Салаты из свежей молодой свёклы, особенно привлекательны летом, ближе к осени, когда овощи только выросли и полны витаминами и прочими полезностями. Зимой закуски из сырого корнеплода также актуальны, поскольку разнообразят скудное меню, незаменимы в диетическом питании, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют похудению. И наконец, они просто вкусны!
Как правило, наш кулинарный кругозор ограничен парой рецептов, типа банального с чесноком и майонезом. И мало кто в курсе, что из простенького овоща можно приготовить изысканные кушанья, которые и на праздничный стол не стыдно поставить. Предлагаю чудесную подборку вариантов приготовления полезной закуски. Перед вами простые и вкусные свекольные салаты на каждый день и в праздник. Наслаждайтесь полезной едой, и домочадцев наставляйте на путь истинный, пусть приобщаются к здоровому питанию. На другой страничке вы найдете классный вариант с селедкой, приглашаю.
Как приготовить салат из свеклы и моркови с чесноком — 15 разновидностей
- Салат из свеклы и моркови с чесноком — классический рецепт
- Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
- Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
- Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока
- Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком
- Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока
- Салат «Слоеный» из свеклы, моркови и чеснока
- Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
- «Метелка» — салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
- Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока
- Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока
- Диетический салат из печеных овощей и пшеницы
- «Изюминка» — салат со свеклой, морковью и чесноком
- Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
- Салат «Любовница» из свеклы, моркови и чеснока
Несколько слов о салате
Самый известный в народе салат из сырой свеклы, моркови и капусты, более популярный под именем «Салат-метелка», считается манной небесной для тех, кто в кратчайшие сроки желает очиститься от шлаков и токсинов. Это простое блюдо возвращает кишечнику отличную перистальтику и, как следствие, несет устранение многих заболеваний и лишнего веса.
Более того, блюда из сырой свеклы снабжают организм необходимым железом, которое является залогом хорошей крови, а также фолиевой кислотой, что очень важно для женщин. Не зря диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем женщинам после сорока ежедневно употреблять в пищу хотя бы сто грамм этого овоща, ведь, помимо всех этих плюсов, он мощно противостоит образованию раковых клеток.
Салат из свеклы и моркови с чесноком — классический рецепт
Это наиболее привычная интерпретация рецепта. Помимо овощей, в салате присутствуют грецкие орех и соевый соус. Это придает оригинальности и делает блюдо более «банкетным».
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 2 шт
- Морковь свежая — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Соевый соус — 1 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Грецкие орехи — 1/2 стакана
- Уксус — 1 ст.л
Приготовление:
Процесс приготовления очень прост:
1. Натереть на терке (можно использовать терку для моркови по — корейски) свеклу и морковь.
2. Орехи мелко нарезать.
3. Измельчить чеснок.
4. Смешать соевый соус, уксус и масло.
5. Заправить салат.
Из-за добавления соевого соуса салат солить не нужно.
Классический рецепт салата «Метелка»
Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:
- По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
- Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.
Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.
Салат из свеклы, моркови, соленых огурцов и чеснока
Не стоит переживать, что соленые огурцы сделают этот салат похожим на винегрет. Наоборот, блюдо получится очень необычным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Соленые огурцы — 2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Огурцы нарезать кубиками, морковь и свеклу — натереть.
Чеснок измельчить, добавить к овощам.
Смешать и заправить масло.
Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Фото: OlegD / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- ½ красной луковицы;
- 1 крупная варёная свёкла;
- 50 г феты;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
Салат из свежей свеклы и моркови с чесноком
Это вариант приготовления салата из свежих овощей. Так они сохраняют все витамины, а значит блюдо будет очень полезным.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Чеснок -2 зубчик
- Подсолнечное масло — 1 ст.л
- Грецкие орехи по вкусу
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить с помощью пресса.
Орехи нарезать (их можно не добавлять вовсе).
Соединить все ингредиенты и заправить маслом.
Такой салат может со временем мариноваться. Это происходит благодаря сочетанию чеснока и масла.
Ингредиенты
- Свекла сырая – 1 шт.;
- морковь сырая – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон –0,5 шт.;
- майонез или сметана – 3 ст.л.
Как приготовить салат из моркови, свеклы с чесноком и яблоком
Свеклу очистите от кожуры и натрите ее на крупной терке. Используйте сочную свежую свеклу среднего размера.
Как следует перемешайте свеклу, немного посолите ее и оставьте на 5 минут. Это делается для того, чтобы свекла дала сок.
При желании можно использовать запеченную свеклу. Она тоже сохранит свой яркий цвет и вкус. Запекают свеклу в духовке, обернув ее в фольгу, время запекания – 35 минут.
Морковь, так же как свеклу, очистите, помойте и натрите на крупной терке. Морковь тоже должна быть сочной и не вялой. Лучше использовать не отварную, а сырую морковь.
С яблока снимите кожуру, вырежьте сердцевину и натрите фрукт на крупной терке.
Измельчите зелень укропа. Чеснок очистите от кожуры, натрите на мелкой терке или измельчите в чеснокодавилке. Из старого чеснока лучше уберите сердцевинку, именно она является наиболее острой.
Сбрызните все ингредиенты лимоном, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Как следует перемешайте.
Дело осталось за малым – выложить салат в тарелку и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Любой рецепт можно превратить в представителя народной кухни, если только добавить определенные специи. Для того, чтобы салат получился с намеком на восточную кухню, добавьте в него тмин и кардамон.
- Майонез в рецепте можно заменить и на оливковое масло, предварительно смешав его с половинкой лимона.
- Если вы хотите получить более сытный вариант салата, то можно добавить в рецепт диетическую ветчину из индюшатины или курятины.
Салат из болгарского перца, свеклы, моркови и чеснока
Придать весеннего настроения сможет болгарский перец. С ароматным чесноком салат способен нагонять аппетит, потому обед одним салатом не ограничится.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Масло растительное — 2 ст.л
Приготовление:
Перец нарезать брусочками, морковь и свеклу натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все продукты и полить маслом.
Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Фото: Juliya_Ka / Shutterstock
Ингредиенты
- 3 спелые груши;
- 4 крупные свёклы;
- ½ лимона;
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек мяты;
- 200 г феты;
- горсть семян подсолнечника — опционально.
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
Салат из свеклы, яблок и моркови с чесноком
Яблоко придает салату сладости, что делает его на контрасте с чесноком оригинальным. Приготовить его также просто, как и классический рецепт.
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г
- Свекла — 200 г
- Яблоки — 300 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 1 зубок
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть сырыми. Яблоко, морковь и свеклу натереть на терке. Должны получится продолговатые брусочки.
Чеснок измельчить. Смешать все составляющие и заправить растительным маслом.
Также в такой салат можно добавить зерна граната.
САЛАТ «ЩЁТКА» С АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты
- Свекла – 100 грамм
- Яблоко – 100 грамм
- Корень сельдерея – 100 грамм
- Апельсин – 1 или 2 шт.
- Чернослив – 100 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Растительное масло и соль – по вкусу
Рецепт
- Состав салата «Щётка» (с апельсинами) прост. В нём есть всё необходимое, чтобы заставить ваш кишечник работать как «швейцарские часы». Все ингредиенты только сырые, а значит они наполнены витаминами и микроэлементами, в которых так нуждается ваш организм именно сейчас, после долгой зимы.
- Раньше я все овощи натирала на обычной крупной тёрке. Сейчас использую тёрку для корейской морковки, так салат выглядит красивее и, что удивительно, по вкусу стал вкуснее. Итак, морковь натереть на тёрке.
- Добавить натёртый на такой же тёрке корень сельдерея. Его как и морковь надо почистить и помыть.
- Если вы никогда не пробовали добавлять сырую свеклу в салаты, обязательно начните это делать. Ваш организм скажет вам «спасибо». Добавляем натёртую свеклу.
- Замочите чернослив (он у меня уже без косточек) на 3 минуты в горячей воде. Потом слейте воду. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Чернослив, как и все другие ингредиенты, несёт в себе так же очистительное действие для организма. Ещё нужно добавить натёртое яблоко.
- И последним этапом добавьте дольки почищенного апельсина или грейпфрута. Дополнительный источник витаминов, клетчатки и сочности!
- Заправьте салат растительным маслом, посолите по вкусу и можно подавать к столу. Постарайтесь готовить мисочку такого салата вместо ужина. Салат «Щётка» с апельсинами готов.
- Приятного аппетита!
Салат из свеклы, моркови, яиц и чеснока
Салат из свеклы с яйцами, как и аналогичный салат со свеклой, давно зарекомендовали себя с лучшей стороны. Но если соединить эти два блюда, то получится не менее вкусный вариант.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 3 шт
- Чеснок — 1 шт
- Майонез — 3 ст.л
Приготовление:
Сделать салат можно очень быстро: нужно все ингредиенты натереть на терке и заправить майонезом.
Как приготовить?
Пошаговые действия, чтобы создать салат из свеклы:
- Сырую морковь и сырую свеклу натирают на терке для корейской моркови.
- Яблоки вместе с кожицей режут аккуратной соломкой и слегка сбрызгивают соком лимона. Это необходимо делать для того, чтобы мякоть яблока быстро не потемнела. Если у вас повышенная кислотность желудка, то этот пункт можно пропустить, и хотя придется смириться с потемневшими яблоками, но под воздействием сока свеклы это вряд ли будет слишком заметно.
- В салатнице смешивают все три нарезки, поливают маслом, присыпают орехами и слегка перемешивают с помощью двух вилок.
Салат нужно тотчас употребить по назначению, не давая ему стоять и пускать сок. Очень хорошо его подавать порционно, заворачивая по две столовых ложки в свежие листья зеленого салата и скрепляя шпажками для канапе. Такой вариант блюда очень хорош, если имеются друзья-веганы или сыроеды, — они будут весьма благодарны за такое проявление внимания к их вкусам.
Салат «Слоеный» из свеклы, моркови и чеснока
Салат можно уверенно готовить на торжественные мероприятия. Он выходить очень вкусным, сытным и не затратным.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 4 шт
- Морковь вареная — 2 шт
- Чернослив — 1 горсть
- Куриное мясо — 400 г
- Сыр твердый — 150 г
- Чеснок — 3 зубка
- Грецкие орехи — 1 гость
- Майонез
Приготовление:
Свеклу натереть на терке, добавить к ней измельченный чеснок и немного майонез. Размешать до однородного состояния.
Взять половину массы и распределить по тарелке — это и будет первый слой салата.
Второй слой — нарезанная курица + измельченный орехи. Эта масса также должна быть смешана с майонезом, формируя второй слой.
Третий — морковь + сыр, натертые на терке. Смешать снова с майонезом и выложить сверху.
Четвертый — рубленый чернослив с майонезом.
Последний слой — вторая часть свекольной массы.
Очень вкусный рецепт закуски с мясом
Салаты из свеклы пользуются большой популярностью на любом праздничном столе. Этот вкусный и сытный салат не исключение. Попробуйте приготовить его и приятно удивить своих близких и гостей.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.
- Куриное мясо (отварное) — 200 гр.
- Лук (маринованный) — 2 шт.
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Майонез
Для маринада:
- Лук — 2 шт.
- Яблочный уксус — 200 гр.
- Растительное масло — 75 гр.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
Приготовление:
1. Свеклу моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Если у вас есть кухонный комбайн, можно прибегнуть к его помощи.
2. Заранее отварную куриную грудку нарезаем кубиками или полосками.
3. Лук необходимо замариновать. Для этого очищенный лук (2 луковицы) нарезаем полукольцам и перекладываем в банку. Щепотку соли и сахара перемешиваем с 200 гр. яблочного уксуса, 75 гр. растительного масла и перемешиваем. Заливаем маринадом лук и закрываем банку крышкой. Оставляем лук мариноваться в холодильнике на 40 минут.
4. В салатницу выкладываем свеклу, маринованный лук, курицу и заливаем майонезом. Хорошо все перемешиваем. Придаем салату красивую форму и посыпаем измельченными орехами. Для этого салата нужно брать легкий майонез. Убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Приятного аппетита!
Овощной салат из свеклы, моркови, картофеля и чеснока
Когда хочется приготовить быстрый салат из того, что есть под рукой, можно обратить внимание на это незатейливое, но вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт
- Свекла отварная — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 3 ст.л
Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Все смешать и полить маслом.
САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»
Ингредиенты
- Морковь – 1 штука;
- Свёкла – 1 штука;
- Капуста белокочанная – 200 грамм;
- Яблоко – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – 2 ст.ложки;
- Сметана – 2 ст.ложки.
Рецепт
- Для приготовления салата берем: морковь, свёклу, лук, яблоко, чеснок, капусту, соль, майонез и сметану.
- В данном салате важна последовательность нарезания овощей. Первым слоем идет капуста. Тонко нарезаем и немного мнем руками.
- За капустой идет лук. Лучше красный или белый салатный.
- Вот теперь самое главное. За луком нужно класть тертое яблоко, которое смягчит “злость” лука. Тем более если у вас будет обычный репчатый. Яблоко нужно почистить.
- Морковь чистим, моем и трем на терке. Кладем на яблоко.
- Сырую свёклу чистим, моем и тоже трем на терке. Добавляем в салат.
- Затем любым способом измельчаем чеснок. Добавляем в салат.
- Салат солим по вкусу. Заправляем майонезом и сметаной.
- Перемешиваем все ингредиенты салата.
- Замечательный зимний витаминный салат готов.
- Подаем на закуску или как гарнир.
«Метелка» — салат со свеклой, морковью, капустой и чесноком
Обычно этот салат ассоциируется с осенью: в эту пору много овощей и приготовить его не составит труда. Также он очень полезен, потому что насыщен витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/2 головки
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль по вкусу
Приготовление:
Овощи отваривать не нужно. Капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке.
Посолить и приправить масло. Дать салату настояться 15 минут, после чего можно приступать к трапезе.
Пикантный салатик из сырых овощей
Ингредиенты:
- свекла свежая – 1 шт.;
- белокочанная капуста — 100 гр.;
- небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- пучок кинзы;
- растительное масло;
- немного соли по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Подготовим составляющие для салата. Овощ чистим, натираем на терке — средней или для корейской моркови.
- Так же поступаем и с яблоком. Капусту шинкуем тонко и чуть мнем руками.
- Кинзу и чеснок измельчаем, добавляем к свекле, поливаем маслом и перемешиваем. Быстрый и простой салат готов.
Интересный салат из свеклы, моркови и чеснока
Этот салат интересен тем, что подается в виде овощного паштета. Его можно намазывать на тост или есть вприкуску с гарниром или мясом.
Ингредиенты:
- Свекла вареная — 1 шт
- Морковь вареная — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Сметана — 1 ст.л
- Майонез — 1 ст.л
Приготовление:
Особенность этого сала в том, что все ингредиенты нужно измельчить очень мелко. Для этого можно использовать кухонный комбайн или блендер. Посолить и приправить соусом из сметаны и майонеза.
Польза свеклы
Свежая свекла содержит массу витаминов и микроэлементов. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, то есть витамин В9. Он очищает сосуды, предупреждает формирование тромбов и холестериновых отложений на стенках.
Это широко распространенный овощ способен повышать функциональную активность головного мозга. Свекольная диета способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунной системы. Она предполагает ежедневное потребление свеклы в различных видах на протяжении недели.
Корейский салат из свеклы, моркови и чеснока
Корейская кухня славится специями и ароматами. Это блюдо — яркое тому подтверждение. Оно получается в меру пикантным, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Морковь — 700 г
- Свекла — 300 г
- Растительное масло — 5 ст.л
- Соевый соус — 2 ст.л
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец красный молотый — 1/4 ч.л.
- Мед — 2 ч.л
- Уксус бальзамический — 2 ст.л
Приготовление:
Морковь и свеклу привычно натереть на терке. Добавить измельченный чеснок.
Теперь нужно приготовить соус, смешав соевый соус, масло, мед, красный перец и уксус.
Вылить полученную массу в салатницу и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
Сверху можно посыпать кунжутными семенами.
Рецепт 1: салат из сырой свеклы с грушей (с фото)
Салат с грушей и сырой свеклой получился хрустящий, сочный и ароматный.
- свекла сырая — 4 шт
- груша твердая — 3 шт
- лимонный сок — 3, 5 ст.л.
- оливковое масло — 10 ст.л.
- сыр фета или брынза — 200 г
- семена подсолнечника — горсть
- веточка мяты
- соль, перец
Сырую свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой или как я, трем на «корейскую» терку.
Так же поступаем и с грушей. Желательно выбрать твердые сорта.
Отправляем груши и свеклу в общую посуду и сбрызгиваем лимонным соком, который не даст груше потемнеть и сбалансирует вкус овоща и фрукта.
Доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.
Поливаем оливковым маслом и уже в той посуде, в которой будем подавать, сверху добавим раскрошенной брынзы или сыр фету.
Посыпаем готовое блюдо очищенными семенами подсолнечника и листочками мяты.
Диетический салат из печеных овощей и пшеницы
Сохранить здоровье и фигуру поможет это блюдо. Его можно есть даже тем, кто страдает серьезными заболеваниями ЖКТ и соблюдает строгую диету. Единственное, что можно регулировать по состоянию своего здоровья, это количество чеснока. Если он противопоказан, то его можно не использовать вовсе.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Пшеница — 1/2 стакана
- Чеснок — 1 зубок
- Брынза — 100 г
Приготовление:
Свеклу и морковь нарезать пластинками и запечь в духовке.
Брынзу нарезать кубиками. Пшеницу предварительно замочить на ночь и отварить. Чеснок измельчить.
Все соединить и перемешать.
Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации
Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.
Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 500 гр сладкого перца
- 800 мл томатного сока
- 2 головки чеснока ( 70 гр )
- 125 гр сахара (пол стакана)
- 125 гр растительного масла
- 125 мл уксуса 9 %
- 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
- 1 шт маленького горького перца
- 5 шт душистого перца
Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.
Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.
Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян
Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.
Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.
В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.
После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.
По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции
за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.
После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.
После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.
Салат из свеклы, чеснока, моркови и баклажанов
Чтобы приготовить такой салат, придется потратить немного времени. Но труды обязательно будут оценены восторженными комментариями тех, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Баклажан — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Баклажаны нарезать полосками и немного обжарить. Свеклу и морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой, а чеснок — измельчить.
Все смешать и полить небольшим количеством масла.
Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду
Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.
Ингредиенты:
- 3 свеклы среднего размера
- 2 луковицы
- чеснок 10-12 зубчиков
- Соль — 1 ч.л
- Перец молотый — 0,5 ч.л
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.
Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.
Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.
Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.
Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.
После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.
Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.
Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.
Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!
Рецепт Морковно-свекольный салат. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковно-свекольный салат».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 1.9% | 5067 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 13.1% | 737 г |
Углеводы | 7.3 г | 219 г | 3.3% | 3.2% | 3000 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 10.6% | 909 г |
Вода | 80.3 г | 2273 г | 3.5% | 3.4% | 2831 г |
Зола | 0.924 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 985.8 мкг | 900 мкг | 109.5% | 105.3% | 91 г |
бета Каротин | 5.915 мг | 5 мг | 118.3% | 113.8% | 85 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3.2% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3.8% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 6.94 мг | 500 мг | 1.4% | 1.3% | 7205 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.196 мг | 5 мг | 3.9% | 3.8% | 2551 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.094 мг | 2 мг | 4.7% | 4.5% | 2128 г |
Витамин В9, фолаты | 10.27 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.5% | 3895 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.98 мг | 90 мг | 8.9% | 8.6% | 1128 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.563 мг | 15 мг | 30.4% | 29.2% | 329 г |
Витамин Н, биотин | 0.382 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.8% | 13089 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 6.3% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7696 мг | 20 мг | 3.8% | 3.7% | 2599 г |
Ниацин | 0.571 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.92 мг | 2500 мг | 9.2% | 8.8% | 1087 г |
Кальций, Ca | 31.56 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.1% | 3169 г |
Кремний, Si | 39.433 мг | 30 мг | 131.4% | 126.3% | 76 г |
Магний, Mg | 29.35 мг | 400 мг | 7.3% | 7% | 1363 г |
Натрий, Na | 42.49 мг | 1300 мг | 3.3% | 3.2% | 3060 г |
Сера, S | 8.78 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 11390 г |
Фосфор, P | 46.9 мг | 800 мг | 5.9% | 5.7% | 1706 г |
Хлор, Cl | 45.84 мг | 2300 мг | 2% | 1.9% | 5017 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 168.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 194.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 71.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.061 мг | 18 мг | 5.9% | 5.7% | 1697 г |
Йод, I | 5.2 мкг | 150 мкг | 3.5% | 3.4% | 2885 г |
Кобальт, Co | 1.718 мкг | 10 мкг | 17.2% | 16.5% | 582 г |
Литий, Li | 24.215 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3427 мг | 2 мг | 17.1% | 16.4% | 584 г |
Медь, Cu | 119.1 мкг | 1000 мкг | 11.9% | 11.4% | 840 г |
Молибден, Mo | 13.197 мкг | 70 мкг | 18.9% | 18.2% | 530 г |
Никель, Ni | 8.475 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 177.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.418 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.8% | 13158 г |
Стронций, Sr | 10.44 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.82 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.8% | 12188 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 16.7% | 575 г |
Цинк, Zn | 0.3564 мг | 12 мг | 3% | 2.9% | 3367 г |
Цирконий, Zr | 0.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.273 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.268 г | ~ | |||
Сахароза | 4.637 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.289 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.065 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.017 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лизин | 0.065 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.048 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.606 г | ~ | |||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.247 г | ~ | |||
Пролин | 0.042 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.545 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.18 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.091 г | min 16.8 г | 6.5% | 6.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.089 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.935 г | от 11.2 до 20.6 г | 53% | 51% | |
18:2 Линолевая | 3.959 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.324 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 96.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4 г | от 4.7 до 16.8 г | 85.1% | 81.8% |
Энергетическая ценность Морковно-свекольный салат составляет 104 кКал.
- Порция = 200 гр (208 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».