Яблоки запеченные в духовке очень полезный и вкусный десерт. Легко усваивается организмом. К тому же его очень просто приготовить!
Давно не писала – ипотека, переезд, ремонт – все это жутко затягивает. Ни на что не оставалось времени. Но сейчас вроде немного посвободней стало. Начну вливаться в привычную атмосферу. Сегодня хочу поделиться рецептом, как вкусно запечь яблоки. Но самое главное – просто! Я трачу на это блюдо минуты своего времени и наслаждаюсь полезным домашним десертом.
В статье планирую рассказать:
- технология приготовления запеченных яблок
- при какой температуре и сколько запекать яблоки в духовке
- чем полезны запеченные яблоки
Итак,
Для этого десерта нужны собственно сами яблоки.
- Лучше не сильно крупные.
- Важно: не червивые!
- Сорт – на ваш выбор. Но учтите, что кислые яблоки при запекании станут еще кислее. Их нужно будет дополнительно подсластить.
- Количество – сколько угодно или сколько влезет в лоток для запекания. Я обычно запекаю килограмм – полтора. Съедается за день. Редко когда остается на следующий день. Кстати, холодные запеченные яблоки не менее вкусные!
Еще нужно немного меда (по пол чайной ложечки на яблоко) и корица (либо корица с сахаром – продается готовая, либо можно перемешать).
А теперь собственно,
Рецепты запечённых яблок
Приготовить вкусный и полезный десерт для всей семьи и гостей можно очень быстро. Яблоки сочетаются практически со всеми фруктами, поэтому удовлетворить вкусовые потребности каждого, не составит большого труда.
Очень вкусно получаются запеченные яблоки с корицей в духовке. Она придаёт фруктам необычный мягкий вкус. Яблоки с корицей в духовке (рецепт вы найдете ниже) обязательно придутся по вкусу всей вашей семье. Итак, начнем!
Запечённые яблоки с корицей и лимоном
Ингредиенты: 6 средних яблок, корица, 1 лимон, мёд.
Способ приготовления:
- Фрукты нужно помыть. С помощью острого ножа со стороны хвостика аккуратно вырезать серединку в виде воронки.
- В каждое яблочко нужно положить по ложке мёда.
- Сверху посыпать немного корицы. Специя очень ароматная, поэтому будет достаточно на кончике ножа.
- Вымытую цедру лимона нужно потереть на тёрке и посыпать поверх корицы.
- По желанию можно немного добавить мускатного ореха.
- На дно глубокого противня нужно налить полстакана воды и уложить начинённые яблоки.
- Печку необходимо разогреть до температуры 200о. Сколько времени запекать яблоки в духовке? Их нужно готовить в течение тридцати минут.
Ценные свойства блюда
Печёные яблоки невероятно полезные. Здесь содержится огромное количество клетчатки и пектина. Первая стимулирует работу ЖКТ и помогает худеть, а пектин очищает организм от токсинов и прочего «мусора». Вот такой вот потрясающий дуэт.
При этом в запеченных плодах значительно меньше кислоты, чем в свежих. Поэтому такой десерт – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом или другими хроническими болезнями ЖКТ. Их даже можно употреблять при повышенной чувствительности эмали зубов.
Во время запекания часть витаминов в плодах разрушается, но железа и калия остается много. Калий препятствует накоплению жидкости в организме. А железо повышает уровень гемоглобина. Эти элементы очень полезны.
К тому же не забывайте, что эти фрукты наш организм воспринимает на генетическом уровне. Яблони произрастают на широтах нашей страны уже не одно столетие. Еще наши прародители лакомились этими сочными ароматными фруктами.
Калорийность печеных яблок составляет 69 ккал. Здесь 15,8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,4 г жиров.
А какая корица полезная! Она зрение улучшает, укрепляет иммунные силы организма, увеличивает концентрацию внимания. Также эта пряность нормализует артериальное давление, уменьшает боль, борется с холестерином.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов
- Особенности яблочной диеты + отзывы и результаты похудевших
- Диета кефир и яблоки: отзывы с результатами людей, попробовавших эту моно-диету
Запечённые яблоки с мёдом и корицей в духовке
Ингредиенты: яблоки зимних сортов, натуральный мёд 2 столовых ложки, лимонный сок 1 столовая ложка, целый лимон, корица.
Способ приготовления:
- Фрукты нужно хорошо помыть. Отрезать верхушку. Не повреждая стенки фруктов, вырезать серединку.
- Подготовленные яблоки облить лимонным соком. После этого во время приготовления они потемнеют, не потеряют первоначальную форму.
- В серединку положить по ложке густого мёда с корицей. Лучше всего для этого взять гречневые сорта пчелопродукта.
- Лимон нужно порезать на небольшие дольки и положить в сердцевину яблок.
- Начинённые фрукты закрыть верхушкой, которая будет выполнять роль крышки.
