4 порции
1 час 30 минут
115 ккал
5/5 (1)
Как подаватьСоветы по приготовлениюОвощная лазанья с баклажанами и грибами
Пошаговое приготовлениеВидеорецептДругие варианты приготовления и наполнения
Первый раз я попробовала лазанью на дне рождения свекрови в начале двухтысячных. Стол был накрыт с варварской роскошью: традиционные селедка под шубой и оливье, что-то из мяса, одним словом, яблоку негде было упасть.
Я задержалась на работе и появилась на празднике одновременно с лазаньей. Небольшой кусочек ее начисто лишил меня желания да и возможности попробовать что-нибудь еще. С тех пор я научилась виртуозно готовить тесто, соус бешамель и множество разных начинок.
Сегодня мы вместе приготовим лазанью с овощами по двум простым рецептам с фото, которые не содержат компонентов животного происхождения и поэтому подойдут абсолютно всем, даже веганам.
Классический рецепт
Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.
Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
- кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
- лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
- помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
- баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
- сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
- сливочное и оливковое масло – 50 г;
- мука – 40 г;
- готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
- специи по вкусу.
Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
- Кубиками нарежьте овощи.
- Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
- Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
- В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
- Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
- Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.
Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.
Если тесто для лазаньи слишком толстое, его нужно предварите отварить в подсоленной воде. В противном случае блюдо получится жестким и невкусным.
Описание приготовления:
Готовим с грибами
Мясо в лазанье смело можно заменить грибами. В этом случае блюдо получается сочным, имеет необычный вкус.
Многие шеф-повара предпочитают готовить лазанью с сушеными белыми грибами.
Ингредиенты следующие:
- жирная сметана (больше 20%) – 250 г;
- сыр – 250 г. Для этого рецепта пармезан не подойдет, лучше приобрести более мягкий сорт сыра, со сливочным вкусом;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- тесто для лазаньи – 12 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 100 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы промойте теплой водой, замочите на несколько часов.
- Как только увидите, что основной ингредиент разбух, просушите грибы полотенцем, нарежьте соломкой.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом добавьте перец, нарезанный кубиками, лук-порей и чеснок. Обжарьте ингредиенты несколько минут.
- В полученную овощную смесь положите грибы, они должны пустить сок. Готовьте до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Бланшируйте томаты, уберите с них кожицу, пропустите через мясорубку. У вас на выходе должен получиться стакан томатного сока.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатный сок и натертый сыр. Не забудьте добавить специи. Идеально сочетается мускатный орех, кориандр, перец, тимьян.
- Огнеупорную форму смажьте маслом, начинайте слоями формировать блюдо. Вначале кладется лист теста, затем начинка, соус и вновь тесто. Формируйте блюдо до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).
Сушеные грибы в блюде можно заменить свежими. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, лисички. В этом случае овощная лазанья с грибами получится более сочной, но менее ароматной.
Другие варианты приготовления и наполнения
Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.
Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.
Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!
С постным соусом Бешамель
В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.
Приготовить постный соус достаточно просто.
Понадобятся компоненты:
- мука – 50 г;
- кипяченая холодная вода – 30 г;
- бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
- лимонный сок – 20 г;
- специи по вкусу;
- кинза, укроп, тимьян.
Процесс приготовления довольно простой:
- Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
- Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
- Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
- Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
- Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
- В конце положите зелень.
Постная овощная лазанья получается не менее вкусной, чем ее классический вариант. При этом калорийность блюда порадует тех, кто строго придерживается диеты (68 Ккал).
Овощная лазанья от Джейми Оливера
Джейми Оливер славится своими необычными рецептами вегетарианских блюд. На одной из своих телепрограмм он предложил довольно необычную вариацию приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
- баклажан – 100 г;
- свежий кабачок (без семян) – 200 г;
- фенхель – 1 шт. Если с этим ингредиентом туго, можно заменить обычным пучком укропа;
- крымский лук (красный, сладкий) – 2 шт.;
- сладкий перец – 50 г;
- орегано и розмарин (лучше применять в свежем виде);
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты консервированные – 1 банка;
- пармезан – 30 г;
- молоко – 700 мл;
- мука – 25 г;
- чили – 1 стручок.
Процесс приготовления по этому рецепту отличается тем, что овощи будут запекаться в духовке. Тем самым в них максимально сохранятся все питательные компоненты.
Рецепт следующий:
- Все овощи (кроме томатов) нарежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одного размера. В этом случае прожарка будет одинаковой.
- Баклажаны посолите, должна выйти лишняя жидкость и горечь.
- Овощи выложите на фольгу, сбрызните немного оливковым маслом. Для придания пикантности добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Разогрейте духовку, отправьте получившуюся овощную смесь на 15-20 минут.
- Подготовьте томаты, их нужно пробланшировать, убрать кожицу, пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю добавить немного оливкового масла, положить травы, нарезанный чеснок, томатный сок, довести до кипения.
- Лазанья Джейми Оливера идет с соусом бешамель. Готовится он по классическому рецепту.
Формировать лазанью следует так:
- овощи;
- томатный соус;
- бешамель;
- листы лазаньи.
Из полученных компонентов у вас должно получиться 3 слоя. Последний присыпается натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 25-30 минут.
Лазанья с мясом, грибами и творогом
Лазанья позволяет сочетать разные виды начинки и экспериментировать с ними до бесконечности. Попробуй соединить мясо, грибы и творог.
Ингредиенты:
- 240 г листов для лазаньи
- 500 г мясного фарша
- 150 г консервированных шампиньонов
- 500 г творога
- 2 яйца
- 240 г сыра пармезан
- 240 г сыра чеддер
- 320 г сыра моцарелла
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 3-4 помидора
- 150 г томатной пасты
- по 2 ч.л. сушеных петрушки и базилика
- 1 ч.л. сушеного майорана
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки молотого черного перца
Unsplash Приготовление:
- Вскипятить воду, посолить и отварить листы лазаньи до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь.
- Очистить лук и чеснок и мелко нарезать.
- Обжарить мясной фарш с луком и чесноком на небольшом огне. Слить выделившийся жир. К фаршу добавить мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, майоран и базилик. Снизить огонь под сковородой и тушить 10-15 минут под крышкой, постоянно помешивая.
- Нарезать грибы мелкими кусочками, добавить к фаршу и убрать сковороду с огня.
- На крупной терке отдельно натереть пармезан и чеддер.
- В глубокой посуде взбить яйца, добавить творог, пармезан и петрушку, заправить солью и перцем. Хорошо перемешать.
- В форму для запекания выложить половину листов для лазаньи. Сформировать лазанью, перемежевывая листы теста с начинками в таком порядке: творожная масса, мясная начинка, сырная смесь. Сверху чуть присыпать натертым пармезаном.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов и запекать 35-40 минут. Перед подачей на стол вынуть из духовки и дать блюду отстояться 10-15 минут.
Как приготовить в мультиварке
Лазанью в мультиварке можно приготовить по любому понравившемуся вам рецепту, который был описан в статье. Единственный момент – запекать ее вы будете в мультиварке на нескольких режимах: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).
Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:
- Чтобы тесто не пригорело, хорошо вынималось из чаши, обязательно застелите дно пергаментной бумагой, также подойдет рукав для выпечки.
- Если вы пользуетесь покупными листами, то все они имеют форму прямоугольника. Не пытайтесь застелить все дно мультиварки, пусть тесто накладывается друг на друга.
- Если тесто слишком толстое, его нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту.
- Доставайте готовое блюдо при помощи специальной формы для готовки на пару. В этом случае лазанья сохранит свой внешний вид, не распадется.
Если вы хотите, чтобы лазанья получилась с вкусной, хрустящей сырной корочкой, то добиться ее в мультиварке не получится.
Лазанья с брокколи
Мы же привыкли к лазанье именно с мясом или как альтернатива с томатами и грибами. На помощь приходит брокколи- родственник капусты из Италии. А по своим витаминным свойствам брокколи опережает даже спаржу, шпинат и зеленый горошек.Не зря брокколи остается фаворитом сезона, ее не только легко можно купить в любом магазине в не замороженном виде. Брокколи действительно лидер среди других овощей, незаменимый продукт для людей, поддерживающих здоровый образ жизни.
Что понадобится:
- Брокколи 2-3 штуки.
- Тесто для лазаньи.
- Сыр пармезан.
- Сливочное масло, чеснок, мука, молоко (для соуса бешамель)
- Морская соль, специи, итальянские травы по вкусу.
Unsplash Рецепт:
- Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем (лучше всего на пару) в течении 20 минут, предварительно немного посолив. Кладем в кухонный комбайн или взбиваем блендером, добавляем 100-150 грамм сливочного масла.
- Готовые листы теста для лазаньи обдаем кипятком. Кладем лист теста, смазываем пюре из брокколи, накрываем. Следующий слой делаем из сыра.
- Соус бешамель приготовить очень быстро и просто. На разогретую сковороду бросаем кусочек сливочного масла. Когда масло растаяло, добавляем мелко нарезаный или сухой чеснок и несколько столовых ложек муки. Быстро и постоянно помешиваем. Когда мука станет золотистого цвета, вливаем молоко. Не забываем помешивать, когда молоко загустеет, это значит,что соус готов. Можно прямо в него добавить специи или травы.
- Тесто кладем слоями в форму для выпечки, заливаем лазанью соусом бешамель и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приятного аппетита!
Рецепт от Энди Шеф
Популярный блогер Энди Шеф (Андрей Рудьков) проводит оригинальные мастер-классы по приготовлению простых, но вкусных блюд.
Для приготовления лазаньи по его рецепту, понадобятся следующие компоненты:
- тесто для лазаньи – 6 шт.;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- лук – 1 головка;
- кабачок – 100 г;
- соус томатный (густой) – 300 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- базилик или любая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи мелко нарежьте кубиками.
- Отправьте на сковороду обжаривать лук до золотистой корочки.
- После добавьте перец и в самом конце цукини.
- Обжаривайте 5-7 минут.
Сборка лазаньи довольно простая:
- дно формы смажьте томатным соусом;
- выложите лист лазаньи;
- после этого овощи;
- снова соус.
Эти действия повторите несколько раз. Верхний слой присыпьте моцареллой и базиликом.
Варианты замен и дополнений
- Традиционно для лазаньи используют сочетание моцареллы и пармезана. Но не у всех есть финансовая возможность их покупать. Замените их на другие твердые сыры. Самым экономным вариантом будет плавленый сыр, но вкус все же пострадает.
- Листы теста также достаточно дорогие. Да и готовить их не все умеют. Не беда! Отварите макароны и прослоите лазанью ими. Получится такая себе «ленивая лазанья» (ведь есть же ленивые вареники или голубцы). Еще лучше, если вместо теста вы используете пластины баклажан или кабачков. Это значительно снизит калорийность блюда. Подсказка – в рецепте лазаньи из кабачков.
- Не на всех рынках продают свежий базилик. Хорошо, если вы заблаговременно посадите его у себя на подоконнике. Не желаете ждать урожая? Используйте сушеный базилик, но только не для украшения. Такую приправу кладут в варящийся соус. Кстати, не обязательно брать «Краснодарский» соус. Используйте любой другой томатный соус (но не пасту – она испортит вкус).
- Если у вас целый мускатный орех, разотрите его в порошок или натрите на терке.
- Итальянцы зачастую кладут в лазанью шпинат. Можно купить свежие листья, но дешевле будет стоить замороженная трава.
- Муж жалуется, что не наелся? В следующий раз приготовьте ему лазанью с фаршем.
По сути, вы готовите несладкую слоеную запеканку с овощами. Но применив листы теста, соусы и много сыра, вы гордо можете назвать свое блюдо лазаньей, а вечеринку – итальянской.
надеюсь, наши рецепты смогли убедить вас в том, что больших трудностей приготовление лазаньи у вас не вызовет. Попробуйте ее приготовить, а отзывы напишите в комментариях. Приятного аппетита!
С фасолью и тыквой
Многие любители лазаньи любят экспериментировать с ее компонентами. Мы предлагаем интересный рецепт с использованием тыквы и фасолью.
Нужные ингредиенты:
- фасоль –300 г;
- сливки – 250 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- тесто для лазаньи – 8 листов;
- сладкий перец – 150 г;
- морковка – 50 г;
- тыква – 200 г;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Овощи нарежьте кубиками, потушите.
- Добавьте к ним фасоль. Если будет необходимость, в сковороду добавьте немного воды.
- На подготовленную форму уложите лист лазаньи, овощи и натертую на терку тыкву (заранее тушить ее не нужно).
- Залейте сливками, накройте листом лазаньи.
- Повторите процесс.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Овощная лазанья – вкусное и полезное блюдо. В целом на приготовление уходит не более 1,5 часа. К блюду идеально подходит свежевыжатый сок или фреш.