Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Плов с сухофруктами – блюдо которое удивит своим вкусом

image

Отзывы (4)

5

Приготовил : Kurzyupa

30.09.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю вам освоить простой рецепт сладкого плова с сухофруктами — вкусного и полезного блюда для всей семьи! В нашей семье такой плов готовят часто — делюсь опытом приготовления.

Сладкий плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис 250 гр.
  • курага 60 гр.
  • чернослив 60 гр.
  • изюм 60 гр.
  • морковь 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • ванильный порошок 1 щепотка
  • корица молотая по вкусу
  • гвоздика молотая по вкусу
  • кардамон молотый по вкусу
  • соль по вкусу

готовим вместе плов с сухофруктами Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курагу и чернослив нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
  2. Высыпьте морковь в сковороду, слегка подрумяньте, добавьте пряности и сахар. Часто помешивая, жарьте морковь, пока она не закарамелизируется. Теперь добавьте все сухофрукты, обжарьте пару минут.
  3. Засыпьте ровным слоем риса. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.
  4. Подождите, пока впитается жидкость, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 40–45 минут. Рис в процессе томления ни в коем случае не нужно мешать. Приятного аппетита!

Правильные вторые блюда

Цель диеты – не только и не столько потеря веса, сколько общее оздоровление организма, улучшение обмена веществ. Для осуществления данного плана необходимо питаться сбалансировано: насыщаться, но не переедать, ни в коем случае не голодать, использовать разнообразные продукты для получения широкого спектра микроэлементов и витаминов. В меню на равных позициях должны присутствовать легкие закуски, супы и бульоны, вторые блюда.

Последние особенно важны для каждодневного рациона, поскольку они являются основой сразу для нескольких приемов пищи – обеда и ужина, а иногда и для легкого перекуса, ланча. Профессиональные диетологи акцентируют внимание на вегетарианских горячих блюдах, подчеркивая их большую полезность в сравнении с блюдами из животных продуктов.

Ключевые достоинства растительной пищи:

  • высокий уровень витаминов;
  • обилие грубых пищевых волокон, которые надолго насыщают;
  • полезные жиры в составе;
  • большой ассортимент ингредиентов на любой вкус;
  • невысокая калорийность.

Вегетарианское горячее блюдо можно вписать в диету любого типа, поскольку среди растительной пищи есть как углеводные продукты, так и белковые. Без блюд данной категории рацион будет считаться неполноценным.

Постный плов с сухофруктами

готовим в дома плов с сухофруктами Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь ‑2 шт.
  • Изюм по вкусу
  • Курага по вкусу
  • Чернослив по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.
  2. Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.
  3. Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2–3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150–180 гр.
  4. Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр.
  • Курага — 50 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Вяленая вишня — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Специи и приправы — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
  2. Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
  3. Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
  4. Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.

Традиционный плов из Армении

Плов из сухофруктов, вариант рецепта которого распространён в Армении, местные жители готовят, как правило, к пасхальным праздникам, семейным торжествам.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Приготовление армянского плова следует начинать с подготовки следующего количества продуктов:

Ингредиенты Количество
продукты количество
рис (допускается использовать длиннозёрный) 400 г
курага 150 г
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов) 100 г
финики (без косточек) 80 г
миндаль 50 г
зёрна граната 50 г
лаваш армянский 1 шт.
масло сливочное топлёное 100 г
соль (добавляется по вкусу)

Пошаговый процесс приготовления

Традиционный армянский плов необходимо готовить следующим образом:

  1. Сухофрукты и орехи промыть в тёплой воде, выложить на полотенце для просушки, после которой всё поставить на водяную баню на 30 мин. По окончании времени добавить в смесь 1/3 часть топлёного масла, смесь слегка посолить и тщательно перемешать.
  2. В кастрюлю набрать 1,5 – 2 л воды, слегка подсолить её и довести до кипения. После закипания высыпать рис в воду и варить до состояния полуготовности (примерно около 10 мин., а нешлифованные сорта – до 15 мин.).
  3. После указанного времени варки необходимо слить воду, рис промыть в дуршлаге холодной водой для придания продукту рассыпчатости.
  4. Взять чугунный казан, внутри промазать стенки топлёным маслом, затем развернуть лаваш и выложить внутри казана на дно и стенки.
  5. Поверх лаваша равномерно распределить половину риса, затем полить его сверху топлёным маслом. Добавить оставшийся рис и полить его остатками масла.
  6. Крышку казана обернуть вафельным полотенцем, накрыть ей посуду и варить продукты на медленном огне до полной готовности 10 – 15 мин.
  7. За 5 мин. до полной готовности добавить в рис орехово-фруктовую смесь и оставьте на огне.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленный плов можно подать на кусках лаваша и украсить сверху гранатовыми зёрнами.

Сладкий плов с сухофруктами

домашний рецепт приготовления плова с сухофруктами Ингредиенты:

  • 2 стакана рис
  • 0,5 стакана курага
  • 0,5 стакана чернослив
  • 0,5 стакана изюм
  • 0,5 стакана (топленое) сливочное масло
  • 0,5 стакана финики
  • 0,5 стакана инжир
  • щепотка соль
  • по вкусу сахар

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. В казане или в кастрюле с толстым дном растапливаем масло. Выкладываем в него все промытые и тщательно просушенные сухофрукты, тушим на небольшом огне 20 минут.
  2. Затем добавляем в плов промытый рис и заливаем его слегка подсоленной водой на два пальца выше уровня риса. Мешать нельзя. Можно посыпать сахаром по вкусу, учитывая, что сухофрукты тоже дадут плову сладость.
  3. После закипания ставим огонь на минимум. Когда вода выпарится, подгребаем рис к центру горкой.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым покрывалом на 15 минут.
  5. Снимаем крышку, переворачиваем на кастрюлю блюдо и опрокидываем, чтобы сухофрукты покрыли плов сверху. Приятного аппетита!

Плов с курагой и изюмом

простой рецепт приготовления плова с курагой Ингредиенты:

  • Рис — 500 гр.
  • Курага — 300 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезать. Смешать с изюмом. Рис тщательно промыть.
  2. Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).
  3. Сверху — тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества). Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
  4. Подготовить оставшееся масло, растопив его. В стакане воды растворить соль.
  5. Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), добавлять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
  6. Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1–1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • рис для качественного, рассыпчатого плова необходимо выбирать из среднезернистых, твёрдых сортов (например, Жасмин, Акмаржан, Краснодарский круглый, Девзира, Басмати);
  • пропаренный рис промывать не нужно, он готов к добавлению прямо из пакета;
  • части плова нужно готовить раздельно, рис добавлять сверху на вторую часть продуктов, затем наливать воду и тушить без помешивания;
  • количество добавляемой воды повара рекомендуют использовать в 2,5 раза больше веса крупы, при неопределённом весе ориентиром послужить толщина водного слоя в 2 – 3 см над продуктом;
  • плов из сухофруктов в большинстве рецептов повара рекомендуют приготавливать в чугунной посуде (казане), толстые стенки которой позволяют нагревать продукты равномерно по всему периметру посуды.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварки

Ингредиенты:

  • Изюм 100 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Рис длиннозерный 300 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Грецкий орех 35 гр.
  • Мёд по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сладкого плова с сухофруктами нам потребуется: длинный рис, курага, чернослив, изюм, грецкий орех и мед.
  2. Залейте изюм на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а изюм промойте. Залейте чернослив на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а чернослив промойте.
  3. Порежьте чернослив на половинки или четвертинки. Залейте курагу на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а курагу промойте.
  4. Порежьте курагу на половинки или четвертинки. Смешайте в миске подготовленные курагу, чернослив и изюм.
  5. Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и насыпьте в нее промытую крупу. Залейте водой.
  6. Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте. Посолите по вкусу. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте на режиме “плов” или “гречка” 30 мин. (любая программа для круп).
  7. Порежьте ядра орехов крупными кусочками. При подаче полейте сладкий плов с сухофруктами медом и посыпьте орехами. Приятного аппетита!

Какой еще плов бывает?

Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!

Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.

Фруктовый плов в казане

готовим дома плов с сухофруктами Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 стакана риса;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.
  3. В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.
  4. Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

Другие варианты

Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.

При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать плов в казане на костре. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.

Что скажите о сладком плове? Вам понравилось? Когда вы его приготовили? Все получилось? Если есть какие-то замечания или пожелания, то напишите их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее