Вкусно и быстро
Перформанс вкуса
Телефон доставки
46-00-50, 37-41-24
Бесплатная доставка
от 800 руб
Среднее время доставки
60 минут
Инфо о компании

Салат из свеклы и моркови — 102 домашних вкусных рецепта приготовления

image
image
image
image

Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырого корнеплода также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!

Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию. На другой страничке вы найдете классный вариант с селедкой, приглашаю.

Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком — 15 разновидностей

  1. Салат из свеклы и моркови с чесноком — классический рецепт
  2. Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
  3. Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
  4. Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока
  5. Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком
  6. Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока
  7. Салат «Слоеный» из свеклы, моркови и чеснока
  8. Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
  9. «Метелка» — салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
  10. Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока
  11. Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока
  12. Диетический салат из печеных овощей и пшеницы
  13. «Изюминка» — салат со свеклой, морковью и чесноком
  14. Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
  15. Салат «Любовница» из свеклы, моркови и чеснока
image

Несколько слов о салате

Самый известный в народе салат из сырой свеклы, моркови и капусты, более популярный под именем «Салат-метелка», считается манной небесной для тех, кто в кратчайшие сроки желает очиститься от шлаков и токсинов. Это простое блюдо возвращает кишечнику отличную перистальтику и, как следствие, несет устранение многих заболеваний и лишнего веса.

Более того, блюда из сырой свеклы снабжают организм необходимым железом, которое является залогом хорошей крови, а также фолиевой кислотой, что очень важно для женщин. Не зря диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем женщинам после сорока ежедневно употреблять в пищу хотя бы сто грамм этого овоща, ведь, помимо всех этих плюсов, он мощно противостоит образованию раковых клеток.

Салат из свеклы и моркови с чесноком — классический рецепт

Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более «банкетным».

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт
  • Морковь свежая — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Грецкие орехи — 1/2 стакана
  • Уксус — 1 ст.л

Приготовление:

Процесс приготовления очень прост:

1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по — корейски) свеклу и морковь.

2. Орехи мелко нарезать.

3. Измельчить чеснок.

4. Смешать соевый соус, уксус и масло.

5. Заправить салат.

Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока

Не стоит переживать, что соленые огурцы сделают этот салат похожим на винегрет. Наоборот, блюдо получится очень необычным.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соленые огурцы — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками, морковь и свеклу — натереть.

Чеснок измельчить, добавить к овощам.

Смешать и заправить масло.

Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Фото: OlegD / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком

Это вариант приготовления салата из свежих овощей. Так они сохраняют все витамины, а значит блюдо будет очень полезным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Чеснок -2 зубчик
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л
  • Грецкие орехи по вкусу

Приготовление:

Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить с помощью пресса.

Орехи нарезать (их можно не добавлять вовсе).

Соединить все ингредиенты и заправить маслом.

Такой салат может со временем мариноваться. Это происходит благодаря сочетанию чеснока и масла.

Ингредиенты

  • Свекла сырая – 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон –0,5 шт.;
  • майонез или сметана – 3 ст.л.

Как приготовить салат из моркови, свеклы с чесноком и яблоком

Свеклу очистите от кожуры и натрите ее на крупной терке. Используйте сочную свежую свеклу среднего размера.

Как следует перемешайте свеклу, немного посолите ее и оставьте на 5 минут. Это делается для того, чтобы свекла дала сок.

При желании можно использовать запеченную свеклу. Она тоже сохранит свой яркий цвет и вкус. Запекают свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, время запекания – 35 минут.

Морковь, так же как свеклу, очистите, помойте и натрите на крупной терке. Морковь тоже должна быть сочной и не вялой. Лучше использовать не отварную, а сырую морковь.

С яблока снимите кожуру, вырежьте сердцевину и натрите фрукт на крупной терке.

Измельчите зелень укропа. Чеснок очистите от кожуры, натрите на мелкой терке или измельчите в чеснокодавилке. Из старого чеснока лучше уберите сердцевинку, именно она является наиболее острой.

Сбрызните все ингредиенты лимоном, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Как следует перемешайте.

Дело осталось за малым – выложить салат в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Любой рецепт можно превратить в представителя народной кухни, если только добавить определенные специи. Для того, чтобы салат получился с намеком на восточную кухню, добавьте в него тмин и кардамон.
  • Майонез в рецепте можно заменить и на оливковое масло, предварительно смешав его с половинкой лимона.
  • Если вы хотите получить более сытный вариант салата, то можно добавить в рецепт диетическую ветчину из индюшатины или курятины.

Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока

Придать весеннего настроения сможет болгарский перец. С ароматным чесноком салат способен нагонять аппетит, потому обед одним салатом не ограничится.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло растительное — 2 ст.л

Приготовление:

Перец нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все продукты и полить маслом.

Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Фото: Juliya_Ka / Shutterstock

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком

Яблоко придает салату сладости, что делает его на контрасте с чесноком оригинальным. Приготовить его также просто, как и классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 200 г
  • Свекла — 200 г
  • Яблоки — 300 г
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубок

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть сырыми. Яблоко, морковь и свеклу натереть на терке. Должны получится продолговатые брусочки.

Чеснок измельчить. Смешать все составляющие и заправить растительным маслом.

Также в такой салат можно добавить зерна граната.

САЛАТ «ЩЁТКА» С АПЕЛЬСИНАМИ

Ингредиенты

  • Свекла – 100 грамм
  • Яблоко – 100 грамм
  • Корень сельдерея – 100 грамм
  • Апельсин – 1 или 2 шт.
  • Чернослив – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Растительное масло и соль – по вкусу

Рецепт

  1. Состав салата «Щётка» (с апельсинами) прост. В нём есть всё необходимое, чтобы заставить ваш кишечник работать как «швейцарские часы». Все ингредиенты только сырые, а значит они наполнены витаминами и микроэлементами, в которых так нуждается ваш организм именно сейчас, после долгой зимы.
  2. Раньше я все овощи натирала на обычной крупной тёрке. Сейчас использую тёрку для корейской морковки, так салат выглядит красивее и, что удивительно, по вкусу стал вкуснее. Итак, морковь натереть на тёрке.
  3. Добавить натёртый на такой же тёрке корень сельдерея. Его как и морковь надо почистить и помыть.
  4. Если вы никогда не пробовали добавлять сырую свеклу в салаты, обязательно начните это делать. Ваш организм скажет вам «спасибо». Добавляем натёртую свеклу.
  5. Замочите чернослив (он у меня уже без косточек) на 3 минуты в горячей воде. Потом слейте воду. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Чернослив, как и все другие ингредиенты, несёт в себе так же очистительное действие для организма. Ещё нужно добавить натёртое яблоко.
  6. И последним этапом добавьте дольки почищенного апельсина или грейпфрута. Дополнительный источник витаминов, клетчатки и сочности!
  7. Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и можно подавать к столу. Постарайтесь готовить мисочку такого салата вместо ужина. Салат «Щётка» с апельсинами готов.
  8. Приятного аппетита!

Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока

Салат из свеклы с яйцами, как и аналогичный салат со свеклой, давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но если соединить эти два блюда, то получится не менее вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Майонез — 3 ст.л

Приготовление:

Сделать салат можно очень быстро: нужно все ингредиенты натереть на терке и заправить майонезом.

Как приготовить?

Пошаговые действия, чтобы создать салат из свеклы:

  • Сырую морковь и сырую свеклу натирают на терке для корейской моркови.
  • Яблоки вместе с кожицей режут аккуратной соломкой и слегка сбрызгивают соком лимона. Это необходимо делать для того, чтобы мякоть яблока быстро не потемнела. Если у вас повышенная кислотность желудка, то этот пункт можно пропустить, и хотя придется смириться с потемневшими яблоками, но под воздействием сока свеклы это вряд ли будет слишком заметно.
  • В салатнице смешивают все три нарезки, поливают маслом, присыпают орехами и слегка перемешивают с помощью двух вилок.

Салат нужно тотчас употребить по назначению, не давая ему стоять и пускать сок. Очень хорошо его подавать порционно, заворачивая по две столовых ложки в свежие листья зеленого салата и скрепляя шпажками для канапе. Такой вариант блюда очень хорош, если имеются друзья-веганы или сыроеды, — они будут весьма благодарны за такое проявление внимания к их вкусам.

Салат «Слоеный» из свеклы, моркови и чеснока

Салат можно уверенно готовить на торжественные мероприятия. Он выходить очень вкусным, сытным и не затратным.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 4 шт
  • Морковь вареная — 2 шт
  • Чернослив — 1 горсть
  • Куриное мясо — 400 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Грецкие орехи — 1 гость
  • Майонез

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, добавить к ней измельченный чеснок и немного майонез. Размешать до однородного состояния.

Взять половину массы и распределить по тарелке — это и будет первый слой салата.

Второй слой — нарезанная курица + измельченный орехи. Эта масса также должна быть смешана с майонезом, формируя второй слой.

Третий — морковь + сыр, натертые на терке. Смешать снова с майонезом и выложить сверху.

Четвертый — рубленый чернослив с майонезом.

Последний слой — вторая часть свекольной массы.

Очень вкусный рецепт закуски с мясом

Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
  • Лук (маринованный) — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Майонез

Для маринада:

  • Лук — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 200 гр.
  • Растительное масло — 75 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка

Приготовление:

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.

2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.

3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.

4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами. Для этого салата нужно брать легкий майонез. Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!

Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока

Когда хочется приготовить быстрый салат из того, что есть под рукой, можно обратить внимание на это незатейливое, но вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт
  • Свекла отварная — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 3 ст.л

Приготовление:

Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Все смешать и полить маслом.

САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

Ингредиенты

  • Морковь – 1 штука;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 2 ст.ложки;
  • Сметана – 2 ст.ложки.

Рецепт

  1. Для приготовления салата берем: морковь, свёклу, лук, яблоко, чеснок, капусту, соль, майонез и сметану.
  2. В данном салате важна последовательность нарезания овощей. Первым слоем идет капуста. Тонко нарезаем и немного мнем руками.
  3. За капустой идет лук. Лучше красный или белый салатный.
  4. Вот теперь самое главное. За луком нужно класть тертое яблоко, которое смягчит “злость” лука. Тем более если у вас будет обычный репчатый. Яблоко нужно почистить.
  5. Морковь чистим, моем и трем на терке. Кладем на яблоко.
  6. Сырую свёклу чистим, моем и тоже трем на терке. Добавляем в салат.
  7. Затем любым способом измельчаем чеснок. Добавляем в салат.
  8. Салат солим по вкусу. Заправляем майонезом и сметаной.
  9. Перемешиваем все ингредиенты салата.
  10. Замечательный зимний витаминный салат готов.
  11. Подаем на закуску или как гарнир.

«Метелка» — салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком

Обычно этот салат ассоциируется с осенью: в эту пору много овощей и приготовить его не составит труда. Также он очень полезен, потому что насыщен витаминами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/2 головки
  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Растительное масло — 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Овощи отваривать не нужно. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.

Посолить и приправить масло. Дать салату настояться 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.

Пикантный салатик из сырых овощей

Ингредиенты:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 гр.;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • немного соли по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
  2. Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
  3. Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.

Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока

Этот салат интересен тем, что подается в виде овощного паштета. Его можно намазывать на тост или есть вприкуску с гарниром или мясом.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 1 шт
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сметана — 1 ст.л
  • Майонез — 1 ст.л

Приготовление:

Особенность этого сала в том, что все ингредиенты нужно измельчить очень мелко. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Посолить и приправить соусом из сметаны и майонеза.

Польза свеклы

Свежая свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, то есть витамин В9. Он очищает сосуды, предупреждает формирование тромбов и холестериновых отложений на стенках.

Это широко распространенный овощ способен повышать функциональную активность головного мозга. Свекольная диета способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Она предполагает ежедневное потребление свеклы в различных видах на протяжении недели.

Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока

Корейская кухня славится специями и ароматами. Это блюдо — яркое тому подтверждение. Оно получается в меру пикантным, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 г
  • Свекла — 300 г
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец красный молотый — 1/4 ч.л.
  • Мед — 2 ч.л
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л

Приготовление:

Морковь и свеклу привычно натереть на терке. Добавить измельченный чеснок.

Теперь нужно приготовить соус, смешав соевый соус, масло, мед, красный перец и уксус.

Вылить полученную массу в салатницу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

Сверху можно посыпать кунжутными семенами.

Рецепт 1: салат из сырой свеклы с грушей (с фото)

Салат с грушей и сырой свеклой получился хрустящий, сочный и ароматный.

  • свекла сырая — 4 шт
  • груша твердая — 3 шт
  • лимонный сок — 3, 5 ст.л.
  • оливковое масло — 10 ст.л.
  • сыр фета или брынза — 200 г
  • семена подсолнечника — горсть
  • веточка мяты
  • соль, перец

Сырую свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой или как я, трем на «корейскую» терку.

Так же поступаем и с грушей. Желательно выбрать твердые сорта.

Отправляем груши и свеклу в общую посуду и сбрызгиваем лимонным соком, который не даст груше потемнеть и сбалансирует вкус овоща и фрукта.

Доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.

Поливаем оливковым маслом и уже в той посуде, в которой будем подавать, сверху добавим раскрошенной брынзы или сыр фету.

Посыпаем готовое блюдо очищенными семенами подсолнечника и листочками мяты.

Диетический салат из печеных овощей и пшеницы

Сохранить здоровье и фигуру поможет это блюдо. Его можно есть даже тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ и соблюдает строгую диету. Единственное, что можно регулировать по состоянию своего здоровья, это количество чеснока. Если он противопоказан, то его можно не использовать вовсе.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Пшеница — 1/2 стакана
  • Чеснок — 1 зубок
  • Брынза — 100 г

Приготовление:

Свеклу и морковь нарезать пластинками и запечь в духовке.

Брынзу нарезать кубиками. Пшеницу предварительно замочить на ночь и отварить. Чеснок измельчить.

Все соединить и перемешать.

Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации

Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.

Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 800 мл томатного сока
  • 2 головки чеснока ( 70 гр )
  • 125 гр сахара (пол стакана)
  • 125 гр растительного масла
  • 125 мл уксуса 9 %
  • 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
  • 1 шт маленького горького перца
  • 5 шт душистого перца

Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.

Приготовление:

Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.

Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.

Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян

Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.

Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.

В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.

По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции

за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.

После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.

После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.

Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов

Чтобы приготовить такой салат, придется потратить немного времени. Но труды обязательно будут оценены восторженными комментариями тех, кто его попробует.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Баклажан — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Баклажаны нарезать полосками и немного обжарить. Свеклу и морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой, а чеснок — измельчить.

Все смешать и полить небольшим количеством масла.

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт Морковно-свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковно-свекольный салат».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 104 кКал 1684 кКал 6.2% 6% 1619 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 1.9% 5067 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 13.1% 737 г
Углеводы 7.3 г 219 г 3.3% 3.2% 3000 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 10.6% 909 г
Вода 80.3 г 2273 г 3.5% 3.4% 2831 г
Зола 0.924 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 985.8 мкг 900 мкг 109.5% 105.3% 91 г
бета Каротин 5.915 мг 5 мг 118.3% 113.8% 85 г
Витамин В1, тиамин 0.049 мг 1.5 мг 3.3% 3.2% 3061 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 3.8% 2535 г
Витамин В4, холин 6.94 мг 500 мг 1.4% 1.3% 7205 г
Витамин В5, пантотеновая 0.196 мг 5 мг 3.9% 3.8% 2551 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 4.5% 2128 г
Витамин В9, фолаты 10.27 мкг 400 мкг 2.6% 2.5% 3895 г
Витамин C, аскорбиновая 7.98 мг 90 мг 8.9% 8.6% 1128 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.563 мг 15 мг 30.4% 29.2% 329 г
Витамин Н, биотин 0.382 мкг 50 мкг 0.8% 0.8% 13089 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 6.3% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7696 мг 20 мг 3.8% 3.7% 2599 г
Ниацин 0.571 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.92 мг 2500 мг 9.2% 8.8% 1087 г
Кальций, Ca 31.56 мг 1000 мг 3.2% 3.1% 3169 г
Кремний, Si 39.433 мг 30 мг 131.4% 126.3% 76 г
Магний, Mg 29.35 мг 400 мг 7.3% 7% 1363 г
Натрий, Na 42.49 мг 1300 мг 3.3% 3.2% 3060 г
Сера, S 8.78 мг 1000 мг 0.9% 0.9% 11390 г
Фосфор, P 46.9 мг 800 мг 5.9% 5.7% 1706 г
Хлор, Cl 45.84 мг 2300 мг 2% 1.9% 5017 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 168.4 мкг ~
Бор, B 194.8 мкг ~
Ванадий, V 71.76 мкг ~
Железо, Fe 1.061 мг 18 мг 5.9% 5.7% 1697 г
Йод, I 5.2 мкг 150 мкг 3.5% 3.4% 2885 г
Кобальт, Co 1.718 мкг 10 мкг 17.2% 16.5% 582 г
Литий, Li 24.215 мкг ~
Марганец, Mn 0.3427 мг 2 мг 17.1% 16.4% 584 г
Медь, Cu 119.1 мкг 1000 мкг 11.9% 11.4% 840 г
Молибден, Mo 13.197 мкг 70 мкг 18.9% 18.2% 530 г
Никель, Ni 8.475 мкг ~
Рубидий, Rb 177.4 мкг ~
Селен, Se 0.418 мкг 55 мкг 0.8% 0.8% 13158 г
Стронций, Sr 10.44 мкг ~
Фтор, F 32.82 мкг 4000 мкг 0.8% 0.8% 12188 г
Хром, Cr 8.7 мкг 50 мкг 17.4% 16.7% 575 г
Цинк, Zn 0.3564 мг 12 мг 3% 2.9% 3367 г
Цирконий, Zr 0.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.273 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.268 г ~
Сахароза 4.637 г ~
Фруктоза 0.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.289 г ~
Аргинин* 0.065 г ~
Валин 0.056 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.053 г ~
Лейцин 0.069 г ~
Лизин 0.065 г ~
Метионин 0.017 г ~
Метионин + Цистеин 0.023 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.044 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.058 г ~
Заменимые аминокислоты 0.606 г ~
Аланин 0.059 г ~
Аспарагиновая кислота 0.207 г ~
Глицин 0.042 г ~
Глутаминовая кислота 0.247 г ~
Пролин 0.042 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.039 г ~
Цистеин 0.014 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.545 г ~
18:0 Стеариновая 0.18 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.091 г min 16.8 г 6.5% 6.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.089 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 5.935 г от 11.2 до 20.6 г 53% 51%
18:2 Линолевая 3.959 г ~
18:3 Линоленовая 1.324 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.3 г от 0.9 до 3.7 г 100% 96.2%
Омега-6 жирные кислоты 4 г от 4.7 до 16.8 г 85.1% 81.8%

Энергетическая ценность Морковно-свекольный салат составляет 104 кКал.

  • Порция = 200 гр (208 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Похожее