Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Замариновать чеснок на зиму дольками

image
image
image
image
image

Далеко не в каждом доме заготавливают маринованный чеснок на зиму, между тем это оригинальная и вкусная закуска, которую хорошо подавать к мясным блюдам, борщу, холодцу. Мариновать чеснок можно как зубчиками, так и целыми головками, с различным сочетанием пряностей и специй. В любом случае он будет не такой жгучий, как свежий, но не менее полезный.

Как мариновать чеснок

Маринованный чеснок получится вкуснее и аппетитнее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Мариновать чеснок можно очищенными и неочищенными зубчиками, а также целыми головками, однако это не означает, что его не обязательно чистить. Верхний слой шелухи снимается в любом случае, остается лишь один слой.
  • При желании замариновать плоды целиком или неочищенными дольками выбирать нужно молодой чеснок. Очищенными зубчиками можно мариновать чеснок любого возраста, лишь бы зубчики были ровными, неповрежденными.
  • Для хранения на зиму маринованный чеснок необходимо поместить в стерилизованные банки и закрыть их чистыми прокипяченными крышками. Если закрыть банку капроновой крышкой, то хранить закуску можно только в холодильнике.
  • Для консервации чеснока лучше использовать банки небольшого размера, так как закуска эта на любителя. Предпочтительно заготовить на зиму несколько маленьких баночек маринованного чеснока, а не одну трехлитровую.
  • Перед тем как приступать к маринованию чеснока, его стоит замочить на пару часов в холодной воде. Благодаря этому несложному действию удастся сохранить его цвет. В противном случае чеснок может потемнеть и будет выглядеть уже не так аппетитно.

Рецептов приготовления маринованного чеснока на зиму много. Если раньше не приходилось пробовать такую закуску, есть смысл приготовить по паре баночек чеснока по разным рецептам, а потом сравнить их вкус и аромат.

Чеснок, маринованный головками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус – 0,4 л;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3–4 шт.

Способ приготовления:

  • В простерилизованные банки разложите гвоздику, горошины перца, листья лавра. Потребуется 2 литровых банки или 3 емкостью 0,65–0,75 л. Меньшего объема банки для маринования чеснока головками не пойдут.
  • Чеснок обдайте кипятком, затем промойте холодной проточной водой, снимите верхние слои шелухи. Один слой следует оставить, чтобы дольки не рассыпались. Корешки у чесночных головок срежьте.
  • Как можно плотнее уложите чесночные головки в банки.
  • Подогрейте воду, положите в нее соль и сахар, прокипятите несколько минут, влейте уксус и снимите маринад с огня.
  • Горячим маринадом залейте чеснок. Укупорьте банки, укутайте. После полного остывания уберите в прохладное, защищенное от яркого света место до зимы.

Целый чеснок, маринованный с перцем

Состав:

  • молодой чеснок – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с чесночных головок внешние слои шелухи, оставив только один нижний слой, скрепляющий зубчики. Срежьте остатки корешков.
  • Простерилизуйте три литровых банки. В каждую положите по лавровому листу и целому стручку жгучего перца, который является натуральным консервантом. Благодаря ему в маринад можно добавить поменьше уксуса, соли, сахара, так что вкус самого маринованного чеснока окажется более выраженным.
  • Разложите головки чеснока по банкам, заполнив их ими как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль и сахар. Прокипятите 3 минуты и влейте уксус.
  • Сразу же после введения в маринад уксуса залейте им чеснок в банках.
  • Закатайте банки металлическими крышками или плотно завинтите, если используете винтовые.
  • Переверните банки, накройте их зимним одеялом, дайте остыть под ним.

На хранение в прохладное помещение маринованные головки чеснока можно будет убрать, когда они полностью остынут. Зимой их лучше держать в погребе, но можно и в кладовке при температуре чуть ниже комнатной.

Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном

Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.

Время приготовления: 0,5 часа Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • чеснок – 500 г;
  • помидор черри – 200 г;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 100 мл;
  • тимьян – 4-6 веточек;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Чеснок останется хрустящим, если его не подвергать длительной термической обработке – достаточно 1 минуты. Благодаря антибактериальным свойствам продукта, банки с консервацией не взорвутся в обычных домашних условиях, так что можно не переживать.

Приготовление:

  1. Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
  2. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания, чтобы кожица не треснула при заливке кипятком.
  3. Острый перец помыть, удалить хвостик и нарезать крупными кольцами. По желанию можно очистить от семян.
  4. Тимьян помыть и обсушить.
  5. Разложить зубчики по стерильным банкам, вперемежку с помидорами черри, кольцами острого перца и веточками тимьяна.
  6. Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Чтобы зубчики остались хрустящими, вы можете залить кипятком только помидоры и перец, а чеснок добавить в баночку непосредственно перед заливкой маринадом.
  7. Слить воду в сотейник, довести до кипения, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
  8. Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.

Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:

Головки чеснока, маринованные со свеклой

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • укроп – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Осторожно очистите от верхнего слоя шелухи чесночные головки, промойте в проточной воде.
  • Вскипятите воду и положите в нее головки чеснока, бланшируйте в течение двух минут.
  • Переложите чеснок в холодную воду, дайте остыть.
  • Поместите головки чеснока в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Помойте, очистите и подсушите бумажным полотенцем свеклу. Нарежьте ее кусками шириной примерно один сантиметр, длиной вдвое или втрое больше.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите укроп, специи, разложите по банкам чеснок и куски свеклы.
  • Сварите маринад из литра воды, двух столовых ложек соли и такого же количества сахарного песка.
  • Влейте в кипящий маринад уксус, размешайте, снимите его с огня.
  • Разлейте маринад по банкам, подождите, пока их содержимое немного остынет (примерно четверть часа), плотно закройте. Можно использовать как металлическую, так и полиэтиленовую крышку, в зависимости от того, в каких условиях будет храниться заготовка.
  • Оставьте банку при комнатной температуре в затемненном месте на две недели. За это время маринад успеет помутнеть и осветлиться. После этого консервы следует убрать на хранение в прохладное помещение. Хранить их следует при температуре не выше 16 градусов, а в случае, если они закрыты полиэтиленовой крышкой, – в холодильнике.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

Состав:

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринованный по данному рецепту чеснок можно использовать как самостоятельную закуску и как один из ингредиентов для приготовления соусов, заправок для супов.

