Добрый день, дорогие друзья!
Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.
Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.
Ярусы мантоварки
Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.
Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».
Сегодня в статье:
Тесто для ханума
Ханум с начинкой из картофеля
Ханум с начинкой из капусты
Ханум с мясной начинкой
Рецепт ханума с фаршем
Кухонная утварь и оборудование: пароварка или мультиварка с режимом готовки «на пару», нож, пищевая плёнка, кухонная доска, скалка, глубокие миски.
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. |
Вода фильтрованная | 210 г |
Растительное масло | 75 г |
Соль | 4-5 г |
Мука | 580 г |
Фарш | 520 г |
Репчатый лук | 3 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Перец | 1-2 г |
Базилик | 4-5 г |
Сливочное масло | 15 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Готовят ханум с разными начинками. Единственным неизменным компонентом остаётся тесто. Для его приготовления обязательно выбирайте муку только высшего сорта, проверенных торговых марок и перед добавлением не забывайте просеивать.
- Самые популярные начинки для ханума это: овощное ассорти, мясо с различными овощами и мясо с луком и морковью.
- Чаще всего это блюдо готовят с фаршем. Но в изначальном варианте в него добавляли рубленное мясо.
- Вы можете заменить свиной фарш на любой другой. Например, куриный сделает блюдо более постным. А вот говяжий придаст пикантности. Сделайте фарш ассорти из говядины и свинины, и получите сытную и сочную начинку.
- Приправы могут быть на ваш вкус. Но не переусердствуйте, иначе пряности забьют вкус начинки и теста.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску просеиваем 580 г муки. Добавляем 1 куриное яйцо, 210 г фильтрованной воды, 60 г растительного масла 2-3 г соли.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем его в холодильник на полчаса.
- Очищаем и нарезаем полукольцами 3 репчатые луковицы.
- Кладём лук в глубокую миску, добавляем к нему 1-2 г перца, 4-5 г базилика и 2 г соли. Разминаем всё руками для того, чтобы лук вобрал в себя как можно больше пряности.
- Очищаем и нарезаем мелкой соломкой 3 картофелины.
- Добавляем к луку 520 г фарша и нарезанный картофель. Всё хорошенько перемешиваем.
- Достаём тесто из холодильника и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Равномерно раскладываем на тесто начинку и заворачиваем в рулет.
- Края залепливаем, чтобы начинка не выпадала.
- Форму для готовки на пару смазываем 15 г растительного масла и выкладываем в неё кольцом наше блюдо.
- В чашу пароварки или мультиварки наливаем литр воды и добавляем пару лавровых листиков.
- Ставим форму в чашу и готовим 50 минут.
- По истечении времени смазываем блюдо растопленным сливочным маслом и подаём с соусом на стол.
Видеорецепт приготовления ханума с фаршем
На видео можете посмотреть рецепт приготовления ханума.
Гюль-ханум
Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.
Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.
- Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
- Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
- Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
- Сверните мини-рулетики.
Рецепт ханума с мясом и картошкой
Время приготовления: 95-100 минут. Количество порций: 6-8. Количество калорий на 100 г: 234 ккал. Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, лопатка, пароварка, скалка, нож, кухонная доска, стакан, глубокие миски.
Ингредиенты
Мука | 610 г |
Соль | 7-9 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 85 г |
Фильтрованная вода | 320 г |
Фарш | 420 г |
Картофель | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Перец | 1-2 г |
Зира | 0,5-1 г |
Чеснок | 2 зубца |
Томатная паста | 75 г |
Хмели-сунели | 1,5 г |
Сахар | 5 г |
Последовательность приготовления
- В чашке смешиваем 1 куриное яйцо, 150 г воды, 4 г соли, и 40 г растительного масла.
- В глубокую миску просеиваем 610 г муки, делаем в ней углубление и выливаем туда жидкие ингредиенты, которые мы смешивали в чашке.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
- Очищаем и нарезаем мелкими кубиками 1 большую репчатую луковицу и 2 больших картофелины.
- В глубокой миске смешиваем нарезанный лук, картофель и 420 г фарша. Добавляем 1-2 г перца, 0,5-1 г зиры и 2-3 г соли. Перемешиваем.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт и равномерно раскладываем на нём нашу начинку.
- Заворачиваем аккуратно в рулет и смазываем края 2 г растительного масла для того, чтобы они лучше склеились между собой.
- Форму пароварки смазываем 3 г растительного масла и выкладываем наше блюдо.
- В кастрюлю пароварки наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, ставим форму с блюдом и накрываем крышкой. Готовим 50 минут.
- Очищаем и мелко нарезаем 1 маленькую луковицу и 2 зубца чеснока.
- Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем 40 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось, кладём на сковороду нарезанный лук и чеснок.
- Обжариваем до золотистого цвета и добавляем 75 г томатной пасты.
- В томатную пасту просеиваем 5 г муки.
- Добавляем 1,5 г хмели-сунели, 5 г сахара и 1-2 г соли. Перемешиваем.
- Добавляем 200 г фильтрованной воды и доводим до кипения.
- Как только соус закипел выключаем его и подаём к нашему блюду.
Видеорецепт приготовления ханума с мясом и картошкой
На видео можете увидеть рецепт приготовления блюда ханум.
Рецепт теста
Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:
- соль – 1,5 чайных ложки;
- вода – 230-250 мл;
- мука – 700 г;
- подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.
Разберем приготовление пошагово.
- Воду подогреть, развести в ней соль.
- В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
- Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.
КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.
Пошаговый рецепт с фото ханума в мультиварке
Время приготовления: 65-75 минут. Количество порций: 6-7. Количество калорий на 100 г: 275 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Готовка на пару», нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, лопатка, скалка, глубокая миска.
Ингредиенты
Мука | 260 г |
Растительное масло | 40 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Свиной фарш | 520 г |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Соль | 8-9 г |
Перец | 2-3 г |
Вода | 760 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Душистый перец | 3 горошины |
Последовательность приготовления
- В глубокой миске смешиваем 260 г просеянной муки, 25 г растительного масла, 1 куриное яйцо и 50 г воды.
- Замешиваем крутое тесто, накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.
- Нарезаем 1 репчатую луковицу и смешиваем с фаршем.
- Добавляем в начинку 2-3 г перца и 3-4 г соли и 10 г воды. Перемешиваем.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками ещё 1 репчатую луковицу.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем 15 г растительного масла. Когда оно нагрелось, выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до прозрачности.
- Чистим и натираем на средней тёрке одну морковь.
- Когда лук обжарился, добавляем к нему морковь. Обжариваем до готовности.
- Раскатываем тесто в тонкий пласт.
- Первым слоем равномерно выкладываем на тесто фарш с луком.
- На фарш выкладываем обжаренные лук с морковью.
- Очищаем и натираем на крупной тёрке 3 картофелины. Выкладываем натёртый картофель третьим слоем.
- Аккуратно заворачиваем наше блюдо в рулет и защипываем края.
- Выкладываем рулет в форму для готовки на пару.
- В чашу мультиварки наливаем 700 г воды, добавляем 4-5 г соли, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листика.
- Ставим форму с блюдом в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Готовить на пару» на 40 минут.
Видеорецепт приготовления ханума в мультиварке
В этом видео можете увидеть рецепт вкусного и необычного блюда ханум, приготовленного в мультиварке.
Как на базаре в Ташкенте
Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.
Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.
- Замесите тесто.
- Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
- Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
- Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
- Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
- Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
- Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
- Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
- Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.
100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Не бойтесь добавлять в блюдо свои любимые специи. Это именно тот вариант, где все травы и пряности будут идеально звучать в конечном варианте ханума.
- Очень вкусно получается, если добавить в ханум грибы, баклажаны и помидоры вместе луком и морковью. Это придаёт блюду особенный вкус.
- Подаются к этому блюду различные соусы. Вы можете сами сварить их, а можете купить уже готовые. Идеальными вариантами будут: чесночный, острый томатный, хреновина, аджика и другие острые соусы.
- Подавать блюдо следует горячим. Смажьте блюдо сливочным маслом или жиром. Можете присыпать блюдо измельчённой зеленью.
- Подавайте соусы в отдельных соусницах.
Описание приготовления:
Советы и рекомендации
- Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
- В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
- В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
- Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.
Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.
Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке. Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!