16
Приготовил : Оксана Ч.
26.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Простой и вкусный рецепт пирожного. А «умное» оно потому, что тесто замешивается в одной миске, получается жидким, а вот в процессе выпечки само разделяется на три слоя.
Описание десерта
Почему пирожное называется «Умным»? Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно из всех необходимых ингредиентов сделать одно тесто. Далее настаёт время волшебства. В процессе выпекания эта однородная масса сама разделится на три составляющих:
- бисквитная основа;
- заварной крем;
- ванильное суфле.
Расслоение происходит из-за того, что компоненты теста имеют разную жирность. В итоге получится вкуснейшее пирожное с кремовой начинкой, которое можно подавать к столу вместо праздничного торта.
Почему так называют?
Почему умное пирожное так величают? Причина незамысловата, как и сама выпечка: при элементарном наборе самых популярных продуктов жидкое тесто чудесным образом трансформируется в реальный торт.
Он в идеале состоит из трех слоев: внизу – что-то похожее на плотное желе-запеканку, сверху – воздушный бисквит, посередине – заварной нежнейший крем. А ведь для иных видов пирожных необходимо отдельно готовить крем, тестяную основу, глазурь.
Процесс приготовления
Как приготовить «Умное пирожное» с шоколадным вкусом? Последовательность действий очень похожа на ту, которая используется для готовки классического десерта и описана выше.
- Растопить в кастрюле предварительно нарезанное кусочками масло. Убрать с плиты для остывания.
- Отделить желтки от белков.
- Белки взбить в плотную пену до состояния пиков и отставить их в сторону.
- Яичные желтки и сахарную пудру взбить хорошо миксером.
- Добавить в эту массу воду и коньяк, снова взбить.
- Понемногу вводим в смесь муку и какао-порошок, просеивая оба ингредиента через мелкое сито. Постоянно взбивать миксером на минимальной скорости до получения кремообразного состояния теста.
- В полученную массу влить растопленное остуженное масло. Взбить миксером.
- Добавить в тесто тёплое молоко. Влить сначала половину, хорошо взбить. Повторить процедуру с оставшимся молоком.
- Аккуратно с помощью силиконовой лопатки ввести в эту смесь взбитую белковую массу. На выходе получится шоколадное тесто жидкой консистенции с вкраплениями яичной пены.
- Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Приготовленное тесто перелить в форму и поставить в предварительно разогретую до 175 °C духовку на 45 минут.
- Достать готовое шоколадное «Умное пирожное». Отзывы хозяек свидетельствуют о том, что если пытаться нарезать десерт горячим, то он осядет. Поэтому пирожное следует полностью остудить в течение полутора часов и убрать в холодильник хотя бы на полчаса. После нарезать десерт квадратиками и подавать без топинга или со взбитыми сливками и ягодами.
Действия с белками
Далее вам нужно взбить холодные белки в устойчивую и крепкую пену. Для этого используйте миксер. Важно их взбить хорошо, чтобы они держали форму. Вы можете просто перевернуть миску вверх дном: если пена с места не сдвинулась, значит, вы потрудились отлично.
Введите в тесто взбитые белки за 2-3 приема. На этом этапе миксером пользоваться нельзя! Вмешайте их так, чтобы тесто стало однородным. Очень удобно здесь использовать венчик – так смешивание произойдет проще и легче. Готовое к выпечке тесто должно получиться весьма жидким. Оно будет как бы разделено на два слоя – воздушный и жидкий.
Как приготовить магический десерт в мультиварке
Процесс приготовления вкусного и нежного десерта «Умное пирожное» в мультиварке следующий:
- В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла весом 125 г, растопить его, включив режим «Выпечка». Поставить остывать.
- Взять 4 куриных яйца. Отделить белки от желтков.
- Белки взбить миксером до белой устойчивой пены.
- К желткам добавить 125 г обычного сахара и 5 г ванильного, растереть добела.
- Ввести в эту массу 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать.
- Добавить остывшее растопленное масло, взбить миксером.
- Небольшими порциями ввести в получившуюся массу 125 г просеянной муки, постоянно перемешивая миксером на самой низкой скорости.
- Аккуратно влить в полученное тесто пол-литра тёплого молока, хорошо перемешать.
- Аккуратно ввести предварительно взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой и ни в коем случае не взбивая.
- Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто.
- Включить режим «Выпечка» на 60 минут и готовить до сигнала окончания программы.
- Дать готовому десерту остыть, после осторожно достать его из мультиварки, поставить в холодильник как минимум на полчаса. Охлаждённое пирожное нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой. При желании украсить фруктами.
Рецепт 2: умное пирожное на маргарине (с фото)
Безгранично интересное и легкое в приготовление пирожное. По сравнению с другими пирожными, ради которых надо делать тестовую основу, крем, и все остальное, умное пирожное само в результате выпечки делиться на ванильное суфле, деликатный заварной крем и бисквит. И при всем при этом получается восхитительное пирожное.
- Яйцо (куриное) – 8 шт.
- Маргарин сливочный 56% — 250 гр.
- Пшеничная мука высшего сорта– 225 гр.
- Питьевая вода – 2 ст.л.
- Молоко пастеризованное – 1 л.
- Ванильный сахар – 1 пакет.
- Сахарный песок – 300гр.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Возьмем кастрюлю, кладем 260 гр. маргарина, предварительно нарезав его на кусочки. Топим маргарин на среднем огне и постоянно помешиваем по мере плавления. После того как полностью растопится, отставляем кастрюлю с огня для остывания. Разогреваем духовку до 165 градусов.
Разделяем белки от желтков. Растираем белки на средней скорости блендером примерно минут 15 . Затем увеличиваем скорость и продолжаем процесс еще 20 минут. Пока белок не станет белую густую пену. Причем пена должна быть настолько стойкой, чтобы при повороте миски, белок не должен стекать по стенкам.
К желткам добавляем сахарный песок, воду и ванильный сахар, опять все взбиваем пока сахар полностью не раствориться.
К полученной смеси добавляем маргарин. И взбиваем блендером минуты две.
К маргарину и желткам добавляем постепенно просеянную муку, и постоянно перемешивая блендером полученную массу, пока не исчезнут комочки.
Молоко делаем теплым и половину вливаем к маргарину – взбиваем. После чего добавляем оставшуюся часть молока к массе и продолжаем взбивать.
После чего соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем до возникновения однородной массы. Полученное тесто по своей консистенции должно напоминать тесто для блинчиков.
В глубокий противень выкладываем пекарскую бумагу внахлест, так чтобы тесто не подгорало во время выпекания. И выливаем тесто в него. Температура запекания должна быть именно 165 градусов не больше. Время выпечки составляет час двадцать.
Как только выпечка не приобретет светло коричневую корочку, все готово.
Достаем, нарезаем квадратами или как вам больше нравится. Посыпаем сахарной пудрой.
Возможные причины неудач при приготовлении десерта
Иногда конечный результат выпечки таков, что возникает вопрос: «Почему не получилось «Умное пирожное»?» Отзывы хозяек свидетельствуют, что этот десерт не только умный, но и порой капризный. Ниже описаны тонкости и советы опытных кулинаров, следуя которым, вы обязательно добьетесь успеха в приготовлении лакомства.
- Яичные белки должны быть взбиты очень качественно. Для образования стойкой пены использовать их нужно охлаждёнными. Категорически не должна применяться металлическая посуда, в том числе и венчики миксера. Может использоваться лишь сухая и чистая емкость из стекла или пластика. В белки не должны попасть вода или желток, даже одна капля может привести к неудаче. Начинать взбивание нужно на минимальной скорости миксера. После насыщения их воздухом обороты нужно увеличить. Если белки взбиты правильно, то даже из полностью перевёрнутой миски они не выпадут. Для большего эффекта нужно добавить щепотку соли в начале процесса.
- Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином.
- Муку нужно просеивать не менее трёх раз. Это насыщает её кислородом и влияет на качество бисквита. Он получится более нежным и воздушным.
- Нельзя пренебрегать добавлением ванильного сахара. Его задача в «Умном пирожном» – перебить яичный запах. При отсутствии ванильного аромата десерт может иметь вкусовую схожесть с омлетом, а это нехорошо.
- Пропорции должны быть точно соблюдены.
- Миксер должен использоваться только до момента введения взбитых белков в тесто. Добавлять яичную пену нужно очень осторожно, интенсивно не перемешивать, использовать силиконовую лопатку.
- Температура и время выпечки напрямую зависят от конкретного духового шкафа. В газовой духовке нужно выпекать десерт при температуре не выше 175 °C на протяжении 1,5 часа. В электрической – один час при 165-170 °C.
- Во время выпекания духовку открывать нельзя.
- «Умное пирожное» считается готовым, если сверху оно подрумянилось, а его внутреннее содержимое слегка колышется.
- Разрезать пирожное нужно только в охлаждённом виде, если пытаться нарезать горячий десерт, он опадёт.
«Умное пирожное» – это отличный вариант выпечки для современных хозяек, которым в течение дня нужно так много успеть сделать. Десерт очень вкусный, не содержит в составе дорогих компонентов и не требует больших затрат труда и времени. Если вы последуете всем советам этой статьи и сделаете правильное тесто, вас ждёт награда в виде пышного и нежного десерта, который буквально тает во рту. Приятного аппетита!
Отзывы
Что говорят об умном пирожном? Отзывы этот десерт получает самые разные. Казалось бы, все в действительности проще простого. Но многие кулинары жалуются, что по каким-то причинам умное пирожное у них не удалось. А именно, отсутствует трехслойное разделение. Они говорят, что у них получился лишь плотный нижний слой и бисквит. Также многих хозяюшек останавливает весьма своеобразный вкус готовой выпечки.
Те, кто пробовал стряпать умное пирожное, утверждают, что получается неординарный сладкий омлет. Дескать, в готовом изделии чувствуется типичный вкус яйца. Некоторые говорят, что лишь в нижней части выпечки присутствует что-то омлетное. Но они смогли скрыть этот привкус, добавив цедру цитрусовых (лимона или апельсина) в тесто.
В общем, умный торт является десертом на любителя. Он не совсем привычный и действительно необычный. Заварной крем и бисквит, бесспорно, любят многие. Но то, что внизу находится – это, несомненно, что-то необъяснимое. Хозяюшки говорят, что нижний слой выглядит как полностью однородная, плотноватая, клеклая масса, как будто ее просто не допекли. Но по задумке она такой и должна быть.
Готовить умное пирожное или нет? Решайте сами. Многие кулинары пекут этот десерт уже по многу раз, а значит, их устраивает результат.
Каковы результаты?
Те, кто готовят умное пирожное впервые, пугаются, что тесто получается похожим на воду. Но, дождавшись результата, приходят в восторг. Ведь выпечка получается расслоившейся и аппетитной.
Некоторые передерживают пирог в духовом шкафу. В итоге он хорошо пропекается и не покачивается. И все равно эти люди желают испечь пирожное еще раз. Одни замешивают белки не до конца, поэтому в тесте плавают комки. Другие пекут в маленьких формах, поэтому торт получается высоким. И все равно эти хозяюшки утверждают, что выпечка очень вкусная.
Многие хозяйки говорят, что у них получилось состряпать молочный пудинг вместо трехслойного пирожного. Они были очень разочарованы. Одни заявляют, что испекли этот вкусный десерт всего за 35 минут! Другие пекут долго, и им все равно кажется, что пирог сырой. Готовьте, учитесь, и все у вас получится. Кушайте с удовольствием!