Всем людям, которые придерживаются принципов правильного питания, будет полезно заменить привычный гарнир из картофеля тыквой. Этот осенний овощ имеет длительный срок хранения и выдерживает разные виды тепловой обработки практически без потери своих уникальных свойств. В тыкве в большом количестве содержатся важные для организма витамины и минералы, жирные омега-кислоты, пищевые волокна, пектин, зола и т. д. Блюда из этого овоща способствуют ускорению пищеварения, нормализации веса, профилактике атеросклероза. В нашей статье предложены быстрые и вкусные рецепты гарниров из тыквы. Пошаговые описания позволят приготовить любое блюдо без особых усилий.
Рецепт салата из тыквы, сельдерея и яблок
Этот быстрый несложный салатик станет отличной пикантной ноткой для романтического ужина на двоих. Он хорошо дополнит мясное блюдо, а его запах разбудит аппетит и у ярого поклонника правильного питания, и у адепта традиционной кухни «ни в чем себе не отказываю!». Все потому, что калорий от вкусного гарнира минимум, а состав — освежающий и сочный.
- Время приготовления — 15 минут
- Калорийность на 1 порцию — около 150 ккал
На 2 средних порции нам потребуются:
- Свежая тыква — 100-120 г
- Корень сельдерея — от 70 г
- Яблоко — вровень с сельдереем
- Лимон — сок половинки
- Масло оливковое extra virgin — 1 ст. л.
- Мед (любой любимый) — 10 мл.
- Уксус, лучше бальзамический — 3 ч. ложки
Готовится гарнир быстро, как и съедается.
Заправку делаем заранее. Для этого соединяем масло, мед и уксус, все смешиваем.
Чистим составляющие от кожуры и натираем их на крупной терке или режем соломкой на Бернере. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его лимонным соком. Раскладываем овощи по тарелкам и добавляем до 2 ст. ложки заправки к каждой порции. Украшаем гарнир изюмом, семечками или зеленью.
Лучшей базы не найти!
Модифицировать салатик можно легко и быстро. Понятное дело — зелень всех видов и сортов, которую мелко рубим. Хорошо зайдет сюда и кусочек сырой свеклы, и сухофрукты во главе с изюмом, и рубленные орехи.
Очень сочно впишутся дольки мандаринок, очищенные от белесой кожицы. Вкусно получится также и с кольраби или рубленой мелко цветной капусткой, если вы возьмете только нежную часть соцветий. С последней появится даже привкус сырых кедровых орешков. Экспериментируйте смело!
Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?
Компоненты:
- тыква – в том количестве, которое необходимо;
- специи, соль, растительное масло – по желанию.
Как приготовить:
- Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
- Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
- По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.
Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле
Ищете необычный и легкий гарнир, чтобы быстро, вкусно и в то же время полезно? Вот рецепт специально для вас!
- Время приготовления — 20 минут
- Калорийность на порцию — около 330 ккал
На 2 крупные порции:
- Баклажаны — 150 г
- Тыква — 150 г
- Лук репчатый — 30 г
- Помидоры — 80 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — щепотка
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Кориандр — 0,2 ч. л.
- Перец черный молотый — 0,3 ч. л.
- Кунжут белый и черный — по 1 ст. л.
Приготовить и быстро, и легко!
Шинкуем баклажаны брусочками, засыпаем солью и даем отстояться 30 минут. Промываем проточной водой и обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем нарезку маслом, перемешиваем. Да-да, еще в сыром холодном виде. Так синенькие возьмут меньше масла при обработке на сковороде. Обжариваем брусочки на хорошо разогретой сковороде — 5 минут, постоянно помешивая.
Помидоры нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Для солнечной моркови берем специальную терку для корейских овощей.
Складываем подготовленные ингредиенты в миску и добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, перец. Перемешиваем двумя вилочками навстречу друг другу. Остается посыпать разноцветным кунжутом сверху.
Поторопиться занять место за столом заставляет один лишь вид этого гарнира! А уж на зубок — прелесть как вкусно!
Как облегчить калорийность любой вкусноты из тыквы?
Для гарниров с обжаркой не поленимся напомнить вам о кулинарной кисточке. Это лучший помощник для максимальной диетичности жареных блюд.
Быстро сбрызнуть сковороду можно и маслом из пульверизатора: присмотрите удобную новинку в большом супермаркете. Не грех и совсем немножко водички плеснуть, чтобы создать эффект тушения. Главное — сделать это сразу, чтобы жидкость успела выпариться.
Запекаем тыкву с творогом и черносливом кусочками – диетический рецепт
Великолепный вариант приготовления диетического, легкого блюда. Если вы думаете, что худеть можно скучно и не вкусно, то глубоко заблуждаетесь. Перед вами пример блюда с небольшим количеством калорий и только полезными продуктами.
Ингредиенты:
- Тыква.
- Творог – 150 гр.
- Чернослив – 100 гр.
Готовим:
- Поделите овощ пополам, очистите от семечек. Разрежьте каждую половинку еще на 3 лодочки.
- Сделайте несколько надрезов изнутри по мякоти.
- Вложите в кусочки творог, немного его утрамбуйте. Если хотите сделать блюдо слаще, присыпьте сахаром.
- Удалите из чернослива косточки, разрежьте на половинки, затем мелко порубите.
- Выложите слоем поверх творога. Если останутся продукты, то в каждой лодочке можно сделать несколько слоев творога и слив.
- Готовьте при 150-170 о С на протяжении 1,5-2 часов, в зависимости от величины лодочек. При подаче нарежьте их кусочками, удобными для поедания.
Сыроедческие спагетти из тыквы
Чтобы повторить этот прелестный рецепт, понадобится спиральная овощерезка. Еще не обзавелись полезным девайсом? Не беда! Можем использовать терку для корейской моркови или Бернер с насадкой для тонкой соломки. Длинных спагетти не получится, но быстро получить очень тонкую нарезку — вполне можно.
- Время приготовления — 20 минут
- Калорийность на порцию — не более 270 ккал
- Тыква — 200 г
- Миндаль сырой — ⅓ стакана
- Финик — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Соль, перец и другие специи — по желанию
- Вода — разбавить соус
Как сделать рецепт.
Солнечную красавицу чистим и измельчаем тонкой полосой любым из указанных способов.
Миндаль вымачиваем за ночь. По желанию орехи можно очистить. Засыпаем в блендер ядра, туда же — чеснок, финик, лимонный сок, пряности и немножко водички. Быстро делаем вжик-вжик и оцениваем консистенцию. Подливаем водички и продолжаем до получения текучей и густой пасты.
Заправляем тыквенные спагетти соусом и сразу же приступаем к трапезе. Вкусно! Ам-ам!
В коллекцию пикантного!
Кстати, из длинной тыквенной соломки можно очень просто приготовить тыкву по-корейски. А вот быстро не получится. Овощ должен настояться 12 часов в холодильнике. Зато сам процесс и пропорции — элементарные, как и с корейской морковью.
Тыква, запечённая с яблоками и изюмом
Простой и легкий десерт на скорую руку. Помнится, когда я рассказывала о запекании яблок в духовке, я предлагала добавлять полезный овощ.
Понадобится:
- Мякоть – 300 гр.
- Яблоки – парочка (лучше кисло-сладкие).
- Изюм – 50 гр.
- Вода – 2 большие ложки.
- Лимон – ½ плода.
- Сахар – 1-2 большие ложки.
- Корица – щепотка.
Запекаем:
- Заранее запарьте изюм кипятком, залив на 10 минут. затем слейте жидкость.
- Удалите у яблок кожуру и семенную коробку. Аналогично поступите с овощем. Порежьте мякоть яблок и тыквы соразмерными кубиками.
- Налейте на дно жаропрочной формы пару ложек воды. Уложите произвольно оба главных ингредиента.
- Рассыпьте сверху изюм, полейте лимонным соком. Посыпьте корицей и сахаром (количество сахара определите сами, в зависимости от сладости яблок).
- Готовьте на среднем уровне духовки примерно 30-35 минут, разогрев печь до 200 о С. Спустя 15 минут от начала приготовления аккуратно перемешайте компоненты.
Тыква тушеная в сметане с чесноком
- Время приготовления — 15-20 минут
- Калорийность порции — не более 200 ккал (если использовать сметану 10% жирности)
На 4 средних порции:
- Очищенная тыква — 0,5 кг (режем крупным кубиком, размером 3-4 см)
- Сметана — 180 г (жирность по предпочтению)
- Вода холодная — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубка (через пресс)
- Укроп и петрушка — по 2 ст. ложки каждого вида (мелко рубим)
- Паприка — ½ ч. ложки
- Черный молотый перец и соль — как любите
Если бы овощи не нужно было резать, этот гарнир по праву носил бы титул «Молниеносно быстро!». Все компоненты соуса просто перемешиваем. Тыквенные кусочки недолго обжариваем, помешивая — до легкой золотистой корочки. Заливаем сметанной смесью и даем протушиться под крышкой еще 3-5 минут. Вкусно так, что и пальчики оближешь, и добавки попросишь!
Тыква, запеченная кусочками с яблоками, медом и сметаной
Десерт, достойный торжественного стола. Если вам предстоит организация детского праздника, берите на заметку.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,8 кг.
- Яблоки – 450 гр.
- Мед – 70 гр.
- Грецкие орехи – 40 гр.
- Корица – щепотка.
- Сметана – 130 мл.
- Изюм – горсть.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Панировочные сухари – 40-50 гр.
Как запечь:
- Почистите тыкву, нарежьте ломтиками. Распустите на сковороде сливочное масло, выложите ломтики, плесните чуток воды.
- Пассеруйте, постоянно помешивая, пока овощ не станет мягким.
- Параллельно, удалите у яблок сердцевину с семенами, также нарежьте дольками.
- В отдельной посудине смешайте сметану с медом. Добавьте корицу. Растолките в крошку орешки, отправьте следом. Перемешайте заправку.
- Посыпьте дно формы панировочными сухарями. Выложите припущенную тыкву. Между кусочками распределите дольки яблок.
- Посыпьте все изюмом, пролейте медовой заправкой.
- Запекайте десерт приблизительно 30 минут в духовке, разогретой до 180 о С.
Классическое тыквенное пюре с луком
До появления на Руси картофеля наша героиня была невероятно популярна. Восстанавливаем историческую справедливость и готовим гарниры из тыквы. По нашим рецептам все получается быстро и вкусно.
- Время приготовления — 30 минут
- Калорийность 1 порции — около 140 ккал (если обжариваем в 1 ст. ложке масла)
- Тыква — 0,4 кг
- Большая луковица
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 180-200 мл
- Соль — по вкусу
- Паприка — 3 г (около трети ч. ложки)
- Масло для обжарки
Как приготовить гарнир.
Быстро обработаем овощи для обжарки. Тыкву режем небольшими брусочками, лук — пластинками, чеснок — мелкими кубиками.
В сковородку сначала выкладываем лук и томим на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем чеснок, а через минуту и тыкву. Заливаем все водой, солим и тушим на маленьком огне — 15-20 минут, пока не испарится вода. В завершение остается взять толкушку или погружной блендер и хорошенько промять овощи до пюре.
Полюбите этот супер-диетический гарнир!
Он очень приветлив к добавлению клетчатки. Порциями до приятной вам текстуры можно вводить любые отруби, в том числе псиллиум, или яблочный пектин, сладковатый на вкус.
А самая удачная идея, чтобы вышло и быстро, и вкусно — добавить в пюре цветную капусту, морковь и лук. Два последних овоща обжариваем. Виновницу торжества и соцветия капусты готовим на пару. Блендерим до нужной консистенции. Кстати, легко получить и аппетитную зернистость. Для этого часть капусты мелко порубим ножом.
Тыква с жареной картошкой на гарнир
Следующий рецепт — прекрасная альтернатива картофелю-фри. Такой вкусный гарнир из тыквы придется по душе даже детям. Причем оранжевый овощ в жареном виде практически не отличается от картофеля по вкусу. А чтобы убрать из тыквы излишнюю сладость, ее необходимо сначала нарезать, а затем залить подсоленной водой.
Пошаговый рецепт этого блюда заключается в выполнении таких действий:
- Картофель (400 г), помыть, обсушить, нарезать брусочками, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. В процессе приготовления стараться перемешивать его как можно реже и не накрывать сковороду крышкой.
- Через четверть часа к картофелю выложить нарезанную аналогично тыкву (300 г).
- Еще через 5 минут добавить полукольца лука.
- Жарить овощи вместе еще 10 минут.
- В конце приготовления посолить блюдо и можно подавать к столу.
Рецепт хумуса из тыквы и бобовых
А не замахнуться ли нам на хумус, традиционное еврейское блюдо из нута? Быстро и без забот повторим вариацию классического рецепта с добавлением нашей оранжевой героини. Приглашайте за стол домашних и гостей: будет вкусно!
- Время приготовления — 30 минут (если нут готов)
- Нут — 400 г
- Тыквенное пюре — 320 г
- Семечки — 10 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Кунжутная паста — 2 ст. л.
- По 1 щепотке куркумы, асафетиды, черного молотого перца
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Соль — 2 щепотки
Пошаговый процесс привлекает простотой, но про меню придется подумать с вечера.
Пюре можно приготовить по предыдущему рецепту. Нут замачиваем на 10–12 часов. Удобно делать это за ночь. Имейте в виду: из 200 граммов сухого продукта как раз выходит 400 граммов после варки. Утром турецкий горох отвариваем до мягкого состояния (около 45 минут на плите).
Нут и тыквенное пюре измельчаем при помощи блендера. Добавляем в подружившуюся массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Сверху можно эффектно пристроить семечки.
Ничуть не хуже получится фасолевое пюре (даже из консервированной фасоли!) или чечевичный крем. Главное — подберите самые выгодные специи для этих сытных зерен. Особенно вкусно выходит с красной паприкой, имбирем, куркумой, мускатным орехом, кориандром, тмином и черным перцем.
Уже открыли для себя чечевицу, нут и фасоль? Знаем-знаем, как это бывает в холодную пору. Уже проходили всплески азартного интереса к бобовым. И понемножку описываем самые удачные находки. Здесь вас ждет рецепт классического хумуса с фото пошагово.
Как быстро и вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, по которому тыква должна понравится всем – не только детям, женщинам, но и мужчинам, которые почему то не сильно ее уважают.
Всего лишь нужно немножечко пофантазировать с приправами, а приготовить такое блюдо довольно быстро.
Попробуйте взять лимон, корицу, мускатный орех, смесь перцев и мед.
Рекомендую брать мускатную тыкву вытянутой формы, она самая сладкая, с тонкой кожицей, которую удобно чистить. Продается такая в магазинах круглый год.
Итак, тыковку очищаем и нарезаем кубиками произвольного размера.
Затем выкладываем их в форму, посыпаем сахаром (на 600 г овоща – примерно столовая ложка).
И в таком виде помещаем в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Пропекаем минут 10, чтобы она размягчилась и закарамелизовалась. Это поможет в дальнейшем специям хорошо впитаться в мякоть.
После этого натираем в тыкву цедру одного лимона и соком половинки цитруса сбрызгиваем ее.
Далее посыпаем корицей, достаточно будет пол чайной ложечки, все перемешиваем.
По желанию насыпаем 1/5 ч. ложечки мускатного ореха, распределяем по всей поверхности, а также сверху смесь самых разных перцев.
Теперь вновь отправляем в духовой шкаф на 10-15 минуток.
Готовое блюдо перед подачей полейте медом.
Несмотря на такое удивительное сочетание специй, оно получается великолепным, с лимонно-карамельными нотками, слегка кисленькое и с небольшой перчинкой. Пробуйте!
Пюре из тыквы, моркови и цветной капусты
Приятный бонус — диетический характер гарнира и проверенная пропорция овощей. Это как раз тот рецепт, который мы упоминали выше в классическом пюре с луком. Приготовить его, как и все остальные блюда нашей подборки, быстро и просто.
- Время приготовления — 30 минут
- Калорийность порции — от 320 до 360 ккал (зависит от колебания овощей в ингредиентах)
Работаем над гарниром (5 порций):
- Тыква — 500-700 г (да, мы любим, когда в рецепте много тыквы:))
- Соцветия цветной капусты — 2-4 шт. среднего размера
- Лук репчатый — ½ луковицы
- Морковь — 3 шт. средние
- Имбирь (сушеный, молотый) — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Соль и специи — по желанию
- Зелень для презентации
Как мы делаем.
Режем лук и морковь в небольшом размере и обжариваем на сковороде. Цветную капусту отвариваем по вкусу к мягкости. В мультиварке получается особенно быстро: выставляем режим «на пару» и держим 10-12 минут. Соцветия при этом режем кусочками около 2-3 см. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородного состояния, как на фото.
Быстро, в два счет, мы приготовим полное оптимизма пюре с фото. Вкусно — будет!
Можно регулировать и заменять масло, специи, соотношение овощей и найти для себя идеальную версию — чтобы было вкусно из серии «Пальчики оближешь». Ну, а если щедро добавить жидкость и кусочки вареной курицы, то на выходе получим популярный пп-супчик.
Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Компоненты:
- тыква – 0,9 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 80 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- постное масло – смазать форму.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте чеснок.
- Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
- Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
- Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.
Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.
Овощное рагу из тыквы с нутом
В сочетании с приправой карри гарнир приобретает заманчивый восточный акцент. В этом рецепте мы не будем перемалывать компоненты. Наоборот! Чтобы получилось предельно вкусно, дадим текстурам свободу в грамотном ансамбле.
- Время приготовления — 40 минут (если горох заготовлен впрок)
- Калорийность порции — от 360 ккал
На 5-7 порций нужны:
- Тыква — 1 кг
- 1 средняя луковица
- Нут — 1,5 ст.
- Кедровые орехи — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
- Карри — 2 ч. л.
Приготовление гарнира не утомит, если замочить нут с ночи и заранее отварить.
Как проверить готовность гороха?
В среднем случае, если ядро раздавливается пальцами, значит, горох готов. Быстро сварить горох не получится: на плите процедура может занять до 45 минут, в мультиварке — около 40 минут на режимах «Каша» или «Плов».
Нарезанные мелко лук и чеснок обжариваем в оливковом масле. Добавляем в сковородку томатную пасту и даем ей полностью разойтись.
Воду из нута сливаем, не забывая, что один стакан отвара нам пригодится. Добавляем к гороху тыквенную нарезку, обжаренные овощи, соль, карри, кокосовое масло, заливаем стаканом отвара. Осталось протушить компоненты вместе.
- Режим «Тушение» или «Бобы» в мультиварке выставляем на 45-60 минут.
- На плите рагу готовится до 40 минут.
Перед подачей посыпаем зеленью и кедровыми орешками. Вкусно! Ярко! Красиво!
Пошаговый рецепт гарнира с фото — и вкусно получится и у опытного повара, и у начинающего поваренка!
Пусть и не очень быстро, но — проверено неоднократно — невероятно вкусно! Попробуйте обязательно!
Кстати, любые орехи лучше использовать сырыми и замачивать с ночи. Так они лучше усваиваются. А нут можно заранее отварить в большом количестве и заморозить для будущих мгновенных рецептов.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе
Будет нужно:
- тыква свежая – 300 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- петрушка, укроп – 1/2 пучка.
Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:
- Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
- Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
- Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
- Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
Рагу из тыквы с овощами по Дюкану
Диетическая система Дюкана по сути очень проста. Стремительная белковая раскачка обмена веществ и плавное возвращение углеводов, не превышая определенные пределы на каждом из этапов. Этот рецепт рагу подойдет в меню по Дюкану, начиная со 2-го этапа.
Означает ли строгое название, что мы перед нами нечто эксклюзивное, не всем подходящее? Вовсе нет! Присмотритесь к этому гарниру из тыквы по рецепту с фото. Это универсальный образец горячего сопровождения к мясу с универсальными овощными компонентами.
- Время приготовления — до 45 минут
- Калорийность на 1 порцию — не более 190 ккал
На 2 порции нам нужны:
- Тыква — 150-200 г
- Баклажаны — 100 г
- Морковка — 200-250 г
- Репчатый лук — 70 г
- Томаты — 200-250 г
- Сладкий перец — 120 г
- Перец острый — 40 г
- Масло растительное — 10 мл
- Специи и соль — как любите
Как мы готовим.
В глубокой сковороде быстро протушим мелкорубленый лук. Добавим к нему брусочки моркови — 5 минут тушения.
Теперь кладем туда же кусочки очищенных помидоров (залить томаты кипятком на 1 минуту, чтобы кожица легко отходила) — 5 минут тушения.
Болгарский перец режем короткой нетонкой полосой. Горького собрата измельчаем по вкусу (тонкими колечками, мелкими кубиками). Отправляем в рагу и перемешиваем.
Последними присоединяются главная героиня и баклажаны. Оба овоща обязательно очищаем и режем некрупными кубиками. Тушим до готовности 20-25 минут. Все пребывание на плите займет от силы 40 минут.
Заправить рагу можно нежирной сметаной или греческим йогуртом (до 10% жирности). С ними гарнир получается по-особенному вкусно.
Итоговое фото замечательного диетического рецепта. Вкусно — просто пальчики оближешь!
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Гарнир из тыквы запеченной в духовке
Любителям запекать посвящается! Выйдет ярко, а главное — вкусно, с легкой сладостью. Блюдо идеально сочетается с тушеным мясом и любой птицей.
- Время приготовления — 30 минут
Нам понадобится:
- Тыква — 1,3 кг
- Изюм — 50 г
- Мед — 1 с. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Куркума — 0,5 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
- Черный молотый перец
- Соль
Как сделать гарнир.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками и сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным перцем и солью. Противень накрываем фольгой и выкладываем кусочки ровным слоем.
Разогреваем духовку до 250°С. Помещаем в нее противень и держим его так первые 10 минут. Далее снижаем температуру до 200°С и печем композицию еще 15 минут.
Выкладываем мягкую тыкву в миску, высыпаем изюм, добавляем мед, куркуму, нарезанную кинзу. Все перемешиваем.
Любители видеоформата обязательно оценят короткий ролик с рецептом гарнира. Быстро, четко, деловито и по существу.
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила
- Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
- В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
- Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
- Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
- Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
- Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Тыквенные стейки — по шагам и видео
Солидное название вкупе с обстоятельным мужским подходом диктуют обжарку на сковороде. Предлагаем опробовать рецепт вегетарианских стейков с чесночным соусом. Чтобы вышло непередаваемо вкусно, приготовим для них острую пасту на основе греческого йогурта.
- Время приготовления — до 30 минут
Нам понадобятся:
- Тыква
- Подсолнечное масло для жарки
Для пасты:
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Густой греческий йогурт — 400 г (или нежирная сметана)
- Пучок кинзы
- Красный острый перец
- Соль
- Оливковое масло
Для соуса:
- Имбирь
- Оливковое масло
- Соль
- Зира — 1 ч. л.
- Кориандр — 1/3 ч. л.
- Острый красный перец
Алгоритм простой, а результат — отменный!
Режем овощ на ломти шириной 1 см. Измельчаем имбирь до кашицеобразного состояния, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец. Зиру и кориандр растираем в ступке и кладем к имбирю. Этим соусом натираем приготовленные стейки. Обмакиваем их с двух сторон в муке и обжариваем в масле.
Теперь занимается пастой. Чеснок измельчаем в чесночнице или режем на кусочки, а затем отбиваем молотком для мяса. Кладем чеснок в йогурт и перемешиваем. Туда же сыплем щепотку красного перца, соль, измельченную кинзу, заливаем оливковое масло. Паста для наших стейков готова.
И вновь видео: просматривается быстро, секреты рецепта раскрывает деловито, запоминается надолго.
2 секрета!
Этот гарнир с обжаркой: частить с ним не стоит. Конечно, наша любимица — не баклажаны, и масло, как сумасшедшая, не впитывает. И все же для строгого правильного питания лучшие способы приготовления — на пару и запекание. А жарить полезнее на правильном масле с высокой точкой дымления.
Симпатичная версия рецепта ждет вас и с другим набором пряностей: сладкая паприка, кориандр и сушеный чеснок. Все специи молотые, в равном количестве.
Тыква, запечённая с курицей, помидорами в сливках
Великолепное второе блюдо на ужин или обед. Рецепт нашла в каком-то журнале, уже очень давно, и с тех пор он стал одним из любимейших вариантов запекания тыквы кусочками.
Возьмите:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Куриное филе – 500 гр.
- Луковица.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры черри – 6 шт.
- Сливки 33% — 120 мл.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Мускатный орех, хлопья острого чили – по ¼ маленькой ложечки.
- Паприка – ½ маленькой ложки.
- Веточки петрушки, тимьяна.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Почистите и нарежьте тыкву ломтиками среднего размера.
- Порубите куриное мясо брусочками, по размеру немного меньше, чем тыкву.
- Поделите луковицу крупными кубиками. Мелко покрошите чеснок, петрушку и тимьян. Черри разрежьте на половинки.
- Смешайте в мисочке сливки, растительное масло, засыпьте мускат, чили, сушеный чеснок, паприку, измельченный тимьян. Подсолите и поперчите заливку.
- Выложите курицу и кусочки овоща в форму, залейте сливочной заправкой.
- Поставьте в духовку. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 30 минут.
Готовим манты с тыквой
А если вы решили сделать самсу или манты, то в этом случае тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками. Именно нарезать, а не тереть на терке. Таким образом, после приготовления, тыква у вас не превратится в кашеобразную массу, а сохранит форму и будет таять во рту.
Для самсы и мантов можно использовать мясо, но это необязательно. Очень вкусно получается и с начинкой эконом-варианта только из тыквы и лука. Главное, когда готовите начинку, помните что по объему тыквы и лука должно быть одинаково. Можете взять большую чашку нарезать тыкву, положить на одну половину, а потом порезать мелко лук и поместите на другую часть миски.
Когда пропорции будут соблюдены, посолите хорошенько, начинка должна быть солоноватая. Добавьте перец, специи, зелень и обязательно мяту. Есть свежая – хорошо, нет, то можно сухую.
В начинку для мантов и самсы нужно добавлять зиру. Перед тем как бросить зернышки зиры, разомните их в пальцах, у специи усилиться запах. Это будет запах вашего готового блюда. Перемешайте начинку, и можете раскладывать на тесто. Когда положите начинку, сверху добавьте кусочек сливочного масла или кулинарного маргарина. Масло растает и пропитает начинку. Тыква любит сливочное масло — оно смягчает мякоть и придает ей приятный сливочный вкус.
Готовим тыкву печеную
Тыква – это готовый природный сосуд, в котором просто необходимо что-то запечь в духовке. Можно сделать это на Хэллоуин или просто в воскресенье, когда вся семья соберется на даче поужинать вместе. Для этого у тыквы нужно срезать крышку, такую чтобы в отверстие входила рука, и можно было спокойно вытащить все семечки с пленками. Потом тыкву смазывают изнутри размягчённым сливочным маслом и ставят в духовку при температуре от 120 до 140 градусов, на 1 час.
Пока тыква пропитывается и размягчается можно приготовить начинку. Берем лук, мясо, любые овощи, картошку. На сковороде обжариваете лук, добавляете мясо, немного солите. После обжарки мяса добавляете овощи. Жарите, добавляете немного воды, если необходимо и готовите до полуготовности мяса. Потом добавляете картофель, минут через 10-15, когда все ингредиенты практически готовы, жидкости у вас в начинке не должно оставаться.
Готовую начинку накладывают в пропаренную тыкву, закрывают крышкой и держат в духовке ещё полчаса. После пробуют мякоть тыквы с краю и, если она мягкая, то блюдо можно вытаскивать. Не делайте слишком большую температуру в духовке, лучше немного подождать. Большой огонь обожжет кожуру тыквы, и она просто «осядет» и потеряет форму. Вместо сливочного масла, можно использовать сливки и залить ими сверху уложенную начинку.
И в завершении самое важное уточнение! Тыква не только полезный овощ, но и при ближайшем рассмотрении достаточно простой в приготовлении ингредиент. Быстро варится, не требует серьёзной обработки. Приготовление тыквы, как правило, не требует много внимания, а веселые желтые или оранжевые кусочки тыквы хорошо разнообразят цветовую гамму ваших блюд и обязательно привлекут внимание ваших гостей и близких родственников. Вот поэтому простую, а главное, вкусную пищу мы всегда готовим из тыквы, и, естественно, не жалеем об этом.
Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
Особенности приготовления
Приготовить тыкву на гарнир можно разными способами, и технологии создания этих кушаний могут иметь существенные различия. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт. Однако знание нескольких общих принципов приготовления тыквенных гарниров позволит решить задачу, даже если инструкция к рецепту окажется недостаточно полной или подробной.
- Для приготовления гарнира можно использовать любой сорт тыквы, лишь бы она была созревшей и неиспорченной. Качественная тыква имеет плотную кожуру с равномерным окрасом и одинаковыми полосками, ровную форму. Признаком ее зрелости может служить засохший хвостик. Сам же плод не должен иметь коричневых пятен и признаков гнили, каких-либо повреждений. Хорошим признаком считается, когда при постукивании по плоду слышится глухой звук.
- Тыква мускатных сортов, доступная в продаже круглогодично, имеет нежную мякоть и приятный аромат с мускатными нотками. Она быстро готовится, аппетитно выглядит, но ее вкус не всем кажется подходящим для гарнира из-за большой сладости. К мясу часто подают соусы из ягод и фруктов, и многим нравится их кисло-сладкий вкус. Если вы относитесь к этим людям, можете смело готовить мускатную тыкву на гарнир. Но если вы предпочитаете менее сладкие дополнения к мясным закускам, лучше выбрать тыкву других сортов.
- Чем крупнее тыква, тем более грубые у нее волокна. Стоит учитывать этот факт при выборе овоща.
- Время приготовления тыквы зависит от разных параметров. Мускатная готовится почти вдвое быстрее обычной. На ее тушение и запекание уходит 15–20 минут, если она нарезана кусочками, или 30–40 минут, если ее запекают большим куском. На приготовление тыквы других сортов может потребоваться от 30 до 90 минут, в зависимости от величины ее кусков. На гарнир тыкву обычно готовят нарезанной кубиками или ломтиками, поэтому много времени этот процесс не занимает.
- Для придания кушанью из тыквы небольшой кислинки в него можно добавить лимонный сок, помидоры, томатную пасту.
- Выбирая, какими специями приправить тыкву, учитывайте, с каким основным блюдом она будет подаваться. К говядине и рыбе подойдет черный перец, к свинине и курице – паприка и куркума. Часто тыкву дополняют чесноком и зеленью, благодаря чему она становится ароматнее и вкуснее, еще больше подходит к блюдам из птицы.
Чаще всего блюда из тыквы подают к столу горячим, но некоторые кушанья могут подаваться и охлажденными, в виде салата. При подаче к столу тыквенный гарнир обычно посыпают свежей зеленью, по какому бы рецепту он ни был приготовлен.
Рецепт с мясом и цукини
Не упускайте возможности приготовить сочную и ароматную тыкву жареную с мясом и цукини. Такое блюдо станет полноценным угощеньем для всей семьи.
Ингредиенты:
- 350 г постной свинины;
- 250 г тыквы;
- 200 г цукини;
- 50 мл рафинированного масла;
- 70 г репчатого лука;
- по 1-2 щепотки соли и черного перца.
Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Складываем свинину в миску, приправляем солью с перцем, перемешиваем и оставляем.
Тыкву моем, чистим, режем средними кусочками. Цукини споласкиваем, срезаем кончики, нарезаем такими же кусочками, как тыкву. С лука снимаем шелуху, рубим головки полукольцами.
Наливаем на сковородку масло, когда оно прогреется, выкладываем мясо и подрумяниваем при среднем огне. Время от времени мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой со всех сторон. Потом наливаем немного воды или бульона, томим свинину до мягкости под крышкой.
К свинине добавляем овощи и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед окончанием приготовления приправляем блюдо специями и солью.
Тыква-фри печеная со специями
Нарежьте тыкву брусочками, как картошку. Смешайте подсолнечное (нерафинированное) масло с солью, перцем, сушеным чесноком и паприкой. При желании добавьте куркуму. Она придаст яркий желтый цвет.
Тщательно перемешайте ингредиенты в глубокой миске. Следите, чтобы каждый брусок был покрыт жиром со всех сторон.
Тыквенные заготовки выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом противень. Отправьте в духовку. Следите, чтобы не подгорело. При необходимости аккуратно переверните лопаткой.
При 200 градусах мне потребовалось 30 минут, чтобы получить аппетитные снеки. Они покорили всех, кого я угощала. Надеюсь, понравятся и вам