Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Какой срок годности у красной икры и что нужно знать потребителю?

Что влияет на срок годности красной икры

Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

  • качество сырья;
  • условия складского и домашнего хранения;
  • упаковка.

Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.

Согласно действующим правилам ГОСТ, зернистую икру расфасовывают в:

  • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
  • металлические банки.

Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ.

Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Требования ГОСТ

Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:

  1. ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
  2. ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.

Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:

  • икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
  • сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.

В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»

ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»

За сколько времени прокисает молочная каша

Главная / Овощи и грибы / За сколько времени прокисает молочная каша

Сколько хранится молочная каша?

Сколько в холодильнике можно хранить молочную кашу? И сколько часов при комнатной температуре она не прокиснет?

Я не так уж часто варю молочную кашу, но могу точно сказать, что это блюдо желательно хранить в холодильнике.

Ведь молоко относится к скоропортящимся продуктам, которые надо именно там хранить. Даже несмотря на то, что молоко в каше будет, скорее всего, кипячёное, а значит, менее подвержено процессам скисания.

На мой взгляд, молочная каша вне холодильника должна быть съедена в течение суток.

Если молочную кашу хранить в холодильнике, то срок её годности увеличивается. Такую кашу можно хранить и есть в течение трёх суток.

По истечении этого срока молочная каша может быть ещё годной в пищу (здесь надо её понюхать, попробовать, оценить визуально и на вкус), но вот вкус её уже будет не тот. Такая каша уже невкусная, да и неаппетитная.

Сколько хранится молочная каша?

Нужно налить молоко в чашку и оставить при комнатной температуре. Настоящее сырое молоко через сутки должно превратиться в простоквашу. Пастеризованное и ультрапастеризованное останутся без изменений. Через 3 суток пастеризованное должно свернуться непонятным сгустком, а ультрапастеризованное расслоиться. Сырое коровье должно порости плесенью.

В пастеризированном молоке количество спор молочных бактерий намного меньше, чем в обычном коровьем. Пастеризация производится в котле где молоко нагревается до температуры 85%, много микроэлементов погибает. При ультрапастерилизации или стерилизации нагревается до 140% и в таком молоке вообще убиты все кисло-молочные бактерии и такое молоко заквашиваться не будет. Срок хранения такого молока может быть до 6 месяцев.

Лучше покупать пастеризованное молоко со сроком годности не больше 5 дней.

Интересное: Можно ли хранить картошку в картонной закрытой коробке

В пастеризированном молоке количество спор молочных бактерий намного меньше, чем в обычном коровьем. Пастеризация производится в котле где молоко нагревается до температуры 85%, много микроэлементов погибает. При ультрапастерилизации или стерилизации нагревается до 140% и в таком молоке вообще убиты все кисло-молочные бактерии и такое молоко заквашиваться не будет. Срок хранения такого молока может быть до 6 месяцев.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Таким образом в мультиварке-скороварке можно приготовить любую молочную кашу — рисовую, пшенную, овсяную, кукурузную. Делаю я это в своей Moulinex CE 4000. Получается она по вкусу такой же, как и на плите. Но готовить в этом приборе гораздо проще. Не надо следить за процессом и периодически перемешивать. Закладываю все в холодном виде в нее, закрываю крышку и ухожу. Готовлю кашу на режиме «низкое давление». Время выставляю — 8 минут.

Интересное: Грузди холодным способом сверху немного белой слизи образовалось. Что делать?

Молоко обычно беру из холодильника, а вода — комнатной температуры. Весь процесс занимает 30 минут. В мультиварку наливаю

  • 1 литр молока
  • 1 литр воды
  • соль — на кончике столовой ложки
  • 1 полную с горкой столовую ложку сахара
  • кусочек сливочного масла
  • 1 кружку круглозерного риса объемом 350 мл

Ничего в процессе приготовления не уплывает. После финального сигнала и перехода мультиварки в режим «подогрев», я ее выключаю. Давление держится еще примерно 35 минут. Пар я не выпускаю. Каша получается средней густоты. Если предполагается не употреблять ее сразу, а оставить в мультиварке на какое-то время, лучше крупы положить меньше, так как при более долгом нахождении в горячем приборе, каша загустеет.

Молоко обычно беру из холодильника, а вода — комнатной температуры. Весь процесс занимает 30 минут. В мультиварку наливаю

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

30 Июн 2021 foodhranenie 11593

Поделитесь записью

  • Сколько хранится приготовленная детская смесь
  • Как закатывают холодец в банки
  • Можно ли корневую петрушку оставлять на зиму
  • Можно ли грибы оставить до утра в воде

Признаки качественной продукции

Если икра реализуется в металлических банках, потребитель не имеет возможности определить качество продукта по внешнему виду. Здесь придётся ориентироваться на маркировку, где отмечена дата изготовления. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на целостность тары: зернистая икра хранится только в герметичной упаковке, поэтому повреждения банки или вздутие крышки однозначно указывают на продукт, негодный к употреблению. Выбирая продукцию в стеклянных банках, нужно обращать внимание на внешние признаки. ГОСТ прямо указывает, что икринки должны быть целыми, иметь равномерный однородный цвет. Присутствие в массе кровяных сгустков или плёнки указывает на недоброкачественную продукцию.

Важно! Неравномерный цвет допускается для икры рыб кижуч и нерка.

Рекомендации по хранению

В этом случае нужно помнить:

  • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
  • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как вернуть просроченную икру в магазин

Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:

  1. Статья 18 — права покупателей при выявлении недостатков в приобретённом товаре;
  2. Статья 19 — сроки предъявления претензий;
  3. Статья 21 — замена недоброкачественных товаров.

Отсутствие чека или иного документа не является основанием для отказа со стороны магазина вернуть деньги или заменить недоброкачественный товар.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»

Статья 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара»

Статья 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Замена товара ненадлежащего качества»

Нормативно-техническая база

Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.

Технические нормы

  • повреждённые икринки — незначительное количество;
  • упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
  • отсутствуют посторонние запахи;
  • возможен слабый привкус горечи.

Второй сорт:

  • допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
  • возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
  • допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
  • возможен горьковатый или острый привкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее