Пробывали ли вы когда-либо индоутку? Знаете что это за птица? Существует ошибочное мнение, что эта птица селекционное достижение удачного скрещивания утки и индюшки. Однако, это совсем не так. Индоутка (также ее называют мускусная утка) — это самостоятельный вид домашней птицы, завезенной в свое время из Мексики.
Несмотря на то, что блюда из мяса этой птицы считаются в некоторой степени экзотическими,в последнее время они все чаще и чаще занимают свое место в праздничном меню.
Чтобы поданная на стол индоутка превзошла ожидания даже самых искушенных гостей, нужно знать определенные тонкости и секреты. Мы осветим не только такие секреты, но и представляем вам проверенные практикой рецепты, по которым даже начинающая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.
Плюсов у мяса множество: оно диетическое, нежное, не изобилует жиром, более мягкое, имеет насыщенный вкус.
Мяско уточки вкусно и очень полезно. Включать в свой рацион индоутку целесообразно, если вы пытаетесь похудеть за счет диетического питания, в период восстановления после перенесенных операций и заболеваний, если занимаетесь спортом (такое мясо богато аминокислотами). Особенно полезно будет разнообразить рацион детишек.
Несмотря на такой объем плюсов вы до сих пор не радовали себя и своих близких изысканными блюдами из мексиканской уточки? Сделайте это прямо сейчас!
Индоутка в духовке, запеченная целиком
В индоутке прекрасно сочетаются все лучшие вкусовые свойства мяса птицы. Она намного мягче индейки и имеет более выраженный вкус, чем курица. Это блюдо подходит и для детского питания, и для тех, кому нужна диета. Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке целой тушки этой птицы. Предлагается нафаршировать ее яблоками с черносливом, но можно обойтись и без них. Время запекания зависит от веса тушки: на каждый килограмм веса требуется 1 час запекания.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Лук и лимон – по 1 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Чернослив – 100 г.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала готовим тушку птицы к запеканию. Удаляем пинцетом остатки пера, опаливаем тушку, если на ней есть пух, и тщательно промываем горячей водой. Затем птицу обсушиваем кухонным полотенцем.
- Птицу натираем солью и перцем, количество которых определяем по своему вкусу.
- Чернослив заливаем на 10 минут горячей водой.
- Чистим от кожуры лук, лимон и яблоки.
- Лимон шинкуем на маленькие кубики, лук на тонкие полукольца, чернослив тонкой соломкой, а яблоки нарезаем на дольки.
- Эту нарезку складываем в миску, добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем.
- Приготовленную начинку плотно укладываем в брюшко индоутки и закрепляем его зубочистками или зашиваем крепкой ниткой.
- Противень или любую форму для выпечки намазываем маслом и помещаем на него птицу, располагая ее брюшком книзу.
- Запекаем индоутку в духовке при 180°С в течение 1,5–2 часов в зависимости от веса тушки.
- Во время выпечки периодически поливаем тушку соком и жиром из противня и переворачиваем, чтобы вся тушка покрылась золотистой корочкой.
- Приготовленную птицу перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Несколько секретов приготовления
Свежую тушку индоутки перед приготовлением необходимо как следует обдать кипятком или бульоном, в котором было сварено мясо птицы, свинины или говядины. Этот нехитрый способ предварительной обработки индоутки позволяет приготовить сочное мясо с нежным вкусом. Маринованная в яблоках или мандаринах тушка будет мягкой и ароматной.
Индоутку можно запечь в рукаве либо в фольге, а лучше всего в мультиварке. Тушка, приготовленная целиком, сохранит свой аромат, а мясо будет сочным. Если не использовать фольгу или рукав, кожица тушки может обгореть, снаружи мясо птицы будет сухим и жестким, а внутри сырым.
Мариновать индоутку необходимо не более полутора часов, чтобы тушка была полностью пропитана пряностями. Если оставить птицу в маринаде на более долгое время, то она не будет сочной. Маринад забирает весь сок из тушки в течение 3 часов.
Выбирать время запекания следует в зависимости от веса индоутки.
Если тушка весит 1,5 кг, то ее лучше оставить в духовке на 90 минут. При использовании фольги для запекания нужно налить на противень воду в небольшом количестве. Для равномерной термообработки важно переворачивать тушку каждые 15 мин., поливая ее выделившимся соком.
Пошаговый рецепт приготовления индоутки с яблоками в духовке
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изысканное блюдо для праздничного стола из индоутки. Птица фаршируется яблоками, что делает мясо особенно нежным и с приятным сладким привкусом. Запекается индоутка в кулинарном рукаве. Для запекания выберите тушку хорошего качества, ведь от него и возраста птицы зависят основные вкусовые аспекты.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Яблоки – 4–5 шт.
- Соль, майонез и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы хорошо промойте горячей водой, чтобы удалить всю пыль и грязь, и пинцетом удалите оставшиеся перышки.
- Измельчите черный перец и смешайте его с солью. Полученной смесью натрите птицу снаружи и внутри, только не пересолите.
- Яблоки промойте, нарежьте средними дольками и смешайте со столовой ложкой майонеза. Это придаст мясу нежный вкус и текстуру.
- Нарезанными яблоками нафаршируйте брюшко птицы и закрепите начинку зубочистками.
- Подготовленную птицу положите в кулинарный рукав, плотно закрепите клипсы с обеих сторон и оставьте ее на 1 час. За это время птица даст свой сок.
- Затем поместите птицу в пакете на противень.
- Запекайте индоутку в духовке при 180°С в течение 2-х часов.
- За полчаса до окончания готовки надрежьте рукав сверху, что позволит получить румяную хрустящую корочку.
- Запеченную птицу переложите на блюдо, декорируйте цитрусовыми и свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Как выбрать индоутку для запекания
До того, как приступить непосредственно к готовке, необходимо правильно выбрать мясо. Эту стадию не стоит недооценивать, ведь от качеств закупленной тушки сильно зависит итоговый результат ваших кулинарных трудов.
Итак, записывайте полезные лайфхаки:
- приобретайте только охлажденное мясо. Замороженная птица серьезно уступает во вкусе и красоте;
- тщательно осматривайте кожу тушки. Если цвет кожицы молочно-коричневый, отсутствуют перья, ранки, синяки, пятна — такая тушка нам подходит;
- присмотритесь к мясу выбираемой птицы: оптимальный цвет от светло-розового до блекло-красного. Мясные волокна должны быть влажными, но если вдруг имеется какая-то слизь, мясо липкое — от приобретения такой тушки лучше отказаться;
- свежая индоутка имеет приятный мясомолочный запах. Не постесняйтесь и понюхайте тушку перед покупкой;
- о свежести мяса также говорит “пружинистость” кожи. Ткните пальцем по мышцам и если ямка от пальца быстро пропала — перед вами свежий экземпляр.
Как вкусно запечь индоутку с картошкой?
Индоутка, запеченная в духовке вместе с картофелем – очень вкусное блюдо и для домашнего обеда, и для праздника. Птица готовится быстрее, чем обычная утка, да и жира содержит намного меньше. Маринуем индоутку в медово-горчичном соусе. Лук и чеснок можете добавить в большем количестве, чем указано в ингредиентах, так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Картофель – 4–8 шт.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте индоутку для запекания. Для этого удалите пинцетом остатки пера, промойте птицу горячей водой и разрежьте в области грудины, как для цыпленка табака.
- Растопите в микроволновке мед и смешайте его с горчицей, солью и перцем. Можете добавить ложку лимонного сока. Полученной смесью намажьте внутреннюю поверхность разрезанной тушки.
- Почистите все необходимые овощи.
- Луковицы нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок на пластинки.
- Обжарьте нарезанные лук и чеснок на разогретом масле до румяного цвета.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите на него птицу кожей вниз.
- На мясо уложите слой почищенной картошки. Часть картофеля можете разместить вокруг тушки.
- На картофель выложите жареные лук с чесноком.
- Противень с птицей поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час. Затем блюдо прикройте кусочком фольги и продолжите запекание 30 минут. По истечении этого времени фольгу уберите и еще полчаса запекайте индоутку, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Приготовленную птицу переложите на блюдо, декорируйте свежей зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Индоутка, тушенная в мультиварке, с овощами и яблоками
Пропечь мясо индоутки можно в мультиварке.
Для этого нужно взять:
- индоутку;
- 1 морковь;
- 2 яблока;
- 1 головку лука.
Пошаговый рецепт тушения:
- Обдать кипятком помытую заранее тушку и разделить ее на куски среднего размера.
- Нарезать почищенную морковь кружками.
- Нашинковать очищенный и помытый лук полукольцами.
- Помыть и нарезать дольками яблоки, удалив из них сердцевины, затем смешать их с нарезанными луком и кружками моркови, выложить в мультиварку, сверху положить куски птицы.
- Влить в чашу прибора воду, чтобы она наполовину закрыла содержимое мультиварки.
- Установить режим «Тушение», закрыть крышку, оставив птицу в чаше на 1,5 часа.
- Добавить специи, посолить блюдо, все перемешать.
- Закрыть мультиварку и снова тушить индоутку 30 мин.
Перед тем как подавать блюдо на стол, следует оставить птицу в закрытом виде на 5 мин. Индоутку можно украсить зеленью.
Простой и вкусный рецепт приготовления индоутки в фольге
Запекание индоутки в серебряной фольге всегда делает блюдо нежным, сочным и с незабываемым вкусом. В данном рецепте вам предлагается замариновать птицу в лимонном соке и запечь под медово-горчичным соусом. По желанию можно нафаршировать ее яблоками. Время запекания определяется из расчета 1 час – на 1 кг птицы.
Ингредиенты:
- Индоутка (не более 3-х кг) – 1 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Мед и горчица – по 1 ст. л.
- Яблоки (по желанию) – 3 шт.
- Соль, перец, гвоздика и розмарин – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отожмите сок 3 лимонов в небольшую кастрюльку, добавьте к нему гвоздику и розмарин, и на маленьком огне или водяной бане потомите его 3 минуты.
- Подготовьте тушку птицы для запекания. Ее промойте под теплой проточной водой, удалите остатки перьев и обсушите полотенцем.
- Птицу положите на большую тарелку и полейте приготовленным лимонным соком со специями. Тушку накройте пищевой пленкой и на 2 часа поставьте в холодильник для маринования.
- Яблоки (лучше сладковатых сортов) почистите и нарежьте на небольшие дольки.
- Замаринованную индоутку натрите солью и перцем, нафаршируйте яблоками и брюшко закрепите зубочистками или зашейте.
- В чашке смешайте мед (предварительно растопленный) с горчицей и полученной смесью натрите тушку со всех сторон.
- Птицу плотно заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте в духовке при 180°С в течение 2 часов в зависимости от веса тушки.
- По истечении этого времени фольгу сверху раскройте и подержите птицу в духовке еще 20–30 минут, чтобы она красиво зажарилась.
- Такую запеченую индоутку можно подать с солено-сладким соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, сахара и муки.
Приятного аппетита!
Индоутка — рецепт приготовления на Новый год
По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- тушка индоутки — 2 кг.
- апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец — 1 ч. л.
- молотая паприка — 1 ч. л.
- смесь итальянских трав — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- розмарин — 1 веточка
- соль — 0,5 ст. л.
- рукав для запекания
Пошаговое описание:
- Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
- Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
- Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
- На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
- Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
- По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.
Время запекания зависит от размера птицы. Считается, что каждый килограмм мяса должен готовиться примерно один час. Соответственно, индоутка в 1,5 килограмма будет готовиться 90 минут, двухкилограммовую птичку держите в духовке 2 часа.
Мягкая индоутка, запеченная кусочками
Для домашнего ужина можно запечь эту вкусную птицу в духовке, порезав тушку на порционные кусочки. В данном рецепте вам предлагается приготовить ее в сметанном соусе, что сделает мясо очень сочным и нежным.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сметана – 3 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку птицы очистите от остатков пера, опалите пух и тшательно промойте горячей водой.
- Затем птицу нарежьте на порционные кусочки произвольных размеров.
- Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
- В пиалу положите сметану, добавьте к ней хмели-сунели (приправы можете выбрать по своему усмотрению), измельченный чеснок, соль и все перемешайте.
- Кусочки индоутки сложите в посуду (утятницу, сотейник или противень с высокими бортиками), в которой будуте запекать.
- Все кусочки птицы обильно намажьте сметанным соусом.
- Посуду закройте кусочком пищевой пленки и поместите на 3 часа в холодное место для маринования.
- По истечении этого времени посуду с замаринованной индоуткой закройте кусочком фольги.
- Запекайте птицу в духовке при 200°С в течение 1,5–2 часов. Затем фольгу снимите и подержите мясо в духовке еще 20 минут, чтобы зарумянилось сверху.
- Ужин готов. Подавайте запеченную индоутку с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Индоутка под сырной корочкой
Простой рецепт, как вкусно приготовить индоутку в духовке под сырной корочкой будет описана ниже. Для приготовления блюда нужно использовать филе грудки, предварительно отбив мясо с помощью молоточка.
Необходимые ингредиенты:
- филе грудки – 600 г;
- картофель – 4-5 штуки среднего размера;
- головка репчатого лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- сливочный сыр твёрдых сортов – 200 г;
- свежие томаты — две штуки среднего размера;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления блюда
- Чтобы приготовить мясо с сыром в духовке, необходимо разрезать филе птицы на длинные тонкие полоски. Оборачиваем мясо пищевой плёнкой или убираем филе в полиэтиленовый пакет и отбиваем молоточком. Лучше использовать деревянный молоток, ведь мясо птицы очень нежное.
- Зубчики чеснока мелко измельчаем или натираем на терке. Натираем чесноком филе птицы, солим по вкусу, перчим. Можно добавить чайную ложку сушеного розмарина.
- Выкладываем мясо на дно противня или глубокого блюда, в котором будем запекать птицу. Оставляем мясо мариноваться и пропитываться чесноком, а сами занимаемся картофелем.
- Очищаем картошку от кожуры и натираем его на крупной тёрке. Промываем картофель в прохладной воде и отжимаем. Благодаря этому приему можно избавиться от излишнего крахмала и сделать блюда более вкусным.
- Выкладываем натертую картошку поверх филе индоутки, солим и перчим овощ по вкусу.
- Далее томаты нарезаем мелкими тонкими кружками, выкладываем их на картофель и отправляем запекаться в разогретую духовку. Температура, при которой должно запекаться блюдо – 180-200°, время приготовления около часа.
- За пять-семь минут до готовности нашего блюда, вынимаем его из духовки и посыпаем сверху мелко натертым сырам. Отправляем в духовку ещё на 2 минуты и подаем запеченную индоутку под сырной корочкой в горячем виде. В качестве украшения можно слегка посыпать блюдо мелко порубленной зеленью.
Сочная индоутка с черносливом на праздничный стол
Индоутка, запеченная с черносливом, – блюдо только для праздника. Именно чернослив придает запеченной птице особенно пикантный аромат и вкус. Добавляем к начинке, чтобы сделать птицу мягкой и сочной, яблоки. Маринуем ее в медовом маринаде с добавлением соевого соуса и майонеза. Запекаем в рукаве. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Тушка индоутки – 1 шт.
- Чернослив – 100 г.
- Яблоки – 4 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте маринад для птицы. Для этого в пиалу налейте соевый соус, добавьте к нему майонез, растопленный мед, перец молотый и измельченный чеснок. Соус хорошо размешайте.
- Тушку индоутки промойте теплой водой, удалите излишек жира и обсушите кухонным полотенцем. Чтобы запеченная птица имела хрустящую корочку, ошпарьте тушку крутым кипятком.
- Затем птицу хорошо намажьте приготовленным соусом, положите в любую посуду, закройте пищевой пленкой и на 2 часа, а лучше всего на всю ночь поставьте в холодное место для маринования.
- На следующий день начинаем готовить наше блюдо.
- Чернослив на 20 минут залейте горячей водой, затем промойте и порежьте на половинки.
- Яблоки почистите и нашинкуйте средними дольками.
- В брюшко замаринованной индоутки плотно уложите подготовленные яблоки, чернослив и несколько очищенных зубков чеснока. Стенки брюшка скрепите зубочистками.
- Птицу поместите в кулинарный рукав, концы которого закрепите клипсами.
- Запекайте индоутку в духовке при 180°С в течение 2-х часов.
- Приготовленную птицу подайте к столу под любым соусом и с гарниром.
Кушайте на здоровье!
Советы по приготовлению
Индоутку лучше брать хорошо очищенную и охлажденную, а не замороженную. Перед приготовлением, независимо от способа обработки, тушку следует обдать кипятком – тогда мясо будет сочным и мягким. Перед тем как тушку запекать в духовке, ее следует замариновать и выдержать в маринаде около трех часов. Передерживать не стоит, в противном случае мясо станет сухим.
В духовке утку выдерживают столько времени, сколько весит тушка с расчетом: килограмм мяса следует запекать один час, если утка весит 2 кг – томят не менее 2 часов. Во время приготовления необходимо периодически поливать утку образующимся соком – это позволит избежать пересушки, что при выдержке целой тушки в духовке без дополнительного покрытия случается довольно часто.
Очень вкусная индоутка, фаршированная гречкой
В данном рецепте вам предлагается запечь индоутку в духовке, нафаршировав ее гречкой. Основные продукты этого рецепта – мясо индоутки и гречневая крупа – являются диетическими, поэтому блюдо прекрасно подходит и для нуждающихся в диете, и для детского питания. В этом рецепте мясо маринуется в майонезе.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушку индоутки промойте теплой водой и обсушите кухонным полотенцем.
- В мисочке смешайте майонез с измельченным любым способом чесноком и полученной смесью натрите всю тушку птицы.
- Птицу поставьте на 2–3 часа в холодильник для маринования.
- По истечении этого времени приготовьте начинку для фарширования.
- В отдельной кастрюле сварите до полуготовности гречневую крупу.
- Почистите луковицу, морковку и нашинкуйте их небольшими кубиками.
- Обжарьте эти овощи в небольшом количестве растительного масла и смешайте с гречкой. В эту начинку добавьте по своему вкусу специи. Это могут быть базилик, шафран, мускатный орех и зеленый лук.
- С замаринованной индоутки снимите лишний майонез и тушку натрите солью и перцем.
- Затем в брюшко птицы уложите, только не очень плотно, гречневую начинку.
- Брюшко закрепите зубочистками или зашейте крепкой ниткой.
- Подготовленную птицу заверните в фольгу и поместите на противень.
- Запекайте птицу в духовке при 180°С в течение 2-х часов.
- Затем фольгу сверху раскройте и еще 20 минут продолжите запекать, чтобы птица покрылась золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
Рецепт запекания индоутки в рукаве
Индоутка, рецепты приготовления в духовке которой могут быть основаны на использовании рукава, после запекания приобретает нежный вкус. Нужно взять 1 тушку утки, 1 шт. лука, по 2 шт. моркови, яблок, листа лаврового, немного соли. Пряности могут быть специальные для утиного филе, по вкусу напоминающего говядину.
Индоутку необходимо промыть, обсушить кожу сверху бумажными полотенцами. Тушку, нарезанную порционными кусками, следует посолить и натереть приправами.
Если в доме есть дети, то блюдо лучше готовить без специй.
Подготовить рукав, в который выложить нарезанные кубиком яблоки с морковью, нашинкованный полукольцами лук. Куски индоутки выложить вместе с лавровыми листами в рукав. После добавления к продуктам воды в небольшом количестве следует потушить содержимое рукава в духовке при температуре 180ºС в не более 2 часов. Мясо готовой птицы будет мягким и нежирным.
Как вкусно запечь индоутку в духовке с апельсинами?
Запекается индоутка с цитрусовыми по тому же принципу, как и обычная утка. Апельсины всегда дают мясу этой птицы замечательный аромат и пикантные вкусовые нотки. Главная изюминка этого блюда – медово-апельсиновая глазурь.
Ингредиенты:
- Индоутка – 1 шт.
- Апельсины – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед и сладкое вино – по 2 ст. л.
- Черешки сельдерея – 4 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте тушку индоутки к запеканию. Ее почистите от остатков пера, удалите огузок, фаланги крыльев и лишний жир.
- Затем птицу промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Отожмите любым способом сок лимона и одного апельсина, добавьте к нему соль, столовую ложку растительного масла, черный перец и перемешайте.
- Тушку птицы поместите в глубокую посуду, залейте приготовленным цитрусовым маринадом и на 3–4 часа (чем дольше, тем лучше мясо пропитается ароматом апельсина) поставьте в холодное место для маринования.
- По истечении этого времени птицу можно запекать.
- Второй апельсин промойте, обсушите салфеткой и нарежьте на дольки.
- Черешки или корень сельдерея промойте и разрежьте на небольшие кусочки.
- Нарезанные апельсин и сельдерей поместите в брюшко птицы.
- Подготовленную индоутку положите на противень, смазанный маслом.
- Запекайте птицу в духовом шкафу при 190°С в течение 2-х часов. Каждые 30 минут поливайте тушку соком и жиром, которые вытекли на противень.
- И в последнюю очередь приготовьте медово-апельсиновую глазурь. Для этого отожмите сок из третьего апельсина, добавьте к нему сладкое вино и растопленный мед и потомите на маленьком огне, пока смесь не загустеет.
- Запеченную птицу достаньте из духовки. Апельсины и сельдерей выбросьте, они уже не нужны.
- Тушку полейте ароматной сладкой глазурью и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Выбор в пользу индоутки
Эта птица родом из Южной Америки, ее предки – мускусные утки, которых крестьяне сделали домашними и стали разводить для употребления в пищу. Индоутка неприхотлива в содержании, а мясо у нее вкусное и диетическое. Оно подходит для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, а также пациентам после тяжелых заболеваний в период восстановления (разрешается даже в послеоперационный период). Это мясо полезно для детей – оно нежирное, но нежное.
Индоутка, фаршированная рисом и яблоками
По данному рецепту вы можете приготовить вкусную запеченную индоутку с начинкой из риса. В начинку для сочности мяса добавим яблоки и морковь. Замаринуем птицу в лимонном соке. Запекать будем в фольге.
Ингредиенты:
- Индоутка (весом 2.5–3 кг) – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Мед и горчица – по 1 ст. л.
- Соль и специи (розмарин и гвоздика) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала надо приготовить маринад для птицы. Отожмите любым способом сок из трех лимонов и перелейте его в небольшую кастрюльку. Добавьте к соку розмарин и несколько бутонов гвоздики и потомите на водяной бане несколько минут, чтобы максимально раскрылся аромат этих специй.
- Подготовьте по общим правилам тушку птицы и поместите ее в глубокую емкость.
- Тушку залейте лимонным маринадом и поставьте на 2–3 часа в холодильник.
- В отдельной кастрюле сварите до полуготовности промытый рис и охладите.
- Почистите луковицу, морковку и нашинкуйте их на мелкие кубики.
- Нарезанные овощи смешайте с отварным рисом.
- Яблоки промойте, почистите и нарежьте дольками.
- Маринованную тушку птицы натрите солью и перцем.
- Затем тушку поставьте вертикально на шейку, а стенки брюшка выложите дольками нарезанных яблок, чтобы сформировать яблочный цилиндр.
- Внутрь этого цилиндра выложите рисовую начинку.
- Стенки брюшки закрепите зубочистками или зашейте нитками.
- Растопите в микроволновке мед и смешайте его с горчицей. Этой смесью натрите тушку птицы.
- Затем тушку заверните в фольгу и поместите на 2 часа в духовку, разогретую до 180°С. Затем фольгу раскройте и еще запекайте птицу 20 минут, чтобы зажарилась аппетитная корочка.
- К запеченной индоутке можете подать любой соус.
Приятного аппетита!
Мускусная утка с яблоками и картошкой
Индоутка, рецепты приготовления в духовке которой не потребуют много времени, может быть небольших размеров. Вкусно запечь тушку можно с картофелем и яблоками.
Молодая птица будет сочной и мягкой, если использовать следующий рецепт:
- Положить на стол индоутку весом 1 кг и выполнить не слишком глубокие надрезы вдоль хребта с каждой стороны, порезав утиную кожицу «елочкой» для красоты и лучшего запекания.
- Вскипятить воду в чайнике, пролить 1 раз тушку над раковиной, просушить, повторить все снова спустя 10 мин., чтобы надрезы на кожице стянулись, а поры закрылись.
- Смешать в глубокой миске по 1 ст.л. горчицы, меда, смеси приправ для запекания мяса, добавив соль 2 ч.л.
- Обмазать утку медово-горчичной смесью со специями, обернуть пленкой, положить в холодильник на 1 час.
- Достать тушку и плотно нафаршировать ее начинкой из 3 шт. яблок, нарезанных дольками.
- Поместить птицу в специальный пакет для запекания, добавить 500 г картофеля, нарезанного дольками, предварительно посолив и добавив пряностей, влив масла растительного (2 ст.л.).
- Запекать тушку в рукаве в духовке, нагретой до 200ºС.
Птицу с яблоками и картошкой следует готовить, учитывая, что 1 кг мяса нужно запекать 1 час. Запеченную птицу лучше оставить в духовке после ее выключения на 30 мин.
Как приготовить индоутку в утятнице
Для приготовления в утятнице, не молодую или слишком большую индоутку целесообразнее разрезать на части, чтобы она лучше прожарилась.
- Утятницу со смесью растительного и постного масел поставить на огонь.
- В горячее масло опустить утку и жарить до образования корочки, затем перевернуть.
- Добавить 1 л воды, соль, перец, приправы и лавровый лист.
- Птичье мясо тушить 1,5-5 часа под крышкой.
Рецепт хорош тем, что подавать на стол жаркое можно прямо в утятнице. Блюдо хорошо сочетается с картофелем, гречкой и рисом.