Любите вкусную выпечку к чаю? Тогда вам понравится пирог с мандаринами в духовке – рецепт особенно хорош, когда за окном пасмурно и дождливо. В такую погоду особенно хочется сладкого.
Пирог получается мягким, пышным, с нежным цитрусовым ароматом и приятной кислинкой. Он наполнен сочной фруктовой мякотью, поэтому полезнее обычных кексов. Настоящее зимнее чудо! Смотрится симпатично, готовится быстро – сплошные плюсы.
Я часто его пеку. Мне нравится большое количество начинки. Но вы можете менять пропорции в зависимости от того, что у вас в наличии.
Иногда цитрусовые в пироге слегка горчат. Чтобы избежать этого, берите сорта с тонкими внутренними перегородками. Я фанат мандаринок из Абхазии. Под кожурой они покрыты тончайшей пленкой, которая совсем не чувствуется. Кроме того, они экологичнее заморских.
Простой и вкусный пирог с мандаринами – пошаговый фото-рецепт
Мандарины – любимое многими лакомство, которое можно использовать в кулинарии. Например, испечь воздушную шарлотку с начинкой из сладких цитрусовых. Набор продуктов минимальный, времени приготовление в целом занимает не более сорока минут.
Ваша оценка: ( 3 оценок, среднее: 4,67 из 5) Время приготовления: 40 минут
Количество: 8 порций
Заливной пирог с мандаринами в духовке
Предлагаем очень простой рецепт заливного пирога с мандаринами в духовке. Готовится это мандариновое лакомство очень быстро из продуктов, которые наверняка найдутся на кухне у любой хозяйки.
По этому рецепту пирог получается очень красивым и вкусным. Чем-то он напоминает обычный манник, но сладкие цитрусовые нотки обеспечивают его уникальную изюминку.
Ингредиенты:
- Мандарин – 7 шт.;
- Сахар – 225 г;
- Вода – 200 мл;
- Яйца – 4 шт.;
- Манка – 200 г.
Способ приготовления:
- Мандарины моем в горячей воде губкой. Три штуки режем кружочками толщиной 0,5 см вместе с кожурой. В тарелку с водой добавляем щепотку соли и опускаем в нее мандариновые дольки на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
- В кастрюлю высыпаем 150 г сахара и вливаем воду. Ставим на огонь и ждем, пока сироп закипит. После опускаем в него вымоченные мандарины и провариваем в течение 10 минут.
- Очищаем оставшиеся фрукты от кожуры. Три из них измельчаем блендером до консистенции пюре. Из четвертой мандаринки просто выдавливаем сок.
- Отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, а к желткам высыпаем 75 г сахара и взбиваем миксером.
- Выливаем в желтково-мучную смесь мандариновое пюре и всыпаем манку. Перемешиваем. В белки добавляем немного соли и взбиваем миксером. Перекладываем взбитые белки в основную массу и аккуратно перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и красиво выкладываем на дне мандариновые кружочки. Сверху заливаем тестом. Ставим пирог в духовую печь на полчаса. Температурный режим 180 градусов.
- В кастрюлю с сиропом выливаем мандариновый сок. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты до легкого загустения.
- Смазываем пирог сиропом и отправляем его в выключенную, но еще теплую духовку для пропитки. При подаче переворачиваем «вверх ногами».
Как приготовить пирог с мандаринами на кефире
Шарлотка с мандаринами на кефире получается нежной и безумно вкусной. Хотите побаловать домочадцев или угостить необычным десертом гостей? Воспользуйтесь нашим рецептом. Такой пирог можно подавать как в горячем виде, так и остывшем.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Кефир – 250 мл;
- Сахарный песок – 1,5 ст.;
- Ваниль – 1 г;
- Мука – 300 г;
- Подсолнечное масло – 130 мл;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.;
- Мандарины – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем яйца. Взбиваем венчиком.
- Добавляем сахар и ванилин, продолжаем взбивать.
- Вливаем кефир и подсолнечное масло.
- Понемногу добавляем сюда же муку с разрыхлителем.
- Хорошо перемешав, выливаем тесто в форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом.
- Снимаем кожуру с мандарин и разделяем фрукты на дольки. Выкладываем их произвольно на тесто.
- Ставим форму в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 50 минут. Затем достаем готовую шарлотку и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Выпечка: слойки с мандаринами, рецепт и фото
Вам потребуется:
- Готовое (магазинное) слоеное тесто – 250 г.
- Мандарины – несколько шт. (сладкого сорта)
- Мед – 3 ст.л.
- Сахарная пудра – 2-3 ст.л.
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Тесто разделяется на две части
- Одна часть раскатывается и разрезается на ромбы или квадраты.
- Из жидкого меда и талого масла готовится соус, которым смазываются квадратики.
- Поверх соуса следует положить по три дольки мандаринов ,посыпать их небольшим количеством сахара.
- Вторая часть теста раскатывается, разрезается на аналогичные квадратики.
- Мандарины покрываются слоем теста, фиксируются по краям. Слойки протыкаются вилкой несколько раз и отправляются в духовку при 190-200 градусах на 25 минут.
- Готовые слоечки посыпаются пудрой
«Быстрые» домашние мандариновые слойки
Как сделать пирог из свежих мандаринов половинками
Не менее вкусным и сочным получается пирог с мандариновыми половинками. Как его испечь, расскажет следующий рецепт. В этом случае используется обычное бисквитное тесто.
Такой мандариновый пирог получается рассыпчатым и достаточно сочным, его пропитывать не нужно.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 120 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Мука – 130 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – на вкус;
- Мандарины – 5 шт.
Как готовить:
- Подготавливаем необходимые продукты. Растапливаем сливочное масло. Включаем разогреваться до 180 градусов духовую печь.
- Взбиваем яйца с сахаром. Выливаем яичную смесь в остывшее масло. Перемешиваем. Добавляем сюда же муку, разрыхлитель и ванилин. Вымешиваем ложкой.
- Выливаем тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Очищаем мандарины от кожуры. Разделяем на дольки.
- Выкладываем их сверху в произвольном порядке. Отправляем пирог выпекаться в духовку на 40 минут.
- По истечении указанного времени достаем и притрушиваем сверху сахарной пудрой.
Пирог из слоеного теста с мандаринами: рецепт и фото
Слоеный пирог приготовить очень просто, для этого совершенно не обязательно замешивать собственное слоеное тесто, достаточно приобрести в магазине уже готовое, замороженное. Подойдет, как дрожжевое, так и без дрожжей.
Вам потребуется:
- Слоеное тесто покупное – 0,5 кг. (любое)
- Мандарины (сладкого сорта) – 3-4 шт.
- Джем или варенье – 3-4 ст. л. (любое густое)
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Сахарная пудра для декора готового пирога
Приготовление:
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Половину части теста (уже размороженного) раскатайте и уложите на дно формы, растянув по краям.
- Тесто следует смазать джемом или не жидким вареньем. Предпочтительнее использовать яблочное.
- Мандарины необходимо очистить и разделить на дольки. Дольки красиво укладываются поверх теста.
- Дольки мандарина сверху посыпаются сахаром.
- Вторую часть теста не следует сильно раскатывать, оставив толстый слой.
- Ножом в пласте теста сделайте большое количество вертикальных надрезов.
- Растяните надрезанный кусочек теста и накройте им дольки мандарина, зафиксируйте плотно края.
- Отправьте пирог в духовку на 180-190 градусов.
- Выпекается такой пирог не долго, не более 25 минут.
- Украсьте готовую выпечку пудрой.
Выпечка из покупного слоеного магазинного теста с мандаринами
Пирог с целыми мандаринами
Ароматный и простой рецепт пирога с целыми мандаринами в духовке. Тесто по структуре похоже на кекс – такое же нежное и пористое, а фрукты оттеняют сладкий вкус, внося характерную кислинку. На готовку уходит чуть больше часа времени с учетом выпекания.