- Яблоки нужно положить в глубокую жаростойкую посуду и поставить в разогретую до 200о печку. Готовить яблоки с медом и корицей в духовке нужно в течение пятнадцати минут.
Выбираем яблоки для выпечки
Для запекания подходят как красные сорта, так и зеленые сорта яблок. А вот желтые сорта печь в духовке почему-то не рекомендуется. Может, потому что они по структуре мякоти немного отличаются. Ну, если будет желание, можете поэкспериментировать. Только вот потом не забудьте результатами своих открытий поделиться.
И еще, постарайтесь, чтобы выбранные плоды были не слишком крупными – дольше готовиться будут. И желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру. В противном случае один плод расквасится, а второй — еще будет дубоватым.
Промываем плоды, насухо их вытираем бумажным полотенцем. Со стороны черенка делаем углубление. Его диаметр должен быть примерно 1,5-2 см. Добравшись до серединки плода, удаляем ее. Только насквозь яблоко прорезать не нужно. Потому что во время выпекания вся начинка растечется.
При желании запекать можно и половинки. В этом случае плод разрезается на 2 части, удаляется сердцевина, а в образовавшееся углубление помещается начинка.
Запечённые яблоки в духовке с творогом
Ингредиенты: фрукты, творог, сметана, изюм.
Способ приготовления:
- С помощью ложки аккуратно удалить сердцевину яблока.
- Смешать творог со сметаной и хорошо перемешать, чтобы масса получилась воздушной. Если творог получается сухим, можно добавить больше сметаны.
- Начинить творожной массой подготовленные яблоки. Сверху посыпать сахаром и изюмом.
- Яблоки поставить в разогретую духовку и дождаться готовности. Её можно определить по степени морщинистости фрукта.
Запечённые яблоки в тесте
Ингредиенты: средние яблоки 7 штук, слоеное тесто 500 граммов, куриное яйцо, сахарный песок, корица (по вкусу).
Способ приготовления:
- Необходимо помыть фрукты и аккуратно вырезать сердцевину.
- Нужно тонко раскатать тесто и порезать на небольшие полоски (не больше двух сантиметров). Взбить яйцо и смазать им тесто.
- Нарезанными полосками нужно обернуть яблоки, начиная снизу. Промазанная яйцом сторона должна касаться фрукта. Каждую новую полоску нужно немного накладывать на предыдущую.
- В середину фрукта положить ложку сахара с корицей.
- Из теста сделать крышечку и закрыть яблоко.
- Готовить в нагретой до 180◦ духовке примерно 30 минут, пока фрукты не станут румяными.
- Готовые яблоки посыпаются сахарной пудрой или смазываются мёдом.
Запечённые яблоки с тыквой
Ингредиенты: 500 граммов фруктов, 150 граммов тыквы, сахар, корица.
Способ приготовления:
- В яблоках ложкой вырезать середину. Тыкву потереть на мелкой тёрке.
- В тыкву добавить по вкусу сахар и немного корицы. Приготовленную начинку положить в яблоки.
- Фрукты нужно положить в глубокую жаростойкую посуду и на дно налить немного воды.
- Начинённые яблоки нужно накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
- Готовить при температуре 180◦ в течение двадцати минут. Через десять минут фольгу снять и посыпать десерт сахаром или сахарной пудрой.
Сколько калорий в запеченном яблоке с медом?
Помните: Если вы добавляете в блюдо сахарный песок или сахарную пудру, то его калорийность сразу повышается в 2 раза. Калорийность запеченных яблок в тесте будет более 200 калл.
Орешки для запеченных яблок подходят любые. В середину яблока, если нет меда или другой начинки, можно положить карамельку. Чтобы яблоки не приобретали некрасивый оттенок во время запекания, побрызгайте их соком половины лимона.
Постой рецепт запечённых фруктов
Ингредиенты: 2 средних яблока, 2 чайных ложки сахара, корица (по вкусу), сливочное масло 40 граммов.
Запеченные яблоки с корицей в духовке готовятся следующим образом:
- У фруктов удалить середину и семечки. Мякоть удалять не до конца — у яблока должно получиться дно.
- Масло нужно заморозить и нарезать небольшими пластинками. После этого их необходимо обвалять в сахаре с корицей, и положить в подготовленные фрукты.
- В яблоки положить сахар по вкусу.
- В противень налить немного воды и разложить фрукты.
- Готовить в заранее прогретой духовке приблизительно двадцать минут.
Яблоки с корицей в духовке готовы. Приятного аппетита!
С орехово-медовой начинкой
Ореховый вкус отлично дополняет яблоко, насыщает его полезными веществами и манящими ароматами. Как нельзя лучше к этому подходит корица и мед. Приготовить такое лакомство довольно просто, необходимо:
- одно среднее яблоко;
- грецкий орех – 15 гр.;
- мед – 25 гр.;
- щепотка меленой корицы.
В начинку можно добавить изюм, но обязательно без косточек. Ложечка какао придаст выраженный шоколадный вкус. Пару листиков мяты напротив – превратит фрукт в летне-освежающее средство.
Необходимо использовать среднее по размеру яблоко, любимого сорта. Мелкие плоды не подходят, так как в них просто не будет места для начинки. Хорошо выбирать такие популярные сорта как Горец и Голден. После мытья у яблока следует аккуратно срезать верхушку и, поставив нож вертикально, вырезать сердцевину. В ресторанах используют специальный инструмент – нуазетку. Его можно сделать самостоятельно, достаточно лишь наточить нижнюю поверхность чайной ложки. И подготовка любых овощей или фруктов к фаршировке потребует минимум усилий. Толщину стенок можно варьировать, чем больше начинки – тем больше медово-орехового вкуса с коричным ароматом.
Грецкий орех следует измельчить на мелкие кусочки, к нему добавить щепотку корицы и мед, все смешать и наполнить яблоко. Запекать в духовке на 140 градусах примерно 13 минут. Можно использовать микроволновку, этой займет 10 минут, но блюдо будет менее ароматным.
Яблоки запечённые в вермуте
Ингредиенты: 3 небольших яблока, 1 чайная ложка мёда, лимонный сок, сливочное масло, 10 граммов вермута.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть и разрезать на две части. У каждой вырезать середину и удалить семечки.
- В яблоки положить по небольшому кусочку масла и ложке мёда.
- Фрукты выложить в противень, смазанным сливочным маслом. Налить сладкий вермут.
- Выпекать фрукты нужно в разогретой духовке сорок минут. После этого облить сиропом, который образуется на дне противня.
Запеченные яблоки под ванильным соусом
Нужно взять:
- яблоки – 4 шт.
- яблочный свежий сок – 220 мл
- ваниль – 1 стручок
- палочка корицы – 1 шт.
- сахар – 100 г
- молоко – 300 мл
- яичные желтки – 3 шт.
- крахмал – 10 г
- Вырезаем из яблок сердцевину, сверху и внутри обмазываем их сахаром (2 ст. ложки). В форму вливаем яблочный сок, кладем яблоки и ставим духовку. Каждые 5 минут яблоки нужно поливать образовавшимся соком.
- Тем временем готовим ванильный соус: в молоке настаиваем палочку корицы, добавляем семена из ванильного стручка. Смешиваем желтки, крахмал и оставшийся сахар, вливаем немного молока и взбиваем. У нас должна получиться однородная пастообразная смесь.
- Остальное молоко нагреваем на огне, добавляем в него смесь и варим. Соус должен получиться достаточно густой. Когда яблоки будут готовы, подаем их к столу, полив ванильным соусом.
На заметку хозяйкам
- Во время приготовления яблок очень часто вытекают мёд или сахар. Чтобы фрукты не пригорали к противню, нужно на дно налить немного воды или положить фольгу.
- Время приготовления полностью зависит от размера и сорта яблока. Например, средний фрукт при температуре 180 оС будут готовы уже через двадцать минут. При очень высоких температурах яблоки начинают подгорать со всех сторон. Но также стоит учитывать вкусовые потребности окружающих: кто-то любит мягкие фрукты, а кто-то хрустящие.
- За несколько минут до готовности яблоки начинаю трескаться, поэтому перед запеканием их можно несколько раз проткнуть вилкой или зубочисткой предварительно побрызгав фрукты водой. Но дырочки делать не насквозь — сахар будет вытекать.
- Во время приготовления кислые сорта яблок станут ещё кислее. Поэтому по желанию в них можно добавить побольше сахара.
- Яблоки можно есть горячими или холодными. По желанию запеченные фрукты можно подавать вместе с отварным рисом. Например, яблоки, запечённые со сливочным маслом, являются прекрасным дополнением к отварному мясу.
- Посуду лучше всего выбирать глубокую и с толстыми стенками. Это уменьшит шанс пригорания фруктов со всех сторон.
В статье вашему вниманию были представлены совсем простые рецепты. Из яблок, как видите, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, причем очень полезный. Приятного аппетита!
Коктейль из яблок, корицы и имбиря с кефиром низкой жирности
Для приготовления потребуется:
- все компоненты поместить в блендер
- яблоко перед приготовлением коктейля очищается от кожуры и измельчается
- перед взбиванием к ним добавляется щепотка перца чили.
- Смесь взбивается на протяжении 3-5 минут до однородной массы.
Полученный коктейль обладает отличными жиросжигающими свойствами. Принимать такое средство требуется осторожно, из-за сильного воздействия на организм. Рекомендуется его употреблять не чаще 1 раза в сутки. Наличие в составе смеси имбиря и перца чили повышает жиросжигающий эффект в несколько раз.