Простой рецепт соленого чеснока зубчиками на зиму без стерилизации

Заготовку хранить в погребе или холодильнике, подходит к салату или любому блюду.

Ингредиенты на 500 гр. банку:

  • 350 грамм долек чеснока
  • 250 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лавровый лист
  • 5 шт. перцев горошком
  • 35 мл. 9% уксуса (это 3 неполных столовых ложки)
  • щепотка сушенного болгарского перца по желанию

1. Приготовить специи и очистить зубчики. Можно взять молодой чеснок, он и чистится легко и вкуснее получится.

2. Для маринада в ковш кладем соль и сахар, специи. Перемешиваем до растворения, доводим до кипения и вливаем уксус.

3. Заливаем горячим маринадом до верху, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Данное количество продуктов рассчитано на одну пол литровую баночку.

Так как у меня получается всего одна банка, храню ее в холодильнике.

Зубчики чеснока, маринованные с перцем

Состав:

  • чеснок – 0,5 кг;
  • чилийский перец – 2–3 маленьких стручка;
  • душистый перец горошком – 10–12 шт.;
  • листья черной смородины – 3–4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Разберите головки чеснока на зубчики, снимите с них шелуху, срежьте утолщение. Подгнившие и испорченные зубчики выкиньте, хорошие – помойте.
  • Помойте стручки перца, подсушите.
  • С содой вымойте 2–3 банки емкостью 0,25–0,35 л. Простерилизуйте их, прокипятите подходящие к ним крышки. В данном случае удобно пользоваться винтовыми.
  • Разложите по банкам горошины перца, листья смородины. В каждую положите по одному стручку чилийского перца.
  • Наполните банки зубчиками чеснока.
  • Залейте чеснок крутым кипятком, прикройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Вылейте воду.
  • Снова вскипятите чистую воду и залейте кипятком чеснок. Через 10 минут воду слейте.
  • Смешайте пол-литра воды с солью и сахаром, доведите до кипения и прокипятите в течение трех минут.
  • Разлейте по банкам уксус. Тут же залейте чеснок горячим маринадом.
  • Плотно завинтите крышки, переверните банки вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. Подойдет даже махровое полотенце, сложенное пополам.

Молодой маринованный чеснок целыми головками на зиму

Если кому нравится готовить овощи целыми головками, можно испробовать данный вариант.

Ингредиенты на 500 мл. банку:

  • 250-300 г чеснока
  • 25 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики (по желанию)
  • 2 ч. л. 9% уксуса (или 1/4 ч. л. уксусной кислоты 70%)

1. Очищаем молодой чеснок, буквально верхние листочки, срезаем донце, и укорачиваем основание стебля, оставив 1 см.

2. Головки хорошо вымыть, поместить в баночки. Добавить специи, соль и сахар.

3. Залить чистой питьевой водой комнатной температуры, прикрыть крышками и оставить на сутки на столе при комнатной температуре.

4. Затем сливаем маринад в кастрюлю, используя крышку с отверстиями.

5. Кипятим рассол минуту после закипания на среднем огне. Тем временем, в каждую баночку вливаем уксус, и заливаем кипящим маринадом.

Такая заготовка хранится в погребе, или в прохладном месте, и готова она будет через 3 месяца.

Оставляем на столе не укутывая и не переворачивая банки, до полного остывания. Затем убираем в холодное место на хранение.

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке

Состав:

  • зубчики чеснока (уже очищенные) – 0,5 кг;
  • свекла свежая – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • столовый уксус – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Отделите зубчики чеснока, очистите, уберите все испорченные, оставшиеся помойте, обдайте кипятком, подержите в нем 5 минут, промойте в проточной холодной воде и просушите.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним чеснок.
  • Помойте и очистите свеклу, натрите ее на мелкой терке. Залейте свекольное пюре водой, размешайте, процедите.
  • Свекольный сок смешайте с солью и сахаром, положите в него лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Доведите до кипения.
  • Разлейте по банкам столовый уксус, сверху влейте маринад.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Стерилизуйте четверть часа.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки и закройте их прокипяченными крышками «твист-офф».

Зубчики чеснока, маринованные в свекольном соке, не только вкусные, но и очень красивые.

Как замариновать чеснок на зиму в банках дольками

Здесь есть и перец чили, и кружочки моркови для красоты, а чили для остроты. А также набор специй для пикантности.

Ингредиенты на 0.5 банку:

  • 200-300 зубчики чеснока
  • 1/3 часть моркови
  • 1 или 1/2 часть перца чили
  • 6 перцев горошком
  • 4 душистых перца
  • веточки или зонтики укропа
  • 2 листика лавра
  • Маринад на 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка 9% уксуса

1. Стерильные банки наполняем специями и чесноком. Специи можно класть по своему вкусу и желанию.

2. Кипятим маринад с солью и сахаром 2 минуты с момента закипания, в конце вливаем уксус и разливаем по банкам. Если мало маринада, готовьте еще.

Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем оставляя до полного остывания. А затем убираем на хранение в холодное место.

Ссылка на основную публикацию
Похожее