Ингредиенты:
- Мандарины – 6 шт.;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло (72%) – 100 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Готовим продукты, необходимые для приготовления. Мандарины моем, чистим от кожуры, по максимуму удаляем белые волокна. Масло достаем из холодильника (примерно за час), чтобы оно стало мягким.
- В глубокую емкость просеиваем муку, добавляем соль, ванилин, разрыхлитель. Сухим венчиком тщательно размешиваем, чтобы компоненты распределились равномерно.
- В отдельной посуде растираем сахар с мягким маслом до однородной пышной массы. Делать это лучше миксером.
- В сахарно-масляную массу вводим по 1 яйцу таким образом: вбили яйцо – размешали, добавили следующее – размешали и т.д. После этого добавляем сыпучие ингредиенты, перемешиваем. Тесто по консистенции должно получиться как масляный крем и хорошо держать форму.
- Форму застилаем пергаментной бумагой. На дно вливаем треть теста, выкладываем очищенные целые мандарины и заливаем их оставшимся тестом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут температуру снижаем до 180 градусов. Выпекаем 50 минут на среднем уровне.
С мандаринами и шоколадом — шарлотка «Рождественская»
Хотите удивить и порадовать своих близких и родных? Тогда рекомендую приготовить такую вот необычную мандариновую шарлотку с шоколадом. Из-за своего потрясающего шоколадно-цитрусового вкуса и волшебного аромата в народе ее называют «Рождественская».
Конечно, очень кстати будет приготовить шарлотку с шоколадом и мандаринами именно на светлый праздник Рождества. Однако, если вы просто захотите побаловать свою семью вкусной выпечкой, то можете это сделать в любой день, когда появится кулинарное вдохновение и желание готовить вкусняшки.
Ингредиенты:
- сметана нежирная – 1 стакан;
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная (просеянная) – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- черный шоколад – 50 грамм;
- измельченные грецкие орехи – 3 ст. ложки;
- мандарины без косточек – 4-5 штук.
Хозяйке на заметку! Шоколад вы можете выбирать на свой вкус. Можете брать плитку без каких-либо дополнительных компонентов, а можете с орешками или изюмом – это кому как нравится.
Как приготовить шоколодно-мандриновую шарлотку
На небольшом огне растопим сливочное масло. В растопленное масло добавим сахар, и все взобьем при помощи миксера.
В масляно-сахарную смесь добавим по одному свежие яйца, сметану и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем или слегка взбиваем миксером.
Муку просеем добавим в нее разрыхлитель и небольшими порциями добавим муку в тесто. Все аккуратно и хорошо перемешаем, чтобы не было мучных комочков.
Тесто должно получится кремооброазной однородной консистенции, по густоте, примерно, как на оладьи.
Мандарины почистим, удалим белые пленки и разделим цитрусовые на дольки. Шоколад раскрошим. Грецкие орехи очистим и измельчим скалкой.
Добавим мандарины, орехи с шоколадом в тесто, и все аккуратно перемешаем.
На дно разъемной формы (диаметром 22-24 см.) постелем пекарскую бумагу. Смажем маслом дно и бока формы. Выкладываем приготовленное тесто в форму. Поверх слоем выкладываем дольки мандаринок немного прижимая их пальцами.
Духовку разогреваем и ставим в неё будущую шарлотку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
После того, как пирог пропечется, вынимаем его из духового шкафа, даем немного остыть, снимаем форму и перекладываем на блюдо. Даем выпечке остыть и разрезаем на порционные кусочки.
Вот такая красота у нас получилась, приглашайте семью к чаю с мандариновой шарлоткой, им обязательно понравиться ваше угощение.
Карамельный пирог с мандаринами
Вот такой простой и очень вкусный рецепт. У готового пирога получается очень красивый аппетитный вид и невероятный цитрусовый вкус. Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!
Ингредиенты:
- Мандарины – 5-7 шт.;
- Сахар – 100 г + 6 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 200 г;
- Молоко – 100 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л;
- Ванилин – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- С мандаринок снимите кожуру, удалите волокна и разрежьте пополам. Если есть косточки, уберите.
