Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Вкусные жареные вешенки — простое и быстрое блюдо на каждый день

image

3-4 порции

40 минут

53.8 ккал

5/5 (1)

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

    Пошаговое приготовлениеВидео рецептаПольза грибовСоветы и рекомендации по приготовлению

    Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить. Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств. Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий. А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.

    Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

    Какие ингредиенты потребуются:

    • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
    • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
    • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
    • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

    Пошаговый способ приготовления блюда:

    1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
    2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
    3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
    4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут. Жареные грибочки😋 Как пожарить вешенки с луком🍄🍄Жареные грибочки😋 Как пожарить вешенки с луком🍄🍄

    Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

    Как подготовить лесные дары

    Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

    • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
    • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
    • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

    Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

    Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

    Статья по теме — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

    Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

    Состав блюда:

    • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
    • лук – 1 шт. (среднего размера);
    • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
    • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
    • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить – поэтапные инструкции:

    1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
    2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
    3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут. Как вкусно приготовить вешенки в сметане. Грибы вешенки рецепт.Как вкусно приготовить вешенки в сметане. Грибы вешенки рецепт.

    Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

    В кастрюле

    В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:

    1. Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
    2. Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
    3. Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
    4. Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
    5. Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Необходимые продукты (на 2-3 порции):

    • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
    • вешенки – 300-350 г;
    • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
    • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
    • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

    Как будем готовить – поэтапно:

    1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
    2. Лук мелко порубить.
    3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
    4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

      Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

      Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

    5. Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями. Грибы вешенки с картошкой| всё как вы любитеГрибы вешенки с картошкой| всё как вы любите

    Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Польза грибов

    Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

    • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
    • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
    • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
    • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
    • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать. Куриная грудка с вешенками в соусе / Chicken breast with oyster mushrooms in sauceКуриная грудка с вешенками в соусе / Chicken breast with oyster mushrooms in sauce

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Время приготовления

    Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

    • для супа и салата – 25 минут;
    • для последующей жарки и тушения – 5 минут;
    • для маринада – 25 минут;
    • шляпки для соления – 10 минут.

    Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.

    Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета. Отбивные из вешенок. Приготовление вешенок в кляре.Отбивные из вешенок. Приготовление вешенок в кляре.

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    В мультиварке

    Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

    Технология приготовления:

    1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
    2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
    3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
    4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
    5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

    В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

    Симпатичный вредитель

    Вешенка – знаменитый древесный гриб, чрезвычайно популярный среди любителей грибной диеты. Он растет на стволах лиственных и хвойных деревьев по всей северной умеренной зоне, с начала осени до самой зимы.

    С одной стороны, вешенки – это опасные вредители лесного фонда. Их споры проникают сквозь трещины в коре деревьев, прорастают там, и вызывают желтую гниль древесных стволов. Чем сильнее дерево гниет тем более обильно растут на нем вешенки, облепляя его ствол многоэтажными анфиладами своих шляпок. В итоге, дерево гибнет, а вешенки, после этого, могут еще в течение долгого времени плодоносить на уже мертвом стволе.

    С другой стороны, вешенки – одни из самых вкусных древесных грибов, и пользуются заслуженной любовью грибоедов во всем мире.

    Кроме того, вешенки настолько неприхотливы, что их легко можно выращивать искусственно. Эти грибы растут на любом субстрате, содержащем лингин и целлюлозу – от обломков коры, до опилок или тюка старой прелой соломы. Поэтому вешенки, с успехом и в огромных количествах, выращивают искусственно по всему миру, и, по объему промышленного производства, они уступают только шампиньонам.

    Существует множество разновидностей этого гриба, из которых самая популярная – устричная вешенка.

    Шляпки у этих грибов имеют овально – вытянутую форму, с гладкой и глянцевой поверхностью, и могут достигать диаметра до 25 см.

    Внешняя окраска вешенок может быть очень разной, иметь светло – серый, коричневый или ореховый оттенок, с нотками фиолетового или пепельно – серого.

    Ножка у этого гриба совсем маленькая и, обычно, не употребляется в пищу.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее