Говядина, запеченная с картошкой в духовке
Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.
Готовьте говядину с картошкой в духовке не только к праздничному столу, но и к простому ужину.
Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 570 г;
- лук – 160 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- розмарин.
Приготовление:
- Нарезать мясо, должны получиться стейки по толщине полсантиметра, отбить.
- Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом, посыпать перцем, посолить, добавить горчицу, размешать. Промариновать, на это потребуется не менее трех часов.
- Картошку нарезать кружочками, подсолить, присыпать специями, залить оливковым маслом, размешать.
- Разместить на противень картошку, укрыть слоем мяса, промазать майонезом.
- Поставить на час в духовую печь, которая к этому моменту прогреется до 180 градусов.
Секреты приготовления
Чтобы мясо получилось вкусным и мягким, необходимо использовать качественные продукты для запекания. Если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
- Перед тем, как запечь говядину, рекомендуется ее отбить и хорошо замариновать в течение 60 минут. Используйте яблочный уксус, оливковое масло, кисломолочные продукты, ананасовый сок, специи.
- Говяжьи отбивные с картошкой можно запекать целиком. Потребуется 60-80 минут, температура духовки — 180 градусов.
- Желательно блюдо запекать слоями: на дно выложить мясо, сверху — картофель.
- Рекомендованная нарезка для картошки — кружочки.
Выбор ингредиентов
Выбирайте говядину местного производства, она будет более свежей. Посмотрите на целостность упаковки и на оттенок мяса: рекомендуется выбирать продукт насыщенного яркого цвета. Говядина должна быть свежей, легко проминаться и быстро возвращать форму при нажатии.
Если мясо находится в большом количестве льда, скорее всего, оно уже размораживалось. Не рекомендуется приобретать такой продукт. Обратите также внимание на срок изготовления. Максимальный срок хранения замороженного мяса — 10 месяцев.
После размораживания оставьте продукт при комнатной температуре еще на 20 минут. Так, сок равномерно распределится по тканям. Чтобы говядина осталась мягкой, нарезайте ее острым ножом поперек волокон.
Автор: Елена Большова
В горшочках
Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Говядину порезать, подсолить, присыпать перцем и карри. Выдавить чесночные зубчики, все перемешать, настоять пару часов.
- Пассеровать в масле нашинкованный лук.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовить горшочки, промазать их маслом, выложить лук, распределить мясо, полить майонезом. Можно этот компонент заменить сметаной.
- Укрыть слоем картошки.
- Вскипятить воду, растворить кубик.
- Натереть сыр, посыпать на картошку, залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час при температуре 200°С.
Варианты рецептов
Картошка с говядиной в духовке, пользуясь популярностью среди гурманов, со временем приобрела несколько основных вариаций своего приготовления.
С майонезом
Чтобы приготовить картошку с говядиной и майонезом, понадобится:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говяжья вырезка | 500 г |
Картошка (молодая) | 500 – 600 г (в зависимости от размера клубней) |
Майонез (предпочтительно домашнего приготовления) | 100 г |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Специи и приправы (сухие) | По вкусу и опционально |
Свежая зелень | Необходима для украшения готового блюда |
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Прежде всего необходимо промыть мясную вырезку, просушить бумажными салфетками, а затем нарезать крупными кубиками, примерно одинакового размера.
- Далее говядину, чтобы сделать ее мягче, рекомендуется слегка прижарить на сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
- Готовое мясо следует переложить на дно формы для запекания, а затем, при желании, приправить специями.
- Картошку нужно очистить от кожуры, нарезать кружками и выложить вторым слоем на говядину в форму для запекания, после чего приправить ее по вкусу.
- Когда основные ингредиенты будут подготовлены, к ним следует добавить майонез, а затем тщательно перемешать все содержимое формы.
- Оптимальное время запекания блюда – 50 мин. при температуре 200 градусов Цельсия. Готовность мяса и картошки рекомендуется определять с помощью зубочистки или шпажки. Заостренные палочки должны свободно прокалывать картошку, а из мяса, во время образования в нем отверстия, не должно вытекать крови или розоватого сока.
Со сметаной
Картошка с говядиной в духовке, запекаемая под сметаной, для своего приготовления требует:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 300 г |
Картофель | 3-4 крупных клубня |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь свежая | 1 шт. небольшого размера |
Сметана | 100 мл |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Специи, травы | По вкусу и опционально |
Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется организовать так:
- Говядину нужно промыть, просушить бумажными салфетками, а затем нарезать тонкими слайсами небольшого размера.
- Для смягчения используемого мяса, его следует слегка прижарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Пока говядина жарится, нужно подготовить овощи к дальнейшему использованию. Для этого следует морковь и лук очистить от кожуры, а затем нарезать на небольшие кубики.
- Далее овощи рекомендуется смешать с говядиной и продолжить тушить ингредиенты под крышкой еще 5-10 мин.
- Тем временем необходимо сметану размешать в воде, а затем по вкусу приправить получившийся соус.
- Сметанный соус нужно влить к мясу и овощам на сковороду, после чего довести его до кипения.
- Пока мясо доходит до нужной кондиции, нужно очистить картофель от шкурки и нарезать небольшими кубиками.
- Далее мясо следует смешать с картошкой и тушить все ингредиенты в духовке не менее 40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
С чесноком
Для придания рассматриваемому блюду аромата и яркости вкуса рекомендуется включать в рецептуру чеснок (свежий или в виде порошка) и готовить мясо с картошкой в мультиварке.
В таком случае список необходимых ингредиентов будет выглядеть так:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 800 г |
Картофель | 1 кг |
Сливочное масло | 40 г |
Подсолнечное масло | 20 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 4 – 5 зубчиков |
Фильтрованная вода | ½ л |
Специи, приправы и зелень | По вкусу и опционально |
Процесс приготовления говядины с картошкой и чесноком выглядит так:
- Говядину для начала нужно тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем, не вырезая жир, нарезать на небольшие кубики.
- Лук и чеснок следует очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Далее необходимо выложить в чашу мультиварки мясо, сливочное масло и растительное масло, а затем приправить по вкусу и готовить на режиме «Жарка» с открытой крышкой 10-20 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
- Когда говядина отдаст сок, к ней следует добавить овощи, размешать и продолжить жарку еще 10-15 мин.
- Далее основные ингредиенты нужно залить фильтрованной водой, при необходимости, приправить блюдо по вкусу, а затем довести жидкость до кипения и тушить смесь не менее 60 мин., установив режим «Тушение».
- Пока мясо с овощами тушится, необходимо почистить картошку, нарезать ее небольшими кубиками и добавить в чашу мультиварки вместе со специями и небольшим количеством оставшегося сливочного масла.
- Не меняя режима, далее следует влить в чашу фильтрованную воду так, чтобы она полностью закрыла верхний слой картофеля.
- Оптимальное время приготовления блюда – 40-60 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
С сыром
Говядину, запеченную в духовке с молодой картошкой, можно также приготовить под сырной шапкой. Такое блюдо следует подавать к столу горячим. В противном случае сыр станет твердым, что негативно скажется на вкусовых свойствах готового блюда.
Список ингредиентов, необходимых по рецептуре, выглядит так:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 600 г |
Картошка | 1.5 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Твердый сыр | 400 г |
Сливки | 100 мл |
Сметана | 40 мл |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления говядины с картошкой под сыром выглядит так:
- Для начала необходимо промыть говядину, просушить ее бумажными салфетками, после чего нарезать тонкими слайсами.
- Лук следует очистить от кожуры, а затем, предварительно вымочив в холодной воде, нарезать кольцами.
- Картофель следует также почистить и нарезать тонкими кружками.
- Далее мясо рекомендуется отбить специальным молотком для придания ему мягкости, а затем приправить.
- На дно формы для запекания нужно выложить часть картофеля, приправить его (опционально), а на него разместить половину имеющихся колец лука и половину слайсов мяса. Далее слои рекомендуется чередовать.
- Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, а затем залить его смесью сметаны и сливок.
- На завершающем этапе сырно-сливочный соус следует влить в форму к основным ингредиентам, и отправить их запекаться.
- Оптимальное время приготовления рассматриваемого блюда – 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
С помидорами
Для приготовления говядины с картофелем и помидорами потребуется:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 500 г |
Картошка | 1 кг |
Помидоры | 4 шт. |
Твердый сыр | 300 г |
Чеснок в порошке | 3 ст. л. |
Подсолнечное масло | 40 мл |
Специи и травы | По вкусу и опционально |
Алгоритм рабочего процесса в данном случае рекомендуется строить так:
- Для начала нужно почистить картошку, а затем нарезать ее тонкими брусьями, толщина которых должна составлять не более 1 см
- Небольшое количество картофельных долек необходимо выложить на дно предварительно смазанной растительным маслом формы для запекания.
- Далее следует подготовить говядину, промыв и обсушив ее салфетками. После того, как мясо будет готово к дальнейшему использованию, его рекомендуется нарезать тонкими полосками и выложить вторым слоем в форму для запекания.
- Помидоры необходимо промыть и нарезать тонкими кружками, после чего выложить в форму третьим слоем на мясо.
- Твердый сыр рекомендуется натереть на крупной терке, а затем его часть высыпать на помидоры.
- Далее слои основных ингредиентов необходимо повторять. Верхний слой следует приправить по вкусу.
- Чтобы приготовить соус для блюда, нужно смешать масло, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.
- Получившейся заправкой рекомендуется залить основные ингредиенты, а затем закрыть форму фольгой и отправить в духовку запекаться на 60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
С соевым соусом
Для приготовления картошки с говядиной, запечённой в соевом соусе, кулинару нужно взять:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 600 г |
Картошка | 6 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Свежая морковь | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Фильтрованная вода | 90 мл |
Соус из соевых бобов | 80 мл |
Подсолнечное масло | 40 г |
Крахмал | 40 г |
Специи | По вкусу |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- На дно чаши мультиварки нужно вылить растительное масло, а затем выложить туда очищенный и мелко нарезанный репчатый лук.
- Далее следует промыть и высушить говядину, нарезать ее на небольшие кубики, а затем выложить к луку в мультиварку, залить водой, приправить и включить режим «Тушение», установив таймер на 40 мин.
- Спустя указанное время, мясо с луком нужно выложить в тарелку, а на их место положить очищенный, нарезанный кубиками картофель, тушить который затем нужно будет 30 мин.
- Через пол часа к картошке рекомендуется вернуть мясо, лук, а также добавить соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, крахмал и воду.
- Доводить блюдо до готовности следует на режиме «Тушение» в течение 30-40 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.
С черносливом
Чтобы приготовить говядину с картофелем и черносливом, потребуется:
Название продукта | Рекомендованное количество |
Говядина | 500 г |
Картошка | 500 г |
Свежая морковь | 1-2 шт. |
Чеснок | 2 зубч. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Фильтрованная вода | 200 мл |
Чернослив | 150 г |
Приправы, специи и зелень | Опционально |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Говядину следует для начала промыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.
- В сковородку нужно влить подсолнечное масло, а затем выложить в нее мясо и обжарить до золотистой корочки.
- Пока мясо доходит до нужной кондиции, репчатый лук следует почистить и нарезать его полукольцами.
- Далее аналогичным образом нужно подготовить к дальнейшему использованию морковь, порезав ее на мелкие куски.
- Когда мясо подрумянится, его следует переложить в форму для запекания, а затем добавить к нему лук, морковь и воду. Тушить говядину необходимо не менее 40 мин.
- Пока говядина с овощами тушится, следует почистить картошку и нарезать ее мелкими кубиками.
- Спустя 40 мин. к говядине рекомендуется добавить чернослив и картофель, залить ингредиенты водой, приправить, после чего запекать еще 30-40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.
Жаркое из говядины с картошкой в духовке
Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.
Блюдо требует некоторого времени для приготовления, но это того стоит!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 570 г;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- вода – 320 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр – 3 листа;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- зелень;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Мякоть обмыть, нарезать кусками не более 3-х сантиметров.
- Картофель нарезать на 2-4 части, нашинковать лук.
- Перцу необходимо придать форму кубика.
- Обжарить в кипящем масле говяжьи кусочки со всех сторон, добавить лук, прожарить до их золотистого оттенка. Поместить перчик, потомить три минуты, присыпать перцем и паприкой, подсолить. Влить воду, томатную пасту, размешать. Потушить четверть часа.
- В форму поместить картошку, залить зажаркой, добавить лаврушку, присыпать хмели-сунели.
- Выдержать полчаса в печи при 200 град.
- При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пошаговое приготовление
Важно! Готовить жаркое по-домашнему обязательно в глубокой емкости с толстым дном. Это может быть сковорода, чугунок, кастрюля или утятница.
- Мясо промыть и зачистить от пленочки. Нарезать довольно крупными кусочками.
- На разогретом растительном масле обжариваем мясо до золотистого цвета на сильном огне. После того, как мясо будет хорошо поджаренное, добавить в сковороду 50 – 60 мл горячей воды и протушить мясо под крышкой около 10 минут, периодически помешивая.
- Очистить и промыть все овощи. Лук нарезать крупными четвертинками, морковь крупной соломкой.
- Через 10 минут после тушения добавить к мясу лук, подождать, чтобы он немного обжарился, и добавить морковь. Все хорошо перемешать и обжаривать вместе до мягкости.
- Грибы нарезать средним кубиком и отправить в сковороду, перемешать.
- Картофель нарезать довольно крупненькими кусочками примерно одинаковой величины. Крупный картофель нарезать на 10 – 12 кусочков, а если вы выбрали картофель поменьше, то нарезать его нужно на меньшее количество частей.
- Отправить картофель в сковороду к мясу и овощам. Все перемешать и дать картофелю слегка обжариться.
- Цельные томаты порезать небольшими кусочками. Отправить порезанные томаты и половину сока с них в сковороду. Вместо томатов в собственном соку можно использовать томатную пасту.
- Добавляем ко всей массе лавровый лист и все специи, указанные в рецепте, по желанию. Залить водой, примерно 100 – 150 мл. Вода не должна покрывать картофель, так соус получится не слишком жидким. Все перемешать и попробовать соус на вкус, по необходимости, добавить специй.
- Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля, примерно 25 – 30 минут. За 5 – 10 минут до окончания приготовления добавить зеленый горошек. В конце приготовления добавить мелко рубленый чеснок, крупно нарезанную зелень, перемешать жаркое и снять с огня.
Способ готовки в рукаве
Если у вас нет времени на приготовление ужина, говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком, продукты от долгого томления станут нежными.
Ингредиенты:
- говядина – 650 г;
- картошка – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- специи;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- перец.
Приготовление:
- Нарезать мясо на порционные куски, посолить, посыпать перцем и специями, влить соевый соус, масло, добавить нашинкованный полукольцами лук, измельченный чеснок, все перемешать. Оставить мариноваться на два часа, прикрыв полиэтиленом.
- Нарезать очищенную картошку вдоль на 4 части, морковь – кружочками, посолить, влить постное масло, помешать.
- Поместить в рукав овощи, на них разложить маринованное мясо, завязать с 2-х сторон.
- Проколоть пленку сверху в 2-3 местах для выхода пара.
- Оставить блюдо в горячей духовке, поместив так, чтобы пленка не соприкасалась со стенками. Установить температуру 180 градусов. Готовить 1,5 часа.
Картофель с мясом в духовке (простой и вкусный рецепт)
Этот вариант один из моих любимых, готовится несложно, а получается вкусно. Можно взять свиную лопатку или заднюю часть, можно бедро индейки, или филе, можно филе курицы, весь секрет в маринаде, о котором я вам расскажу.
Такое блюдо я готовила в стеклянной прозрачной форме, можно на противне, или в рукаве. Вариантов много, результат всегда отличный. Мы получает а-ля мясной шашлык из духовки, и овощи.
Я делись своими фотографиями, которые я засняла на фотоаппарат, и подробным пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса
- 500 грамм картофеля
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка базилика
- 1 луковица крупного размера
- 3-4 ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, примерно 4, 5 см, на столько же, сильно не мельчу, но и крупными кусками не нарезаю.
На килограмм мяса я кладу чайную ложку соли, но у меня несоленый соевый соус, он для суши, разбавленный, если соевый соус сильно соленый, или концентрированный, соль не кладите, иначе пересолите.
Помещаю в миску, добавляю соль, черный перец. Вы смотрите как любите, кто-то любит солонее, а другие, не очень. Кладу хмели-сунели, базилик, соевый соус, майонез.
Все перемешиваю, и оставляю на пару часов мариноваться. Ничего страшного, если вы поставите на ночь мариноваться, но в холодильник. Затем, когда уже вы собрались готовить, нужно начистить и вымыть картофель, очистить лук.
Нарезаю крупными кубиками лук и картофель. На дно стеклянной формы наливаю немного растительного масла, без запаха. Выкладываю овощи немного присаливаю, и перемешиваю.
Сверху в форму выкладываем кусочки мяса, кстати, не переживайте за лишние килограммы, именно в майонезном маринаде мясо тает во рту, уже проверено много раз, и качественный майонез растает, и стечет на дно формы, вам не обязательно есть жир.
Специи можно взять любые, есть в продаже смесь в пачках, для любого вида мяса, если нет, то достаточно только соли и черного перца, майонез, в котором есть и кислота и горчица, сделают свое дело.
Как видите, никаким сыром сверху я не затираю, у меня есть стеклянная крышка, я накрываю крышкой, и ставлю в духовку, можно затянуть фольгой, чтобы не сгорело. А снять уже за 20 минут до готовности, чтобы подрумянилось.
Я отправила блюдо на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку, если запекаете курицу, то времени нужно минут 40. Мясо можно проверить, чтобы оно внутри не было сырым, и картошку проткнуть вилкой или ножом.
Помните, чтобы не пересушить мясо накройте ее крышкой с формы, или затяните фольгой, откроете за 20 минут до готовности.
В майонезном соусе мясо получилось нежнейшее, оно, просто, тает во рту. Очень мягкая картошечка, посыпала сверху зеленым лучком, и вышел чудесный ужин. Хоть со свежими, хоть с консервированными овощами.
Я это блюдо готовили несколько дней назад, и сделала для вам пошаговые фотографии, и постаралась кратко, но подробно все описать, попробуйте и вы.
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.
Говядина с картошкой в фольге — ничего лишнего, вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- картошка – 1200 г;
- говядина – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусками, подсолить, перемешать, разложить на фольге.
- Картошку нарезать ломтиками, подсолить, присыпать специями, разместить на мясо.
- Нашинковать лук, измельчить чеснок, укрыть картошку.
- Завернуть фольгу, поместить на противень.
- Запекать в течение полутора часов при 195°С.
- Перед подачей к столу блюдо посыпать зеленью.
Подробный рецепт жаркого с говядиной и картофелем в горшочках – видеоролик
Прежде чем перейти к видео, также хочется отметить, что часто при приготовлении этого блюдо хозяйки добавляют сметану или сливки. Этот ход играет кардинальную роль в формировании вкуса и делает текстуру довольно приятной и мягкой.
Если Вы готовите жаркое в керамических горшочках, помните, что устанавливают их только в холодную духовку и нагревают постепенно. Порой эта ошибка приводит к растрескиванию посуды, из-за чего блюдо становится непригодным в пищу, а горшки останется только выбросить.
Далее представлен видеоролик с подробным описанием технологии приготовления вкусного жаркого из говядины с картофелем, томатами и сыром. Приятного просмотра!
Мясо по-французски с картофелем и сыром
По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- картошка – 8 клубней;
- сыр – 200 г;
- укроп – 25 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- орегано сушеный – 1 ч. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Нарезать поперек говядину, толщиной куска около двух сантиметров. Отбить.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Мясо смешать с луком, подсолить, присыпать специями. Оставить под пленкой на два часа.
- Картошку натереть, используя терку с крупными отверстиями, отжать от сока.
- В форму плотно уложить картофель, присыпать солью, перцем, выложить мясо.
- Запекать около часа при температуре 195°С.
- Натереть сыр, нашинковать зелень. Посыпать блюдо.
- Запечь до появления аппетитной корочки, но не более 5-7 минут.
Картошка с мясом, тушенная на сковороде
Думаете, что на сковороде можно приготовить только жареную картошку и жареное мясо? Вы глубоко ошибаетесь, и мы вас сейчас в этом убедим. Попробуйте приготовить по нашему рецепту необыкновенно вкусную тушеную картошку с мясом и грибами. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 0,4 кг
- Картошка – 1 кг
- Соль, перец и приправы – по вашему вкусу
- Грибы белые (отваренные и замороженные) – 3 шт.
- Вода – 1 стакан
- Морковка – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Зелень укропа – ½ пучка
- Растительное масло – 50 мл
Процесс приготовления:
- Грибы промойте, очистите и отварите в подсоленной воде в течение 1 часа.
- Мясо промойте под проточной водой, удалите пленки и жилки, а затем нарежьте на кусочки среднего размера (толщиной в 1-1,5 сантиметра).
- Включите плиту, налейте в нее 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха и когда масло нагреется, переложите на сковороду нарезанное мясо. Обжаривайте его на среднем огне до приобретения мясом равномерного золотистого оттенка.
- Картошку очистите, промойте и положите в миску с водой, чтобы она не потемнела, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами.
- Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки, сполосните водой, а затем натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите от шелухи (кстати, шелуху от лука можно не выбрасывать, а складывать в отдельный мешочек, а затем использовать как краску для яиц на Пасху), помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте измельченные лук и морковь к жарящемуся на сковороде мясу и обжарьте все ингредиенты вместе в течение 5-7 минут.
- Слейте воду с картошки и добавьте нарезанный картофель к мясу с овощами. Хорошо перемешайте.
- Грибы также положите в сковороду с мясом, картофелем и луком с морковкой, долейте воду в таком количестве, чтобы она почти полностью покрывала картофель и мясо. Добавьте соль и специи, а затем тщательно все перемешайте и закройте крышкой. Убавьте огонь до среднего и тушите мясо с картошкой и грибами при слабом кипении примерно час.
- Зелень укропа промойте, обсушите, а затем мелко нарежьте. Готовую тушеную картошку посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью.
- Приятного вам аппетита!
С овощами
Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяется ножом, если лезвие входит легко в мякоть, можно смело подавать к столу.
Говядина с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее гарнира.
Ингредиенты:
- говядина – 740 г;
- кабачок – 1 шт.;
- картошка – 740 г;
- перец сладкий – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сельдерей;
- оливки – 10 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный молотый перец;
- чеснок – 4 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Перец и лук необходимо порезать полукольцами, картошку – дольками, кабачок – крупными кубиками, морковь, сельдерей – кружками.
- Овощи посыпать перцем, затем специями, подсолить, перемешать.
- Мясо нарезать порционными кусками, подсолить, поперчить.
- Приготовить соус. Для этого измельченный чеснок смешать со сметаной.
- В форму поместить мясо, овощи, оливки, листья лавра, сверху залить соусом.
- Укрыть фольгой.
- Выдержать 90 минут при 190°С.
- Убрать фольгу, запекать до красивой корочки.
Общие принципы приготовления блюда
Картошка с говядиной в духовке является классическим примером русской кухни. Учитывая большое количество вариантов этого блюда, подразумевающих добавление второстепенных ингредиентов или замену основных продуктов на альтернативные, найти наиболее подходящую для себя рецептуру сможет каждый человек, вне зависимости от его состояния здоровья или возрастных особенностей организма. Определяющим фактором вкуса рассматриваемого блюда считается качество используемых продуктов.
Определить их можно по нескольким характеристикам:
- свежая говядина имеет темный цвет равномерного оттенка по всей поверхности куска;
- мясо не должно иметь кислого или любого другого запаха;
- по своей структуре говядина должна быть мягкой, но достаточно упругой и не волокнистой (при нажатии на кусок пальцем не должно оставаться вмятины);
- картошку для блюда следует выбирать молодую, предпочтительно крупного размера желтого или белого цвета;
- на выбранной картошке не должно быть зеленых или черных пятен (это признаки наличия скопившихся токсинов в клубне, которые при попадании в человеческий организм вызывают сильнейшую интоксикацию).
Если картофель с говядиной запекается в духовке, форму или противень следует накрывать фольгой, чтобы ингредиенты тушились в собственном соку (так блюдо будет сочнее). Чтобы говяжью вырезку сделать более мягкой, ее рекомендуется предварительно мариновать в течение, как минимум, 60 мин.
Полезные советы и рекомендации
Картошку, запеченную с мясом, вне зависимости от второстепенных ингредиентов, рекомендуется подавать горячей. В качестве украшения можно использовать мелко нашинкованную свежую зелень, выложенную на поверхность блюда. Наиболее удачно с рассматриваемым блюдом будет сочетаться салат из свежих огурцов и помидоров, квашенная капуста, маринованные корнишоны или салат из свеклы с чесноком с майонезом.
Сытная картошка с говядиной, запеченные в духовке, для своего приготовления не требуют особых умений со стороны кулинара. Определяющими факторами вкуса рассматриваемого блюда является качество используемых продуктов. Если выбранное поваром мясо свежее, без постороннего запаха и с равномерным окрасом, а картофель – молодой, без черных «глазков» и зеленых пятен, блюдо получится не просто сочным, вкусным и ароматным, но полезным для человеческого организма.