Сегодня на How to Green мы решили поделиться с вами очень необычным рецептом кофе с маслом и объяснить, почему же он так полезен. А расскажет об этом известный американский фуд-блогер Ксения Авдулова, автор популярного сайта Breakfast Criminals и блога в «Инстаграме». Итак, слово Ксении.
Знаю, звучит странно. Но в США, где я живу, движение Bulletproof набирает сумасшедшие обороты. Новый способ пить кофе, по словам учёных и по моему собственному опыту, повышает концентрацию, контроль над аппетитом, способствует пищеварению и заряжает энергией на весь день, особенно если пить его до приёма пищи. Когда есть не хочется, но подзарядиться надо, кофе с маслом – самое оно.
Звёзды Голливуда и предприниматели Кремниевой долины открыто заявляют о своей любви к этому утреннему ритуалу в «Инстаграме» и по телевидению, а очередь в кафе Bulletproof в Санта-Монике кажется нескончаемой.
Может помочь вам остаться в состоянии кетоза
Кокосовое масло становится все более популярным среди людей, придерживающихся кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.
Добавление его в ваш кофе может помочь вам достичь или поддерживать состояние кетоза.
Кетоз – это метаболическое состояние, в котором ваш организм использует кетоны – молекулы, образующиеся в результате расщепления жира – в качестве источника энергии вместо глюкозы ().
Поддержание состояния кетоза на кетогенной диете было связано с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).
Кокосовое масло может помочь вам оставаться в состоянии кетоза, так как оно содержит жиры, называемые среднецепочечными триглицеридами (СЦТ).
По сравнению с другими жирами, СЦТ быстро всасываются и немедленно доставляются в печень. Здесь они либо используются в качестве источника энергии, либо превращаются в кетоновые тела ().
Интересно, что масла СЦТ легче превращаются в кетоны, чем длинноцепочечные триглицериды – еще один тип жира, встречающийся в пищевых продуктах ().
Исследования показывают, что СЦТ могут помочь вам оставаться в состоянии кетоза даже если вы едите немного больше белков и углеводов, чем рекомендуется на классической кетогенной диете ().
Кокосовое масло содержит 4 типа СЦТ, и 50% его жира происходит из СЦТ лауриновой кислоты ().
По-видимому, лауриновая кислота вырабатывает кетоны с более медленной, но более устойчивой скоростью, поскольку она метаболизируется более устойчиво, чем другие СЦТ. Поэтому добавление кокосового масла в ваш кофе – эффективный способ помочь вам оставаться в состоянии кетоза (, ).
Резюме:
Кокосовое масло помогает организму вырабатывать кетоны. Если вы соблюдаете кетогенную диету, добавление его в чашку кофе может помочь вам достичь кетоза и остаться в нем.
Как стать «бронебойным»
Американский энтузиаст создал диету, которую назвал «Пуленепробиваемой». Ее основой стал изобретенный им напиток. Модная система питания наполняет человека энергией, стимулирует мыслительную деятельность, борется с лишним весом, укрепляет иммунитет.
Составитель диеты Bulletproof утверждает, что она повышает физические показатели человека настолько, что его можно назвать «пуленепробиваемым». Основой рациона питания являются натуральные жиры, присутствие углеводов сводятся к минимуму. Внутренние обменные процессы человека структурно изменяются, энергетическим «топливом» становятся кетоны – молекулы жира.
Факт: в условиях резкой недостачи углеводов развивается процесс кетоза, при котором недостающую для жизни энергию организм восполняет путем расщепления жировых запасов и килограммы уходят.
Калорийность жиров больше, чем углеводов: энергетическая ценность 1 гр жира 9 ккал, в 1 гр углеводов содержится 4 ккал. Поэтому во время диеты не появляется чувства усталости, потери концентрации внимания и упадка сил. Человек становится как будто «пуленепробиваемым», т.е. выносливым и сильным.
Польза и вред для здоровья
Добавление кокосового масла в ваш кофе – это простой способ извлечь пользу для здоровья.
Вот несколько способов, которыми добавление кокосового масла в ваш кофе может улучшить здоровье:
- Может ускорить ваш метаболизм. Исследования показывают, что СЦТ в кокосовом масле и кофеин в кофе могут ускорить ваш метаболизм, что может увеличить количество калорий, которые вы сжигаете в день (, , ).
- Может улучшить уровень энергии. Кофе содержит кофеин, который поможет вам чувствовать себя менее уставшим. Кокосовое масло содержит СЦТ, которые транспортируются прямо в вашу печень и могут также служить быстрым источником энергии (, ).
- Может помочь улучшить перистальтику кишечника. СЦТ кокосового масла и кофейные соединения, такие как кофеин и хлорогеновые кислоты, могут стимулировать работу кишечника и поддерживать пищеварительную систему здоровой (, ).
- Может помочь увеличить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повышать уровень холестерина ЛПВП, который защищает от болезней сердца (, ).
Однако добавление кокосового масла в кофе также имеет свои недостатки.
Для начала, многие люди, которые добавляют его в свой утренний кофе, используют его в качестве замены завтрака. Это означает, что вы можете упустить много важных питательных веществ, которые вы получите, съев более сбалансированный завтрак.
Хотя в кокосовом масле содержатся некоторые питательные вещества, их не так много, как в богатом питательными веществами завтраке, который содержит много разных групп продуктов.
Более того, кокосовое масло имеет высокий уровень содержания калорий, обеспечивая организм 121 ккал на столовую ложку (14 грамм). Большинство людей, которые добавляют его в кофе, обычно используют 2 столовые ложки – дополнительные 242 калории ().
Если по вашему это не так много, обратите внимание, что человеку весом в 70 кг понадобится почти 50 минут ходьбы в быстром темпе (5,6 км в час), чтобы сжечь столько калорий ().
Кроме того, хотя комбинированное действие кокосового масла и кофе может немного ускорить ваш метаболизм, наиболее вероятно, что вы наберете вес, если не будете учитывать добавленные калории.
Калории в нескольких столовых ложках кокосового масла, вероятно, превысят израсходованные калории из-за небольшого ускорения метаболизма, связанного с приемом СЦТ и кофеина.
Более того, некоторые заболевания, такие как проблемы с желчным пузырем или панкреатит (воспаление поджелудочной железы), могут привести к необходимости ограничить потребление жира (, ).
Кокосовое масло гораздо эффективнее, когда вы используете его для замены менее полезных жиров в своем рационе, например, из обработанных продуктов, а не когда вы добавляете его в рацион в дополнение к другим жирам.
Резюме:
Добавление кокосового масла в кофе может принести пользу для здоровья. Тем не менее у этого есть потенциальные недостатки, такие как замена более богатой питательными веществами пищи и добавление слишком большого количества калорий. Кроме того, определенные заболевания могут привести к необходимости ограничить потребление жира.
Немного истории
С кофейным деревом связано немало мифов и легенд. В одной из них говорится об эфиопском пастухе, козы которого отведав плоды и листья вечнозеленого кустарника, становились очень резвыми. Попробовав плоды, юноша и сам ощутил прилив энергии, сохранить бодрость смог на протяжении 3 суток без сна и отдыха. Весть о волшебном дереве постепенно дошла и до муллы, который также убедился в чудодейственном эффекте. Так постепенно кофе завоевало все страны и континенты. В России впервые при дворе попробовали напиток в XVII веке, Петр I сделал немало для распространения кофе. Зерна были символом роскоши и богатства, а гадания на кофейной гуще было весьма популярным занятием среди придворных дам.
Достоверно неизвестно, когда впервые было выделено масло из зеленых зерен. Женщины в Эфиопии использовали средство для увлажнения и защиты кожи от палящего солнца. Именно волшебное масло позволяло сохранять молодость лица, стирая возрастные границы. Сегодня каждая может испытать на себе чудесный эффект преображения.
Сколько кокосового масла следует использовать?
Если вы хотите попробовать пить кофе с кокосовым маслом, начните с малого, добавляя 1 столовую ложку (14 грамм) к горячему кофе и тщательно перемешивая.
Некоторые люди предпочитают смешивать кокосовое масло с кофе в блендере, чтобы приготовить вкусный напиток в тропическом стиле.
В конце концов, вы можете добавлять в кофе до 2 столовых ложек (28 грамм) кокосового масла, если хотите увеличить потребление жиров. Это может быть наиболее подходящим для тех, кто пытается достичь и поддерживать состояние кетоза.
Не добавляйте слишком много кокосового масла слишком быстро, особенно если вы придерживаетесь рациона питания с низким и средним количеством жира, так как это может вызвать тошноту и слабительный эффект.
Кроме того, 2 столовых ложек (28 грамм) достаточно, чтобы пожинать пользу для здоровья от этого вкусного, полезного жира (, ).
Резюме:
Начните с добавления 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла в ваш горячий кофе. Вы можете медленно увеличивать количество добавляемого масла до двух столовых ложек. Обратите внимание, что добавление слишком большого количества кокосового масла слишком быстро может вызвать неприятные побочные эффекты.
Создание буллетпруф кофе
Идея напитка зародилась у Дейва Эспри, когда он попробовал местный чай в горах Тибета. Живущие в суровых условиях высокогорий местные жители употребляли свой эликсир здоровья, приготовленный из молока яка, соли и чайных листьев. Такое питье согревало, повышало иммунитет и давало заряд энергии на длительное время. Американский предприниматель решил модернизировать тибетский рецепт:
- заменил молоко яка привычным для обитателей цивилизованного мира натуральным сливочным маслом;
- добавил экстракт кокосового масла, которое способствует активизации работы головного мозга;
- отказался от соли, чтобы не задерживать воду в организме;
- вместо чая использовал натуральный кофе в зернах, содержащий кофеин и антиоксиданты.
Напиток с чудодейственными свойствами сделал своего создателя популярным среди звезд шоу-бизнеса. «Бронебойный» кофе быстро стал хитом биохакинга.
Подведем итог
- Если вы следите за потреблением калорий или жиров по медицинским или личным причинам, не добавляйте в кофе кокосовое масло.
- Тем не менее если вы соблюдаете кетогенную диету или хотите включить этот полезный жир в свой рацион, то добавление его в кофе может быть простым способом увеличить уровень потребления.
- Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, начните медленно и сначала добавляйте не более 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла.
Метки: Кокосовое масло, Кофе
- 8 Полезных свойств холодного кофе, и как приготовить его
- Березовый сок: полезные свойства и противопоказания
- Сырая вода: можно ли ее пить?
« Предыдущая запись
Полезные свойства
Обладает уникальным составом, современные мезококтейли частично повторяют формулу масла зеленого кофе. Потрясающий эффект омоложения, восстановления упругости, эластичности кожи возможен благодаря содержанию полезных компонентов:
- гиалуроновая кислота восстанавливает гидробаланс, способствует увлажнению кожи, предупреждает сухость, чувствительность, помогает разгладить морщины;
- кофеин тонизирует и укрепляет капилляры, восстанавливает красивый, ровный тон, повышает защитные свойства кожи, стимулирует процессы обновления;
- полиненасыщенные жирные кислоты питают и увлажняют ткани, восстанавливают упругость, эластичность, препятствуют воспалению, раздражению дермы, сохраняют клеточную структуру;
- аминокислоты являются природными антиоксидантами, способствуют равномерному распределению меланина, предупреждая пигментацию, улучшают процессы обновления, способствуют глубокому проникновению питательных элементов;
- витамины А, Е, группы В, РР отвечают за здоровый тон, упругую структуру, способствуют заживлению ран, ожогов, нормализуют синтез себиума;
- стигмастерол защищает ткани от ультрафиолета, восстанавливает гидролипидную мантию;
- хлорогеновая кислота отвечает за тургор покровов, регулярное использование предупреждает птоз, дряблость, снижение упругости.
Показания к применению
Сбалансированный состав позволяет использовать для комплексного ухода за кожей. На основе можно готовить различные уходовые средства, в том числе и солнцезащитный крем. Обладает широким спектром применения для всех типов кожи.
Эффект применения:
- успокаивает воспаления, раздражения;
- защищает покровы от ультрафиолета;
- разглаживает морщины;
- повышает упругость, плотность покровов;
- обладает легким отбеливающим действием;
- придает здоровый тон, сияние коже;
- восстанавливает увядающую, стрессовую дерму;
- максимально питает и увлажняет.
Подходит для применения как для молодой, также и увядающей дермы.
Внимание! Использование до 30 лет поможет избавиться от угревых высыпаний, пигментации, придает сияние коже. В зрелом возрасте предупреждает появление морщин, птоза, восстанавливает каркас лица.
Отзывы пользователей
Немало девушек уже испытали на себе действие масла, отзывы подтверждают волшебный эффект косметического продукта.
Пользователь описывает, как использовала масло зеленого кофе для лица, локонов, ногтей.
Участник отмечает высокую стоимость масла, но советует покупать особенно для зрелой кожи.
Пользователь описал свои впечатления от применения, преимущества и недостатки.
Девушка пишет о хорошем эффекте масла, но у нее есть сомнения по поводу концентрации основного компонента.
Противопоказания
Питье не стоит употреблять:
- при сердечно-сосудистых отклонениях;
- при болезнях пищеварительной системы;
- при повышенном артериальном давлении;
- при индивидуальной непереносимости.
Метод похудения на кофе и сливочном масле не стоит применять беременным женщинам и детям до 18 лет.
Врачи не рекомендуют пренебрегать классическим завтраком в пользу кофе, потому что жирный напиток для похудения может влиять на кишечник и вызывать диарею.
Кто придумал
Создал необычную вариацию из кофе с маслом предприниматель из США и сторонник здорового образа жизни Дейв Аспри. Изобретенный напиток получил название Bulletproof coffee.
Идеей кофейной смеси для похудения послужил чай, который мужчина попробовал во время путешествия в Тибет. Тогда ему предложили зеленый настой с маслом яка, который привел его в восторг. Напиток придал сил и избавил от чувства голода. Интересно то, что он поддерживает жизненную энергию кочевников Тибетских гор, поэтому они выпивают до 10 чашек в день.
Все это заинтересовало Дейва Аспри, и он придумал нечто новое из сочетания кофе и масла, которое вскоре стало популярным. Позже мужчина основал одноименную фирму, занимающуюся выпуском чудо-коктейля.
Дейв регулярно пьет Bulletproof coffee, заменяя им завтрак.
Мнение диетологов
Вокруг кофе ходят различные слухи. Есть мнение, что напиток не приносит помощи во время похудения. Он тормозит выход желчи и мешает нормальной работе метаболизма.
Но масло, добавленное в кофе, как ни удивительно, запускает обменные процессы в организме. Прилив энергии и увеличение работоспособности, действительно, ждут того, кто выпьет этот странный напиток. Но не советуется добавлять больше 10 г. сливочного масла, потому что оно может отрицательно сказаться на работе других органов и повысить холестерин.
Важно отметить, что в день не стоит выпивать больше 1 порции. Также откажитесь от его приема вечером, чтобы не мучиться бессонницей. Конечно, стоит знать и норму напитка — разрешено выпивать небольшую чашечку кофе, а не целый бокал.
Нет единого взгляда врачей на прием кофе вместе с маслом для похудения, потому что не проведено необходимых исследований, доказывающих его эффективность. Однако если вы решились пить этот напиток, будьте аккуратны и следите за своим самочувствием.
Что посоветуют специалисты?
Тем, кто желает достичь результата от маслатте, есть стоит спустя пять часов после употребления кофе. Кроме того, в рацион обязательно следует включить мясо, рыбу, фрукты и овощи. Предпочтение следует отдавать полифенолам. Содержатся они в черном шоколаде, бобах, орехах и фруктах с яркой расцветкой. И наоборот, желательно воздержаться от вредных продуктов с клейковиной, сахаром и крахмалом.
Как утверждают специалисты, диета будет эффективна, если причиной чрезмерной массы является неправильная организация питания или малоподвижный образ жизни. Если большая масса вызвана заболеванием или другой патологией, то маслатте пользы вам не принесет.