- В глубокую емкость высыпьте сахар (100 г), ванилин и вбейте яйца. Миксером или ручным венчиком взбейте продукты до белой пены.
- Сливочное масло растопите в микроволновке. Смешайте с молоком и влейте в яично-сахарную массу. Хорошо перемешайте.
- Просеянную муку и разрыхлитель добавьте к остальным ингредиентам в последнюю очередь, размешайте.
- На сухую сковородку всыпьте 6 столовых ложек сахара, включите огонь и подождите, пока он расплавится. Когда это произойдет, перемешайте карамель, подержите до образования легкого янтарного цвета и выключите огонь.
- Форму застелите пергаментом. На дно вылейте карамель, выложите порезанные мандаринки (срезом вниз), залейте тестом.
- Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 35-40 минут при 170С. Дайте изделию полностью остыть и только после этого извлеките из формы.
Рецепт кекса в мультиварке с мандаринами, фото
Вам потребуется:
- Мука – 1 стакан с горкой (приблизительно 300 г.)
- Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Растительно-сливочная смесь – 100 г. (спред)
- Сахар – по вкусу (не менее 50 г.)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Приготовление:
- Яйцо разделяется и белок взбивается с сахаром в пену. Только потом можно постепенно добавлять желтки.
- Спред заранее размягчите и тщательно смешайте с яйцами, разрыхлитель.
- Очищенные дольки мандарина положите в чашу.
- Внутри мультиварку смажьте любым маслом и залейте в нее тесто. Выпекайте кекс 40 минут в режиме «выпечка».
Пирог с мандаринами и фруктами: яблоками и/или бананами
Любой пирог можно готовить с различными добавками и наполнителями. Все зависит только от собственных предпочтений или наличия продуктов. Предлагаем наряду с мандаринами использовать для начинки и другие фрукты: яблоки и бананы. Для первого варианта понадобится:
- Мандарины – 3 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Хорошо моем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками.
- Очищаем мандарины от кожуры и рубим кубиками.
- Измельченные фрукты высыпаем в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом.
- В отдельной посуде смешиваем яйца, муку, сахар, соду и соль до получения однородной массы.
- Заливаем жидкое тесто в форму. Оно должно равномерно покрыть фрукты.
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180 градусов около 35 минут.
Мандариновый пирог с бананами
Чтобы приготовить вкусный мандариновый пирог с бананами, нужны следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Сливочное масло – 200 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Бананы – 2 шт.;
- Мандарины – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сахарная пудра – на вкус.
Процесс приготовления:
- В тарелку высыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель и ванилин. Все хорошо перемешиваем венчиком.
- Туда же вбиваем яйца и продолжаем вымешивать.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Небольшими порциями вливаем его в тесто, постоянно помешивая.
- Очищенные мандарины и бананы нарезаем кружочками. Мандаринки посыпаем сахарной пудрой и оставляем на 2-3 минуты.
- Выливаем 1/3 теста в форму, смазанную маслом. Красиво кладем бананы, поверх выливаем еще часть теста. После этого выкладываем мандарины и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекаем пирог при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей банано-мандариновый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Очень нежный мандариновый пирог — просто бомба!
Готовность выпечки проверьте с помощью зубочистки или ножа. Если вы воткнете их в тесто, а потом достанете, и они останутся сухими, значит, пирог уже готов.
Но не спешите доставать пирог из формы. Сначала пусть он хорошо остынет, и лишь потом снимите боковую форму. Затем путем перевалки, переложите его на красивое блюдо.
Готовый пирог получился красивым, румяным, а верхняя часть, та, что с мандаринами, будет сочной за счет сока из фруктов и расплавленного сахара. Тесто получилось воздушным, нежным. А аромат ванилина довершает эту очень аппетитную картинку.
Дорогие читатели, попробуйте приготовить этот нежный и очень аппетитный пирог на праздничный стол. Ваши гости будут удивлены и обязательно оценят ваши старания. А если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями, доля этого нажмите на кнопочки соц. сетей.
Приятного аппетита!