Сладкий перец моют, вырезают серединку и убирают семена, нарезают узкими полосками.
  5. Морковку превращают в тонкие кольца, лук шинкуют крупными кубиками.
  6. Морковь, перец и лук складывают в сковороду, где обжаривалось мясо косули, и тушат на малом огне, но до полуготовности.
  7. Картофельные клубни разрезают на крупные кубики и закладывают в бульон, проваривают с мясом примерно 10 минут.
  8. К овощной смеси, жарившейся на сковороде, добавляют томатную пасту. А потом все выкладывают в кастрюлю, проваривают еще 5-7 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее