Когда увидела впервые такие помидоры на столе у своих друзей, то меня в первую очередь поразила их красота. Угощались мы ими зимой и было такое ощущение, будто их и правда по погоде припорошили при подаче снежком. Красное и белое – это два цвета, которые отлично гармонируют в дизайнерских решениях многих областей. Да и здесь это природное сочетание выглядит просто потрясающе!
О вкусе можно также долго говорить, но все же так и не передать его очарования. Это все равно, что описывать вкус чего-то такого, что ты никогда не пробовал. У нас, кстати уже есть похожие рецепты, не поддающиеся описанию вкуса – это маринованные томаты с морковной ботвой и с виноградом. Ну как такое опишешь?! Остается всегда говорить одно и тоже, а именно – избитое «очень вкусно».
Вначале, поглядывая на закуску, мне казалось, что в ней используется хрен. Но попробовав стало понятно, что по вкусу на него не было похоже совсем. И конечно же, вариантов угадывания больше не оставалось, очевидно, что в качестве белого пушистого снежка выступает обычный чеснок.
Конечно же я попросила рецепт, и он подкупил меня своей простотой. Нужно было запомнить лишь точное число компонентов для маринада, а все остальное предусматривало обычную процедуру консервирования, причем без стерилизации.
Помидоры с чесноком «В снегу» на зиму, рецепт на 1 литровую банку без стерилизации
Томаты отлично консервируются методом двойной заливки. Поэтому перед вами простой рецепт на литровую банку. Прибирать будем целые плоды. Их вес тоже может отличаться, это зависит от размера и сорта овощей. Так, сорт «черри» наполнит емкость почти полностью и по граммам выйдет больше, чем той же «сливки».
Возьмем:
- 400 г помидор,
- 40 г чеснока (4-5 зубка на литровку).
Рассол на 1 литр воды:
- сахар — 3 ст.л.,
- соль – 1,5 ст.л.,
- уксус 9% — 50 мл.
На литровую емкость идет примерно половина от литра заливки.
Предварительно отдельно стерилизуем баночки и крышки.
С чеснока снимаем шелуху и измельчаем удобным для вас способом. Кто-то натирает на меленькой стороне терки, кто-то пускает через пресс.
Томаты промываем. Если кожица тонкая, то протыкаем плод в месте плодоножки вилкой или зубочисткой. Иначе при «первой» заливке она лопнет.
В стерильные емкости укладываем овощи. Крупные лучше отправить на низ, а мелкие вверх.
Теперь прогреем овощи крутым кипятком. Его можно вскипятить в чайнике.
Заливаем банки до верха из вскипевшего чайника, оставляем на 15-20 минут. Обязательно прикрываем крышечкой.
Затем берем мерный стакан и сливаем в него воду.
Так мы поймем на какое количество литров нам готовить маринад. Если у вас одна банка, то все просто, а вот если четыре? Теперь умножаем рецепт на нужное количество литров.Растворяем в нем сахарок и соль.
Ставим на максимальный нагрев плиты и ждем закипания.
А пока в каждую литровку выложим кашицу из чеснока. Получается примерно по 1,5-2 ст.л.
Рассол закипел, выключаем нагрев и вводим столовый уксус.
И сразу наполняем заливкой наши заготовки до самого верха. Лучше, когда рассол немного переливается через край. Закатываем крышками и проверяем качество укупорки. Из-под крышки ничего не должно подтекать и сочиться.
Перевернем на горлышки и оставим остывать «под шубой».
Рассол станет белесым и мутным. Это нормально. Мелкие крупицы чеснока потом осядут и заливка станет прозрачной.
Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку
Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.
На емкость объемом 3 л:
- помидорки – 1,4 кг,
- средняя чесночная головка,
- 1,5 ст.л. каменной соли,
- 5,5 ст.л. сахарка,
- 1 ч.л. лимонки.
Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.
Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.
Накроем крышками и оставим на 10 минут.
А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.
Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.
Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.
«Снежная заготовка» с сюрпризом
Список компонентов:
- 2 килограмма небольших круглых томатов;
- 100 грамм морковки;
- Головка чеснока;
- Рюмка сахара;
- Треть рюмки соли;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты без верха;
- Кофейная ложечка горошин перца;
- Половина пучка зелени укропа.
Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.
- У вымытых томатов вырезаем плодоножку, на ее место вставляем кусочек морковки. Плоды укладываем в бутыль с зеленью, заливаем кипятком, выдерживаем полчаса.
- В слитую жидкость всыпаем сахар с солью, даем покипеть 3 минуты.
- В это время к томатам добавляем перец, измельченный чеснок. Заливаем кипящим рассолом, всыпаем лимонную кислоту. Закатываем, укрываем одеялом.
После остывания убираем в кладовку.
Маринованные целые томаты «Снежок» с горчицей, готовим со стерилизацией
Закатки с зернами горчицы итак отлично стоят всю зиму. Но мне хочется показать вам, как нужно стерилизовать закуску. Поэтому эту консервацию будем стерилизовать. Но вы может использовать тот же метод «двойной» заливки, как описано выше.
Возьмем:
- 0,6 кг томатов,
- чеснок – 1,5 ст.л. на банку,
- 0,5 ст.л. зерен горчицы,
- лаврушку,
- 3 горошины душистого перца,
- 6 горошин черного перчика.
В литр маринада нужно:
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахарка,
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Томаты промываем. С чеснока снимаем шелуху и измельчаем его, как вам удобно. Например, в чаше измельчителя блендера.
В стерильную банку переложим плоды. Если кожица тонкая, то протыкаем каждую штучку в месте крепления плодоножки. Сделать прокол удобнее вилкой или зубочисткой.
Наполняем водой, чтобы понять, сколько готовить рассола.
Сливаем и размешиваем в ней соль и сахар.
В каждую банку вводим лаврушку, горчичные зерна горошины перцев.
Сверху выложим по столовой ложке чесночной массы. Вливаем по 2 ст.л. столового уксуса.
Наполняем банки маринадом и ставим стерилизовать.
Для этого в широкую кастрюлю выстелим полотенце, наполним ее холодной водой. Установим банки и ставим на максимальный нагрев плиты.
С момента закипания, снижаем нагрев плиты до минимального и ставим таймер на 10 минут. Заготовки не забудьте прикрыть крышками, чтобы кипящая вода не попала в помидоры.
Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок.
Затем достаем консервацию и укупориваем ее на зиму. Проверяем, качественно ли села крышка и способна ли она удерживать рассол.
Даем консервации полностью остыть и убираем на хранение.
Как и где лучше хранить
Помимо правильной консервации банок нужно позаботиться об их хранении. Кто-то выбирает погреб или гараж, некоторые люди предпочитают балкон. Главными требованиями к сохранности заготовок являются:
- Температура. Она должна быть от 0 до 15 градусов. Резкие ее изменения могут испортить продукты.
- Влажность. Идеально, если прибор будет показывать 72-75 %.
- Срок хранения. Заготовка не может храниться более двух лет.
Вариант хранилища каждый подбирает для себя индивидуально. Многие используют холодильник для этих целей. Единственным его недостатком является маленькое пространство, в котором сможет поместиться только пара банок.
Люди всегда с большим удовольствием наслаждаются вкусом маринованных томатов. Удивите своих гостей. Попробуйте приготовить «помидоры в снегу», ведь они смогут поразить любого гурмана.
Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией
Теперь расскажу, сколько нужно вливать эссенции на литр рассола. На случай, если у вас закончился столовый.
Возьмем:
- помидоры, сколько нужно,
- чеснок по 1,5 ст.л. массы на банку.
Рассол на литр:
- литр воды,
- 80 г сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Промываем овощи и протыкаем каждую штучку зубочисткой в месте плодоножки. Баночки промываем пищевой содой.
Наполняем их томатами. Наполняем до верха кипятком из чайника. Прикрываем крышками и оставляем мякоть прогреваться на 15 минут.
Затем надеваем специальную капроновую крышку с дырочками для слива. И сливаем жидкость в мерный стакан.
На получившийся объем рассчитываем соль и сахарок. Всыпаем их в заливку и ставим на нагрев.
Как маринад вскипит, снимаем его с нагрева и вводим эссенцию.
Чесночные зубочки освободим от шелухи и перемелим в крошку.
Выложим в каждую емкость по 1,5 столовой ложки. Наполняем заготовки рассолом до верха.
И укупориваем на зиму.
Сладкие резаные помидоры в чесноке на 1,5 литровую банку с 70 % уксусом
Теперь сделаем резаные дольками томаты. В зависимости от размера плодов можно их порезать на половинки или на четвертинки. Тару возьмем 1,5 л.
Возьмем:
- помидоры – сколько войдет в емкости,
- 2 ст.л. чесночной кашицы на литровку,
- уксус 70 % в расчете – 1 ч.л.
Для литра рассола:
- литр воды,
- столовую ложку каменной соли,
- 4 столовые ложки сахарка.
Промытые плоды режем на дольки. Удаляем плодоножки. Они останутся жесткими и будут невкусным в консервации. Сразу выкладываем кусочки в банки.
Ошпариваем их кипятком и оставляем прогреваться на 15 минут.
А пока очистим чеснок и измельчим его в кашицу.
Сливаем жидкость из емкостей и варим на ее основе рассол.
Смешиваем воду с солью и сахаром. Не забываем умножить рецепт на нужный объем. Кипятим одну минуту на сильном нагреве плиты.
В саму емкость вводим чесночную массу и вливаем уксус. Заливаем до горлышка горячущим маринадом до самого верха.
И укупориваем ошпаренными кипятком крышками.
Проводим тест на герметичность и отправляем заготовки на хранение.
Острый соус томатно-чесночный
Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?
Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:
- порезать томаты на кусочки;
- измельчить в блендере до однородной массы;
- добавить оставшуюся чесночную кашицу;
- соль по вкусу;
- перемешать;
- разложить в чистую стеклянную тару;
- спустить в погреб, или другое прохладное место;
вечером можно снимать пробу.
Рекомендация!
снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!
если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;
в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.