Отзывы (4)
5
Приготовил : Kurzyupa
30.09.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Предлагаю вам освоить простой рецепт сладкого плова с сухофруктами — вкусного и полезного блюда для всей семьи! В нашей семье такой плов готовят часто — делюсь опытом приготовления.
Сладкий плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- рис 250 гр.
- курага 60 гр.
- чернослив 60 гр.
- изюм 60 гр.
- морковь 1 шт.
- сахар коричневый 1 ст. л.
- сливочное масло 50 гр.
- мускатный орех 1 щепотка
- ванильный порошок 1 щепотка
- корица молотая по вкусу
- гвоздика молотая по вкусу
- кардамон молотый по вкусу
- соль по вкусу
готовим вместе плов с сухофруктами Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курагу и чернослив нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
- Высыпьте морковь в сковороду, слегка подрумяньте, добавьте пряности и сахар. Часто помешивая, жарьте морковь, пока она не закарамелизируется. Теперь добавьте все сухофрукты, обжарьте пару минут.
- Засыпьте ровным слоем риса. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.
- Подождите, пока впитается жидкость, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 40–45 минут. Рис в процессе томления ни в коем случае не нужно мешать. Приятного аппетита!
Правильные вторые блюда
Цель диеты – не только и не столько потеря веса, сколько общее оздоровление организма, улучшение обмена веществ. Для осуществления данного плана необходимо питаться сбалансировано: насыщаться, но не переедать, ни в коем случае не голодать, использовать разнообразные продукты для получения широкого спектра микроэлементов и витаминов. В меню на равных позициях должны присутствовать легкие закуски, супы и бульоны, вторые блюда.
Последние особенно важны для каждодневного рациона, поскольку они являются основой сразу для нескольких приемов пищи – обеда и ужина, а иногда и для легкого перекуса, ланча. Профессиональные диетологи акцентируют внимание на вегетарианских горячих блюдах, подчеркивая их большую полезность в сравнении с блюдами из животных продуктов.
Ключевые достоинства растительной пищи:
- высокий уровень витаминов;
- обилие грубых пищевых волокон, которые надолго насыщают;
- полезные жиры в составе;
- большой ассортимент ингредиентов на любой вкус;
- невысокая калорийность.
Вегетарианское горячее блюдо можно вписать в диету любого типа, поскольку среди растительной пищи есть как углеводные продукты, так и белковые. Без блюд данной категории рацион будет считаться неполноценным.
Постный плов с сухофруктами
готовим в дома плов с сухофруктами Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Лук — 3 шт.
- Морковь ‑2 шт.
- Изюм по вкусу
- Курага по вкусу
- Чернослив по вкусу
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 70 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.
- Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.
- Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2–3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150–180 гр.
- Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.
Плов с сухофруктами
Ингредиенты:
- Рис — 200 гр.
- Курага — 50 гр.
- Чернослив — 50 гр.
- Изюм — 30 гр.
- Вяленая вишня — 30 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи и приправы — по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
- Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
- Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
- Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.
Традиционный плов из Армении
Плов из сухофруктов, вариант рецепта которого распространён в Армении, местные жители готовят, как правило, к пасхальным праздникам, семейным торжествам.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Приготовление армянского плова следует начинать с подготовки следующего количества продуктов:
Ингредиенты | Количество |
продукты | количество |
рис (допускается использовать длиннозёрный) | 400 г |
курага | 150 г |
изюм (допускается смесь светлого и тёмного сортов) | 100 г |
финики (без косточек) | 80 г |
миндаль | 50 г |
зёрна граната | 50 г |
лаваш армянский | 1 шт. |
масло сливочное топлёное | 100 г |
соль (добавляется по вкусу) |
Пошаговый процесс приготовления
Традиционный армянский плов необходимо готовить следующим образом:
- Сухофрукты и орехи промыть в тёплой воде, выложить на полотенце для просушки, после которой всё поставить на водяную баню на 30 мин. По окончании времени добавить в смесь 1/3 часть топлёного масла, смесь слегка посолить и тщательно перемешать.
- В кастрюлю набрать 1,5 – 2 л воды, слегка подсолить её и довести до кипения. После закипания высыпать рис в воду и варить до состояния полуготовности (примерно около 10 мин., а нешлифованные сорта – до 15 мин.).
- После указанного времени варки необходимо слить воду, рис промыть в дуршлаге холодной водой для придания продукту рассыпчатости.
- Взять чугунный казан, внутри промазать стенки топлёным маслом, затем развернуть лаваш и выложить внутри казана на дно и стенки.
- Поверх лаваша равномерно распределить половину риса, затем полить его сверху топлёным маслом. Добавить оставшийся рис и полить его остатками масла.
- Крышку казана обернуть вафельным полотенцем, накрыть ей посуду и варить продукты на медленном огне до полной готовности 10 – 15 мин.
- За 5 мин. до полной готовности добавить в рис орехово-фруктовую смесь и оставьте на огне.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленный плов можно подать на кусках лаваша и украсить сверху гранатовыми зёрнами.
Сладкий плов с сухофруктами
домашний рецепт приготовления плова с сухофруктами Ингредиенты:
- 2 стакана рис
- 0,5 стакана курага
- 0,5 стакана чернослив
- 0,5 стакана изюм
- 0,5 стакана (топленое) сливочное масло
- 0,5 стакана финики
- 0,5 стакана инжир
- щепотка соль
- по вкусу сахар
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В казане или в кастрюле с толстым дном растапливаем масло. Выкладываем в него все промытые и тщательно просушенные сухофрукты, тушим на небольшом огне 20 минут.
- Затем добавляем в плов промытый рис и заливаем его слегка подсоленной водой на два пальца выше уровня риса. Мешать нельзя. Можно посыпать сахаром по вкусу, учитывая, что сухофрукты тоже дадут плову сладость.
- После закипания ставим огонь на минимум. Когда вода выпарится, подгребаем рис к центру горкой.
- Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым покрывалом на 15 минут.
- Снимаем крышку, переворачиваем на кастрюлю блюдо и опрокидываем, чтобы сухофрукты покрыли плов сверху. Приятного аппетита!
Плов с курагой и изюмом
простой рецепт приготовления плова с курагой Ингредиенты:
- Рис — 500 гр.
- Курага — 300 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Масло сливочное — 300 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты. Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезать. Смешать с изюмом. Рис тщательно промыть.
- Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).
- Сверху — тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества). Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
- Подготовить оставшееся масло, растопив его. В стакане воды растворить соль.
- Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), добавлять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
- Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1–1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- рис для качественного, рассыпчатого плова необходимо выбирать из среднезернистых, твёрдых сортов (например, Жасмин, Акмаржан, Краснодарский круглый, Девзира, Басмати);
- пропаренный рис промывать не нужно, он готов к добавлению прямо из пакета;
- части плова нужно готовить раздельно, рис добавлять сверху на вторую часть продуктов, затем наливать воду и тушить без помешивания;
- количество добавляемой воды повара рекомендуют использовать в 2,5 раза больше веса крупы, при неопределённом весе ориентиром послужить толщина водного слоя в 2 – 3 см над продуктом;
- плов из сухофруктов в большинстве рецептов повара рекомендуют приготавливать в чугунной посуде (казане), толстые стенки которой позволяют нагревать продукты равномерно по всему периметру посуды.
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварки
Ингредиенты:
- Изюм 100 гр.
- Чернослив 100 гр.
- Курага 100 гр.
- Рис длиннозерный 300 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Вода 400 мл.
- Соль по вкусу
- Грецкий орех 35 гр.
- Мёд по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Для приготовления сладкого плова с сухофруктами нам потребуется: длинный рис, курага, чернослив, изюм, грецкий орех и мед.
- Залейте изюм на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а изюм промойте. Залейте чернослив на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а чернослив промойте.
- Порежьте чернослив на половинки или четвертинки. Залейте курагу на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а курагу промойте.
- Порежьте курагу на половинки или четвертинки. Смешайте в миске подготовленные курагу, чернослив и изюм.
- Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и насыпьте в нее промытую крупу. Залейте водой.
- Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте. Посолите по вкусу. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте на режиме “плов” или “гречка” 30 мин. (любая программа для круп).
- Порежьте ядра орехов крупными кусочками. При подаче полейте сладкий плов с сухофруктами медом и посыпьте орехами. Приятного аппетита!
Какой еще плов бывает?
Плов также как и салат легко поддается модификациям, переделкам. Ну а рис, его основа – имеет нейтральный вкус, что дает настоящий простор для творчества. К примеру благодаря рису зародился божественный азербайджанский плов!
Его готовят не только с бараниной и курятиной. Самые разные продукты могут стать начинкой для плова! Его готовят фаршируя и мясами и орехами и медом! Простор для фантазии не ограничен, а хозяйке нужно только набраться смелости и попробовать приготовить вкусное национальное блюдо.
Фруктовый плов в казане
готовим дома плов с сухофруктами Ингредиенты:
- 150 г кураги;
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 стакана риса;
- специи по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
- Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.
- В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.
- Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.
Другие варианты
Классический плов обычно делается несладким и с мясом, в чем вы можете убедиться приготовив узбекский плов. При этом у него тоже есть разновидности, например, можно приготовить плов из баранины, как готовилось в классическом рецепте или взять менее жирное мясо и сделать плов с курицей.
При этом вы его можете сделать как на плите, так и в мультиварке или сделать плов в казане на костре. В общем, если вы надумали сделать плов, то для вас есть много разных рецептов, которые вы можете реализовать.
Что скажите о сладком плове? Вам понравилось? Когда вы его приготовили? Все получилось? Если есть какие-то замечания или пожелания, то напишите их в комментариях.